О “предустановке” приложений на iPhone в России

Вчера в западных СМИ наконец-то прокатилась волна новостей о том, что Apple в России начнет предлагать к установке приложения российских разработчиков. Возможно, потому что в Ведомостях вышла статья, или, может быть, Apple сделала фоновые брифинги для западных журналистов, но факт остается фактом — вчера эту новость заметили в западных СМИ и блогах. Отдельно хочу отметить тот факт, что, конечно же, масса авторов написала про “предустановленные приложения”, хотя это не так:

О достижении соглашения с Apple «Ведомостям» рассказал высокопоставленный источник в Минцифры. Договоренности предусматривают, что при первом включении устройства Apple, купленного в России, при настройке пользователь увидит диалоговое окно, в котором ему по умолчанию будет предложено установить приложения из утвержденного правительством списка, рассказал собеседник «Ведомостей». Можно будет отказаться от установки, убрав галочки напротив тех или иных приложений, объясняет собеседник издания.

Apple эту информацию подтверждает в той же статье Apple:

С 1 апреля через экраны активации новых устройств пользователям будет предложен выбор приложений от российских разработчиков, которые они смогут выбрать для дальнейшей установки на свой iPhone или iPad, заявили в Apple «Ведомостям», подчеркнув, что компания соблюдает законы стран, в которых работает.

Забавно, что во фразе представителя Минцифры речь идёт о том, что надо отключить что-то, чтобы не поставить, а в словах представителя Apple – что надо выбрать приложения для установки, ну да ладно. Дальше идет текст про то, какой безопасный App Store, и прочее бла-бла-бла, но это все попытки, как говорят американцы, to sugarcoat things — то есть попытаться выдать в положительном свете то, что выглядит плохо. Нет, на самом деле приложения формально не будут предустановлены, а а при первоначальной настройке устройства появится специальный экран для установки их из App Store — в версии iOS 14.5, которая должна выйти в конце марта этого года. Не то, чтобы это для меня стало новостью, я помню, что первый раз такой экран появился еще в какой-то из бета-версий iOS 14.4 несколько месяцев назад, но вчера меня эта новость как-то особенно расстроила. Возможно, усилителем эффекта стал факт “убийства” HomePod, который, как мне казалось, только-только наконец-то обрел нормальную функциональность и стал полноценным аксессуаром для дома и Apple TV. А может быть, меня просто расстроил тот факт, что Apple все-таки пошла на поводу этих, по-моему мнению, бессмысленных требований, и, боюсь, открыла такой глубокий ящик Пандоры, что мы даже не знаем, что же там на самом дне этого ящика. Я даже немного высказался в треде в Твиттере (который, кстати, тоже собираются забанить в России через месяц), но попробую тут этот тред расширить немного.

Скорей всего, меня гораздо больше расстроил тот факт, что это решение Apple (и, наверняка, лично Тима Кука) совершенно не похоже на решение, которое мог бы принять Стив Джобс. Я сам терпеть не могу формулировки “Джобс бы так не сделал”, но, подозреваю, что тут ситуация как раз именно такая. Сейчас мало кто вспомнит, но в 2007 году операторы мобильной связи рулили рынком телефонов в США — они, по сути, были единственным каналом покупки устройств в стране. Поэтому все телефоны продавались исключительно через каналы операторов, имели на себе логотипы операторов, а на самих телефонах было предустановлено массу различных приложений с “добавленными сервисами”. Так операторы боролись с превращением в “трубу” поставки данных, пытаясь дать пользователям свои сервисы по покупке музыки, закачке мелодий, приложений и прочего. В процессе подготовки к запуску iPhone к операторам пришел Стив Джобс с обещанием выпуска iPhone (он даже не показывал им само устройство), пообещал, что это будет отличный телефон, и что вот этого говна “добавленной стоимости” на iPhone не будет.

В принципе, неудивительно, что некоторые операторы от этого привлекательного предложения отказались — например, крупнейший на тот момент Verizon сказал “ну и идите в жопу со своим айфоном”. А AT&T решила, что Джобс человек умный, надо к нему прислушаться, и оказались оператором, который на старте был единственным, у кого был iPhone, еще и залоченный, и совершенно об этом не пожалели. Потом и Verizon сдался, согласившись на условия, что ни логотипов компании не будет на iPhone, и никаких предустановленных приложений на устройстве тоже не будет. И ничего, как-то выжили все, а Apple тогда была гораздо меньшей компанией, чем сейчас. И вот спустя более 2 миллиардов проданных iPhone c 2007 года Apple принимает решение пойти на поводу российского государства. Безусловно, компания должна следовать законодательству стран, где она оперирует, и представители Apple Ведомостям подчеркнули, “что компания соблюдает законы стран, в которых работает”. Проблема в том, что, как мы знаем, законодательство не всегда дружит со здравым смыслом, и, подозреваю, это может быть особенно актуально для страны, где законодательный орган называют “взбесившимся принтером”.

Видимо, Тиму Куку важнее какой-то там процент выручки российского рынка сейчас, чем занять и удержать принципиальную позицию касательно подобных требований в России или другой стране. Уверен, что вяло- и активно-текущие антимонопольные разбирательства в Европе, США и других странах способствуют гибкости Кука и Ко, но когда давняя линия обороны прорывается в одном месте, то это чревато дополнительными рисками. Как я это вижу, подобная уступка — это первый шаг, но вряд ли последний. “Ура, мы ломим, гнутся шведы”, наверняка воскликнули во многих странах, и, возможно, в первую очередь в Китае. И вот уже скоро за Россией выстроится целая очередь желающих установить на iPhone и iPad продукты локальных разработчиков. На сегодня в повестке дня — относительно невинные карты, мессенджеры или еще какая-то ерунда ради “поддержки отечественного производителя”, но кто его знает, где это может закончиться. Хорошо, если закончится все только предустановкой приложений, которые будут ставиться из App Store. Но кто поклянётся, что всё это без каких-нибудь бэкдоров для прослушки или слежки, которые добавятся позже. А что, если в будущем Китай или та же Россия попросят пойти на дополнительные уступки в вопросах шифрования данных? Уже ведь есть целая история про перенос данных iCloud китайских пользователей в Китай на сервера китайской государственной компании. И хотя Apple по-прежнему контролирует ключи расшифровки данных с iCloud в Китае, если бы я опасался преследования государства, я, пожалуй, не стал бы пользоваться функцией резервной копии в iCloud. А Китай — это рынок существенно больше российского, захочет ли Apple там становиться в принципиальную позицию? Цена вопроса — десятки миллиардов долларов каждый год, вдруг с ними что-то случится?

Стоит ли вообще поднимать тему того, что этот экран выбора приложений — ещё и ухудшение пользовательского опыта? Я все еще хочу увидеть скриншот (но только скриншот, и не хотел бы увидеть такой экран на своем устройстве), но, подозреваю, кнопка “пропустить” может оказаться размещенной в каком-нибудь сложнодоступном углу, написанная малозаметным текстом. Обычный полупродвинутый пользователь, который захочет что-то там отменить для установки, еще должен отщелкнуть несколько приложений, чтобы они не ставились. А там, между прочим, 15 позиций, по каждой из которых надо посмотреть, подумать и решить, нужно это приложение или не нужно, и отщелкнуть чекбокс. А процесс настройки iOS и так уже состоит из достаточно длинного процесса вопросов и ответов.

Бонусом идет размытие бренда Apple и доверия к нему. Это мы, гики, хорошо понимаем и отличаем, где приложения Apple, а где чужие. А тут массовый потребитель окажется в ситуации, когда он, не особо разбираясь в экранах первоначальной настройки, тыкнет в кнопку согласия, и получит после этой настройки iPhone со всеми встроенными приложениями + кучу чужих приложений. Одно дело, когда есть четкое разделение — вот это то, с чем пришел iPhone, а вот это “я поставил сам”, и совсем другое, когда пользователи на выходе получат почти два десятка чужих приложений. Да, все будут понимать, что вот это Сбербанк, а вот это Яндекс, но ведь если эти приложения рекомендовала и ПОСТАВИЛА сама Apple, то это, наверно, очень нужные приложения? Ничего не имею против разработчиков Сбербанка, Яндекса или Госуслуг, но я считаю, что мухи и котлеты должны быть отдельно. Ладно, про Сбербанк это я для красного словца, их приложений как раз и нет в списке. А ведь это все прикрывается заботой о потребителе (напомню, что происходящее — результат поправок в закон «О защите прав потребителей», которые были приняты в 2019 г.). А список тем временем такой:

  • Яндекс.Браузер;
  • Яндекс (поисковая система);
  • Яндекс.Карты;
  • Яндекс.Диск;
  • Почта Mail.ru;
  • ICQ (для обмена сообщениями);
  • Голосовой ассистент «Маруся»;
  • Новости Mail.ru;
  • OK Live;
  • ВКонтакте;
  • Одноклассники;
  • MirPay (платежная система, только на Android);
  • Госуслуги;
  • МойОфис Документы;
  • Kaspersky Internet Security (только на Android);
  • Applist.ru (программа-агрегатор для доступа к социально значимым интернет ресурсам. Разработчик Минцифры).

И тут у меня наступает самый сильный диссонанс, который заставляет меня думать в целом о глупости и ненужности этой инициативы. Большинство этих приложений в России и так популярны, их не надо продвигать, а пользователи по мере необходимости находят и устанавливают их из App Store сами. Зачем их продвигать отдельным специальным экраном при настройке устройства, причем сразу все и с чекбоксами для установки по умолчанию? Эти приложения, и этих разработчиков все и так знают, у них и так хорошо дела, им-то и помогать не надо как раз. Ради тех нескольких процентов пользователей, которые посчитают, что “а, ну да, типа удобно сразу все поставить”? А тем временем небольшие разработчики так и остаются сами на растерзание капитализма в надежде, что рынок все разрулит:

Интересно, что Apple также говорит якобы о неком дополнительном отборе приложений для предустановки:

По словам источника «Ведомостей» в Минцифры, с Apple сейчас обсуждается вопрос создания в App Store подборки перспективных российских приложений: «Министерство вовсе не заинтересовано в том, чтобы популярные программы, включенные в список для обязательной предустановки, занимали доминирующее положение. Если на рынке появляются интересные пользователям и быстро набирающие популярность альтернативные предложения, они войдут в эту подборку и тоже будут предложены для предустановки».

Какой такой отбор, главный набор утвержден распоряжением правительства РФ, и меняться не будет. Кто там увидит еще на третьем внизу экране “интересное пользователям приложение по мнению неизвестно кого”? А сколько возможностей для чиновников эксплуатировать коррупционную составляющую для стимуляции попадания в такой список! В лучшем случае, в App Store для России появится ЕЩЕ одна коллекция рекомендованных для установки приложений, но чем это отличается от того, что и так делают редакторы App Store, продвигая интересные приложения?

А самое обидное, что с этой подводной лодки и деться-то некуда. На устройствах Android будут тоже такие экраны. И вот пользователи оказываются между прогибающейся Apple, рекламным агентством Google, и китайцами, собирающими с телефона все, что можно, и нельзя. В итоге остаются только какие-нибудь Pinephone для людей, которые рождаются в свитере и с бородой, и всё. А дальше будет хуже, помяните моё слово. Ради какой-то краткосрочной выгоды в виде выручки с российского рынка, Apple отказывается от своих принципов, и этот фарш будет очень трудно провернуть назад.

PS не знаю, почему меня это все так расстроило, я же даже не в России, и меня это не затрагивает. Наверно, именно этот отказ от принципов ради краткосрочной выгоды. При Джобсе такого точно не было.