Cybersecus дайджест #59

Начинаем весну ударно, большой коллекцией ссылок (потому что за два дня накопилось).

1. Устройства UFED компании Cellebrite, которая выпускает гаджеты для взлома iPhone и Android, которые та продает различным правоохранительным органам, оказались доступными на eBay. Полиция, распродавая невостребованные устройства (часто за 100 долларов), часто содержат в себе информацию об мобильных устройствах, исследуемых в рамках различных расследований. (Сейчас, правда, eBay вычистил устройства из продажи).
https://www.forbes.com/sites/thomasbrewster/2019/02/27/the-feds-favorite-iphone-hacking-tool-is-selling-on-ebay-for-100and-its-leaking-data/

2. Уязвимость в спецификации передачи данных по протоколу Thunderbolt, которую назвали Thunderclap. При наличии таких устройств, подключенных к компьютерам Win/Mac/Linux, информацию можно выгружать прямо из памяти компьютера. Проблема затрагивает ноутбуки и настольные компьютеры Apple, выпущенные после 2011 года (кроме 12-дюймовых MacBook), а также ноутбуки и настольные компьютеры ПК, выпущенных после 2016 года и работающих под управлением Windows и Linux (если там есть поддержка интерфейса Thunderbolt, разумеется). Уязвимы Thunderbolt всех версий, то есть Thunderbolt 1, 2 и 3. По сути, речь идет о доступе на уровне ОС, который получают внешние устройства вроде сетевых карт или графических ускорителей.
Уязвимость была обнаружена еще в 2016 году, и с тех пор работали с производителями над фиксом. Apple выпустила апдейт для Маков в рамках 10.12.4 в том же году, а Windows 10, начиная с версии 1803, тоже защищает против уязвимости на уровне прошивки для новых устройств.
Не то, чтобы такая проблема грозит обычным пользователям, но в целом всегда нужно помнить, что не стоит втыкать в свой компьютер неизвестные устройства.

https://thunderclap.io/#faq
Пояснения исследователя https://www.lightbluetouchpaper.org/2019/02/26/struck-by-a-thunderbolt/

3. Facepalm дня — компания Comcast, один из крупнейших провайдеров связи в США, для телефонного сервиса Xfinity Mobile устанавливал в учетных записях пользователя PIN по умолчанию “0000”. Кто-то воспользовался этим, перехватив номер телефона жертвы, привязал номер к новому аккаунту в другой сети, привязал Samsung Pay к телефону, к номеру которого была прикреплена кредитная карта жертвы, и купил компьютер в Apple Store. Comcast подтвердил, что подобная история имела место быть.
https://www.washingtonpost.com/technology/2019/02/28/help-desk-digital-life-after-death-passwords-post-its-new-comcast-nightmare/

4. У звонков компании Ring (принадлежит Amazon), была уязвимость, позволяющая вставлять в поток видео со звонка фейковые фотографии, а также подслушивать аудио, транслируемое с устройства.
https://dojo.bullguard.com/dojo-by-bullguard/blog/ring/

5. Уязвимость нулевого дня в Chrome, эксплуатируемая с помощью специально подготовленных PDF. При загрузке файла позволяет собирать информацию с компьютера пользователя (IP адрес, версии ОС и Chrome, путь к файлу PD) и отправлять её на удаленный сервер.
https://securityaffairs.co/wordpress/81741/hacking/malicious-pdf-chrome-0day.html

6. О свежих взломах и утечках:
– У Dow Jones обнаружилась захощенная на AWS база Elasticsearch с 2,4 млн записей высокорискованных физлиц и юрлиц.
https://securitydiscovery.com/dow-jones-risk-screening-watchlist-exposed-publicly

– Компания Intuit, разработчик ПО для подачи налоговых деклараций, объявила, что некое количество аккаунтов пользователей подверглось несанкционированному доступу, используя комбинации логинов и паролей из других утечек. Тем, кому не повезло, пришлось поделиться со злоумышленниками различной конфиденциальной информацией, включая данными из налоговых форм, адресами, датами рождения, ИНН, номерами водительских удостоверений и прочей финансовой информацией.
https://ago.vermont.gov/wp-content/uploads/2019/02/2019-02-22-Intuit-Notice-of-Data-Breach-to-Consumers.pdf

7. Кстати, о подобных атаках. Эта тема называется “credentials stuffing”, и, с учетом объема утекшей информации о логинах и паролях, будет становиться только популярней. Akamai в своем отчете говорит, что с мая по декабрь 2018 года было зарегистрировано примерно 28 млрд попыток таких атак. Вы знаете что делать (завести менеджер паролей!) и что не делать (не использовать одинаковые пароли в разных местах).
https://www.bleepingcomputer.com/news/security/28-billion-credential-stuffing-attempts-during-second-half-of-2018/

8. Полезная статья от правоохранительной организации EFF о камерах наблюдения, как их идентифицировать и что нужно о них знать
https://www.eff.org/pages/surveillance-cameras

Leave a Reply