Впечатления после WWDC2019 – iPadOS

Поскольку позавчера публичные беты iOS 13/iPadOS/macOS 10.15 начали раздавать всем желающим станцевать на граблях багов, расскажу свои впечатления от iPadOS (забавно, что она без номера). Тем более, что она была у меня установлена на iPad mini 5 с первого дня анонса, на iPad Pro 10.5 примерно дней 10, и какие-то мысли уже накопились.

Анонс iPadOS, с одной стороны, оказался одним из самых больших сюрпризов конференции, а с другой — вполне закономерным развитием тех шагов, которые предпринимала Apple для модификации операционной системы iOS для своих планшетов. Достаточно вспомнить тот задел по многозадачности (хотя, точнее было бы сказать “несколькозадачности”), который внедрила Apple в iOS пару лет назад. Apple давно и упорно продвигает тему iPad как современную альтернативу компьютеру, так что это был вопрос времени — выделения системы для планшетов в отдельную ветку. Меня этот анонс порадовал едва ли не больше всего, поскольку я достаточно много пользуюсь iPad, и в ограничения системы я периодически упираюсь. Забегая вперед, сразу спойлерну, что iPadOS эти ограничения не снимает, и не факт, что когда-либо снимет — парадигма платформы другая. Однако, развитие системы движет её в направлении снижения фрикций при использовании.

Основные изменения в iPadOS, на которые я обратил внимание (полный список новых функций в iPadOS можно прочитать тут):

– Apple заняло очень много времени, чтобы прийти к осознанию, что “домашний экран” может содержать в себе больше, чем просто иконки приложений. Домашний экран по-прежнему далек от рабочего стола обычного компьютера, но теперь на первой странице домашнего экрана можно вывести набор любимых (или всех) виджетов. Виджеты могут представлять собой как возможность запуска какой-то быстрой функции, так и просмотр важной и актуальной информации. Для этого пришлось уменьшить иконки приложений на iPad (правда, до этого их пришлось когда-то увеличить при переходе с iPhone на iPad, хотя никакой необходимости в этом не было). Я, как обычно, в спешке не разобрался, и автоматически согласился на галку в настройках виджетов “сохранять на домашнем экране”, а потом усиленно пытался пальцем спрятать эти виджеты. Поигравшись с ними, я понял, что мне удобней, если они все же в основном спрятаны, но зато их легко можно вызвать жестом.

– Улучшения многозадачности — это эволюция режимов разделенных экранов и Slide Over (когда окно приложения как бы висит поверх основного приложения, как будто у пользователя еще некий виртуальный iPhone с экраном этого приложения). Первый режим получил НАКОНЕЦ-ТО возможность открывать сразу два окна одного приложения. Когда я впервые это сделал, я бегал за женой и показывал ей, как у меня на iPad “Два окна Сафари! Видишь? ДВА!!! ОКНА!!!”. Смешно, понимаю. Режим Slide Over получил теперь возможность содержать сразу несколько приложений, и возможность переключения между ними с помощью просмотра и листания жестами. Пока я не смог к этому привыкнуть, и по привычке возвращаюсь в обычный переключатель приложений. Хотя у нового Slide Over есть несколько удобных жестов, в частности, например, чтобы из этого режима перевести приложение в полный экран. Но для меня, например, при работе над каким-то материалом, этого все равно недостаточно. Обычно в таком случае у меня может быть открыто несколько сайтов, еще ПДФ и другие документы, и окно, в котором набирается текст. Приноровиться можно, но быстрее пока что получается на компьютере.

– В системе появилась поддержка новых жестов для работы с текстом. Теперь можно применять жесты для операций “отменить-повторить”, вместо того, чтобы трясти iPad (так когда-то сделали операцию Undo в iPhone и она переползла в iPad). А еще теперь есть дополнительные жесты для копирования и вставки текста. Да и вообще для работы с текстом, его выбора, навигации и прочего появились дополнительные жесты.

И тут я сделаю небольшое отступление. Помните виральное видео, где обезьяна листала фотографии в Инстаграмме?


Вот оно, торжество usability, когда простые и совершенно естественные жесты использованы для навигации между контентом. Именно этим хороши сенсорные устройства — когда жесты и действия оказываются естественными. Большая проблема всех сенсорных устройств в том, что количество этих естественных жестов, которые можно применить в приложениях для операций, ограничено. И постепенно устройства обрастают новыми жестами, которые сложно случайно обнаружить, и еще сложнее запомнить. Эти жесты реально надо заучивать и запоминать, чтобы потом их применять. Особенно когда речь идет о сложных жестах с тремя или четырьмя пальцами, типа свайпов тремя пальцами для “отменить-повторить”. Буду ли я пользоваться этими жестами? Буду ли я помнить, что если свайпнуть от края экрана справа, а потом снизу вверх, то я увижу список приложений в Slide Over? Определенная логика и последовательность в том, какие жесты и для чего применяет Apple в своих системах, есть. Но чем дальше, тем эта логика сложнее, и тем больше та самая кривая обучения, чтобы действительно получить от устройства по максимуму. От начинающих пользователей до экспертов в любом случае эту кривую надо проходить, но мне кажется, что с невидимыми жестами сенсорных интерфейсов время, потраченное на кривую, только увеличивается. А, может, это просто багаж десктопного интерфейса во мне говорит.

– Улучшенное приложение для файлов с поддержкой внешних устройств. Гики с Android уже смогли оторваться на пользователях iPad по полной: многое из того, что было много лет в Android, наконец-то доехало до iOS. Тут тебе и поддержка внешних устройств, подключаемых к iPad, и поддержка сетевых хранилищ по SMB, и возможность сохранять файлы из приложений в файловое хранилище на устройстве, и даже работа с архивами! Опять же, это не Finder/File Explorer, и этот файловый менеджер им вряд ли когда-либо станет. Ограничения “песочницы” iOS никуда не уходят, но жалоб на “невозможность работы с файлами” точно станет меньше. iPad теперь почти как взрослый, почти как десктоп.

– Кстати, о десктопе. Вот что я очень оценил, так это тот факт, что теперь Safari ведет себя как настоящий десктопный браузер (у которого даже менеджер закачек файлов есть!). Теперь не надо бороться с сайтами, пытаясь загрузить их в настольной версии, раз уж у пользователя есть экран диагональю в 8-13 дюймов. Просмотр веба однозначно стал гораздо приятней.

– А вот фичу Sidecar я пока не понял. Формально это возможность по AirPlay перенести часть экрана Мака на iPad, как будто это внешний дисплей. Удобно, если пользователь находится вдали от своего большого монитора, а встроенного в ноутбук не хватает. Но мне все время хочется управлять на экране iPad пальцем, а эта функциональность как раз заблокирована. (Я понимаю почему; формально Apple настаивает на том, что macOS для сенсорного экрана не оптимизирована. Но все равно вызывает дискомфорт.). Плюс эта фича мне показалась весьма недоработанной, потому что даже рисование Apple Pencil у меня на iPad не заработало, хотя Apple обещала, что это будет функционировать.

– Про поддержку мыши в iPadOS уже все и так прочитали, да? Пусть Apple настаивает, что это специально только для людей с повышенными потребностями. Но мы-то знаем, что потом всем сделают. Истинно говорю вам, странные времена грядут.

Повторюсь, что о массе других, крупных и не очень, улучшений в iPadOS можно почитать тут. Это крутой релиз, с большим количеством всевозможных “наконец-то!”. Но если рискнете ставить бету, то будьте готовы к сюрпризам.

Заметки о бете
Не могу отделаться от мысли, что с публичной бетой Apple немного поспешила. Изменений в самой системе, как снаружи, так и внутри, достаточно много, и это чувствуется. Бета-версии iOS 12 были, как мне кажется, существенно стабильней. Так что если вы уже поставили бету, или только собираетесь, то вы уже сталкивались, или скоро столкнетесь с такими вещами:
– Падения приложений. Чаще всего у меня крешатся Notes (в которых я, кстати, набираю эту заметку). Apple News (что не очень актуально для большинства читателей). Приложение Apple TV (что тоже не очень актуально).
– Перезапуски устройства. Иногда это встречается прямо при работе, иногда — ночью, когда iPad просто лежит на столе или на тумбочке.
– В сторонних приложениях часто встречаются визуальные глюки (в частности, при выходе из фонового режима разрывает в куски интерфейс Телеграма).
– В какой-то момент у меня iPad завис так, что только жесткое выключение путем длительного удержания кнопок заставило уйти его в перезагрузку. При этом перегружался он минут 10, и я успел подумать, что, кажется, устройство “закирпичилось”.
– Проблемы с подключением и воспроизведением через AirPlay
И это только то, что было на iPad (на смартфонах и часах свои глюки). Я понимаю, что бета, но, возможно, Apple, выпуская достаточно сырые беты, таким образом приучает своих пользователей к терпению? Я то за многие годы привык, рискую, как правило, неосновными устройствами и вообще обложен бекапами, но некоторые любят рисковать больше, чем я.

Шаг с выделением iOS в специальную версию для iPad в первую очередь пока что может восприниматься как маркетинговый. Но за именем новой системы стоит работа тысяч разработчиков, которые будут вкладывать свои силы в дальнейшее позиционирование iPad как альтернативы компьютеру. Это очень важный шаг. iPadOS не превращает iPad в замену ноутбуку, но система делает многое для того, чтобы планшет более удобным в использовании. Пока что ни одна платформа не подобралась к тому, чтобы избавить мир от традиционных ПК, настолько близко, как iPad и его операционная система. Вопрос в том, нуждается ли мир в этом избавлении? Или же в компьютерном мире есть место для сосуществования двух альтернативных ветвей эволюции: традиционные компьютеры и планшеты, выросшие из смартфонов? Apple настаивает на том, что не собирается объединять macOS и iOS. Так что про место для нескольких платформ пока непонятно, но выбор — это уже неплохо.

И тут неожиданный поворот к Макам: а что, если все слухи о переходах Маков на процессоры ARM — это только слухи? Наверняка в секретных лабораториях Apple в Купертино такие устройства есть, но станут ли когда-либо доступны покупателям — неизвестно. А вдруг Apple просто продолжит развивать iPad как самостоятельную компьютерно-эволюционную ветвь в виде именно “компьютеров на ARM”, постепенно наращивая возможности процессоров и операционной системы? А Маки останутся в этом смысле традиционными компьютерами (лишь бы Intel поспевала). Что думаете?

PS Я понимаю, почему Apple остановилась на таком названии — тут тебе и брендинг планшетов, и подчеркивание того факта, что это отдельная и самостоятельная система. Но все равно как-то не слетает с языка этот “айпэдОэС” так, как это происходит с “айОэС” или “мэкОэС”. Как будто что-то греческое.