Sherlocking 2024

Если вы не помните, термин “Sherlock” в контексте Apple означает, что Apple берет идею приложения или сервиса, которые разрабатывают сторонние разработчики, и интегрирует прямо в операционную систему. Это часто приводит к тому, что разработчикам приходится искать другие идеи для своих приложений, потому что пользователи начинают покупать их продукты гораздо меньше, если в системе уже встроена бесплатная альтернатива.

Собственно, термин возник в 90х, когда Apple добавила в Mac OS 8 приложение для поиска под названием Sherlock, которое было очень похоже на приложение Watson компании Karelia. Якобы даже сам Стив Джобс тогда сказал разработчикам, что, мол, “ваша программка — это дрезина на рельсах, а Apple — это поезд, который мчится на всех парах по своим же рельсам”. В общем, с тех пор Apple никогда не стеснялась добавлять в свою систему фичи, которые могли быть фундаментом сторонних приложений.

Вот и вчера во время анонса новых версий я обратил внимание на несколько вещей, которые наверняка вызвали грусть и печаль в офисах других компаний:

  • Новое приложение Passwords, скорей всего, приведет к снижению продаж у многих менеджеров паролей (даже несмотря на то, что это приложение — просто улучшение работы с паролями, которая была ранее встроена в системные настройки).
  • Window tiling в новой macOS — скорей всего, смерть для многих менеджеров окон, которые доступны для Мака
  • Writing tools — инструменты для улучшения проверки текста — наверняка плохие новости для утилит типа Grammarly
  • Поддержка хайкинг-трейлов в картах, скорей всего, сильно расстроила разработчиков приложения AllTrails и подобных ему
  • Калькулятор на iPadOS (наконец-то!) — убьет большинство сторонних приложений-калькуляторов в App Store.
  • Транскрипция аудио записей в тексты — есть примерно миллион сервисов и приложений, которые занимаются этим.

Что-то еще, что я пропустил?

Leave a Reply