Про Apple, Ирландию, ЕС и налоги

Небольшой FAQ на тему
Что произошло?
Еврокомиссия Евросоюза посчитала, что Apple должна доплатить Ирландии 13 млрд евро налогов за период с 2003 по 2014гг, так как якобы Ирландия предоставила незаконные налоговые преференции для Apple в нарушение законодательства Европейского Союза. Нет, это не “штраф”, а доначисление налогов. И нет, это не “эпол признали виновной в уклонении от уплаты налогов”.
О каких налогах идет речь?
Речь о корпоративном налоге, который обычно составляет 12,5%, но в случае с выручкой Apple он варьировался от 1% в 2004 году до 0,005% в 2014 году.
Что говорит Apple по этому поводу?
“всё законно, деньги довал впирод”. Ответ Apple можно почитать тут; вообще в ответе главный фокус на том, что Еврокомиссия обвиняет Ирландию в том, что якобы Ирландия каким-то образом установила специальную налоговую ставку для Apple, но это не так, а международные налоги — это всегда непросто.

Кто должен получить деньги?
Apple должна доплатить 13 млрд евро Ирландии как неуплаченные ранее налоги.
Это окончательное решение?
Нет. Apple считает, что она сможет отменить это решение в суде Евросоюза.
Что говорит Ирландия?
Министр финансов Ирландии радикально не согласен с решением Еврокомиссии и утверждает, что налоговая система Ирландии следует всем нормам законодательства и не предусматривает исключений. Короче, Ирландия от этих денег отказывается, потому что в долгосрочной перспективе это может повредить репутации страны в вопросах привлечения международного бизнеса.
Почему Еврокомиссия прицепилась к Apple?
Не только к Apple. Уже были похожие истории с Голландией и Люксембургом, где страны должны были довзыскать налоги со Starbucks и Fiat Chrysler, а еще вроде как идут разбирательства по поводу Alphabet (Google), McDonald’s и Amazon.
Может ли Apple заплатить эти налоги?
Да 🙂 (но кто же добровольно побежит платить-то?)
Когда Apple должна будет заплатить?
Следующий шаг — апелляция, которую уже пообещали подать и Apple, и Ирландия. Подобные разбирательства часто тянутся годами, а конечная сумма доплаты (если она будет), может быть уменьшена в разы или даже на порядки.
Пока будет идти рассмотрение апелляций, будет открыт специальный условно-депозитный счет, куда Apple должна будет перевести какую-то сумму. В письме к инвесторам Apple пишет, что:
а. компания не ожидает существенного влияния на финансовые результаты в ближайшем будущем
б. компания не ожидает существенных изменений налоговой ставки
в. финансовый запас компании не должен уменьшиться, за исключением суммы, которая может быть внесена на условно-депозитный счет, но даже в этом случае эта сумма будет оставаться на балансе Apple