Проект качающейся платформы для велотренировок в помещении

В последнее время меня потянуло на проекты из серии «очумелые ручки». Несколько лет назад мы с сыном собрали кресло для автосимуляторов на игровых приставках, жаль, играть нет времени. А совсем недавно мы сделали это:

Это то, что называется rocker plate – качающаяся платформа для тренировок на велосипеде в помещении. Не могу сказать, что “многие стали задавать вопросы” об этом проекте (больше людей, мне кажется, покрутили пальцем у виска), но все же вопросы о деталях проекта были, поэтому расскажу их тут. Уверен, что хоть кому-нибудь это пригодится, потому что меня читает немало велосипедистов разной степени упоротости.

Обычные велотренировки в помещении заключаются в том, что велосипед устанавливается в станок (стационарный тренер) и фиксируется в нем (есть несколько разных видов станков, но мы сейчас не об этом). Тренироваться можно в плохую погоду или когда нет желания выбираться наружу. С появлением приложений для велотренировок типа Zwift и интегрированных с ними умных тренеров, создающих нагрузку в зависимости от маршрута в приложении, совершать велозаезды внутри помещений стало гораздо интересней. Но ощущения от езды на станке совсем не такие, как в реальной жизни из-за стабильности станка. Подобные платформы в комбинации со станками практически решают эту проблему. Кроме того, есть еще вопрос комфорта. Когда едешь на велосипеде по дороге на улице, то и тело, и сам велосипед постоянно находятся в неком сбалансированном движении относительно друг друга. При тренировке на станке велосипед жестко зафиксирован в нем, а сам станок установлен на ровном твердом полу. В этом случае вырастает нагрузка на контактные точки с велосипедом, и это может создает болезненные ощущения, что делает длительные заезды на станке некомфортными. Выдержать на станке больше часа становится проблематично.

Решение этих проблем —  качающаяся платформа. Продвинутые образцы вроде подобной коммерческой платформы умеют двигаться и вправо-влево, и вперёд назад, но эта платформа, как можно увидеть на сайте, стоит 1200 долларов. Очумелые ручки в интернете придумали несколько самодельных проектов, и один из них я как раз и собрал. Моя платформа, как на картинке выше, довольно простая, она обеспечивает качание только вправо-влево, но пока что мне этого достаточно. Это особенно актуально в тренировках, где нужно быстро набирать высокий уровень мощности (120-150% FTP) или крутить педали на высоком каденсе (для меня это 110-120 оборотов в минуту). В итоге при использовании даже платформы попроще снижается нагрузка как на пятую точку, так и на колени; начавшее было побаливать сломанное когда-то левое колено прошло, когда я начал заезжать на собранной платформе.

Теперь о самом проекте. Я, естественно, не стал изобретать колесо, а вдохновился уже готовым проектом, опубликованным тут, внеся в него некоторые собственные модификации. Общая стоимость материалов составила в моем случае примерно 150 долларов, хотя при удачном стечении обстоятельств можно было бы уложиться и в 100 долларов. Напомню, что этот проект обеспечивает переваливание только вправо-влево. Другие проекты, в том числе такие, где есть еще продольное движение, можно найти в интернете, в том числе в этой группе в ФБ (англоязычная, закрытая группа, но доступ туда получить очень легко).

Для проекта мне понадобилось:
– 2 листа фанеры из березы, толщиной около 2см, размером 8 на 4 футов (2,44м х 1,22м). Это как раз то место, в котором я мог бы сэкономить, но не сэкономил. При желании можно вырезать обе пластины из одного листа, но в нашем случае размечать в магазине лист для нужного обрезания не было возможности, а один лист целиком не влезал в машину. Поэтому пришлось взять два листа, грубо обрезать так, чтобы они влезли в машину, а потом уже дома вырезать фигурно пластины нужного размера. Каждый лист стоит примерно 50 долларов. Можно еще больше сэкономить, взяв фанеру попроще, но березовая фанера очень качественная и крепкая. Еще один важный момент – многие делают платформу меньшего размера, не под весь велосипед, а только под заднее колесо и станок. Это делает платформу более мобильной, она не занимает много места, а под переднее колесо можно поставить какую угодно подставку. С местом у меня нет проблем, так что решили сразу делать большую. (При переноске собранной конструкции с установленным станком в какой-то момент я потянул мышцы спины, так что осторожно, не будьте как я).

– Второй основной компонент – это виброизолирующие опоры. Их нужно 5 штук, это стоило примерно 30 долларов. Я покупал тут, а вам, видимо, придётся поискать, где это вообще продаётся в вашей стране. Смысл такой, что эти опоры создают ось, вокруг которой шатается верхняя платформа, а также гасят вибрации, при этом амортизируя нагрузку сверху. Считается, что идеальный размер опор – это 5см в диаметре и 5см высотой.

– Болты (длиной 25мм) и шайбы для крепления виброизолирующих опор.

– Еще один важный элемент — мячики (да-да). Мячики – это как раз то, что обеспечивает амортизацию и возвращение платформы из наклонённого состояния в ровное при шатании вправо-влево. Я купил набор из 4 мячиков диаметром примерно 10см, в них можно менять давление и таким образом можно регулировать уровень шатания платформы. В качестве альтернативы в некоторых проектах используют теннисные мячики, но там давление фиксированное. Проект, с которого я стартовал, использовал только 2 мяча, и я изначально тоже сделал так. Но потом я все-таки добавил еще два мяча, что повысило стабильность платформы в средней части, но усложнило её балансировку, потому что теперь надо регулировать давление в 4 мячах для выравнивания платформы. Для мячей надо сверлить 2-дюймовые отверстия в верхней платформе, потому что это позволяет их хорошо фиксировать, а также обеспечивает легкий доступ к ниппелю. Мячики стоили 14 долларов.

– Крепление тренера к платформе будет зависеть, разумеется, от самого тренера. У меня простой «не умный» тренер, и его я прикрутил обычными 2-дюймовыми скобами.
– По мелочи: 10 «ножек» для нижней части платформы, поскольку головки болтов торчат из платформы. Несколько аэрозольных баллончиков: грунтовка, краска, верхний прозрачный слой. Я решил добавить также для разнообразия мотивирующую цитату, поэтому купил две упаковки трафаретных букв (чтобы хватило разных букв составлять длинные фразы).

Из описания компонентов в целом должен быть понятен дальнейший процесс постройки всего проекта.
1. Нарезка панелей из фанеры. Здесь мне неоценимую помощь оказал сын, который любит и умеет работать с деревом. Он сделал всю разметку по проекту, и выпилил мне панели необходимой формы. В принципе, жесткой необходимости делать листы именно этой формы нет, это скорее вопрос ваших предпочтений, можно даже простой прямоугольник оставить. Самый важный момент для размеров платформы: чтобы станок потом стабильно уместился на этой платформе. Второй важный момент: станки с прямым приводом несимметричны в плане веса — он у них смещен в сторону. Так что учтите это при проработке размеров, последующем обрезании и балансировании платформы.

2. Отверстия. Сверло для 2-дюймовых отверстий у меня уже было, так что отверстия для мячей появились достаточно быстро. Затем я зажал обе платформы вместе, и просверлил отверстия для болтов, которыми будут крепиться виброизолирующие опоры. Зажатие позволяет обеспечить хорошее совпадение этих отверстий между верхней и нижней платформой. Сами отверстия находятся на расстоянии примерно 33см друг от друга. Кроме этого, я прикинул и просверлил соответствующие отверстия для скоб, которыми будет крепиться станок.


С установленным вибрационными опорами

3. Дальше уже был процесс сборки, который также включал в себя накачивание мячиков и установку их в соответствующие места так, чтобы к ниппелю был доступ в любой момент.

(тут хорошо видно внутренний мир платформы — опоры и мячики, а также скобы для зажима станка, пока не затянутые)

До покраски я собрал всё вместе, чтобы проверить, что концептуально система работает, потому что вносить изменения после того, как все отшлифовано и покрашено, уже не так весело. Система работала!

Но, как я упоминал выше, мне показалось, что с моим весом (я, велосипед, станок) двух мячей не хватало, поэтому я добавил еще 2 отверстия для них (в комплекте все равно было 4 мяча). Дальше я разобрал всю конструкцию и, немного пошлифовав фанеру, занялся покраской. На нижние плоскости обеих платформ я решил не тратить грунтовку, просто нанеся там два слоя краски. Она достаточно хорошо «уходила» в фанеру, поэтому было очевидно, что для более заметных плоскостей лучше сделать слой грунтовки.

После неё понадобилось еще два слоя краски, чтобы меня удовлетворил результат. Настало время мотивационной фразы, уже поверх которой должны был быть верхний прозрачный защитный слой. Для фразы я выбрал цитату известного велогонщика Грега ЛеМонда: It doesn’t get easier, you just get faster (Легче не будет, просто вы станете быстрее).


(Примерка размещения цитаты)

В первый раз с нанесением букв получилась немного лажа, так как в процессе покраски из балончика давлением воздуха часть букв сместилась из изначального положения, и в результате получилась размазня. Пришлось наносить еще один синий слой, и потом рисовать буквы еще раз, только в этот раз я прижимал буквы различными гайками и болтами, найденными гараже. Потом была еще одна лажа, которую повторять необязательно. Поскольку букв написать всю цитату целиком у меня не хватало, я разделил её на две части. И вот, нанося трафарет на вторую часть цитаты, я понял, что было бы полезно уже нанесенную первую часть цитаты прикрыть чем-нибудь, потому что пыль краски немного смазала нижний край первой части цитаты. Некоторые говорят, что в целом это даже получилось как будто артистичный эффект, но я-то знаю! Вообще над трафаретной техникой еще надо работать.

После этого день на просушку, финальная сборка и балансирование (желательно 1-2 уровня для того, чтобы с помощью мячиков отбалансировать платформу), и поехали.

Я уже писал в начале поста, и повторюсь тут: крутить педали на станке стало гораздо комфортней и приятней. Выдержать полтора-два часа велосессии действительно легче, плюс у меня лично гораздо меньше стало побаливать колено. Правда, вот-вот уже откроется полноценный сезон заездов на улице (не то, чтобы он особо заканчивался), но к следующей осени-зиме эта платформа однозначно пригодится.

(Летом предстоит еще один безумный «очумелый» проект невиданных масштабов, но о нем я расскажу ближе к началу его реализации. Или хотя бы когда для него начнут приезжать детали).