Как я сдавал вчера практический экзамен на ВУ

Как происходит теоретический экзамен на водительское удостоверение, я уже рассказывал в одном из предыдущих постов с вопросами-ответами. Вчера я сдавал практическую часть, так называемый road test. (Важный дисклеймер — речь идет о сдаче экзамена в штате Пенсильвания, в других штатах процесс может отличаться).
Сложнее всего в этом экзамене на него записаться — у меня получилось записаться на почти через 2 месяца после сдачи теории. В соответствующее время нужно приехать на экзамен на автомобиле, и сразу становиться в очередь сдающих в определенном месте за зданием “ГАИ”. С собой нужно иметь:
– Learner’s Permit — это бумажка, которую выдают после сдачи теории
– Свидетельство о регистрации автомобиля (на самом деле обычная бумажка с голограммами)
– Подтверждение страховки на автомобиль.
Также в автомобиле с вами должен находиться человек, с которым вы приехали на экзамен — у него должны быть действующее ВУ штата.

В назначенное время (плюс-минус 5-10 минут) выходит сотрудник, который будет принимать экзамен. Он подходит, уточняет все детали — чтобы сделать этот пост релевантным к тематике блога, могу сказать, что у него с собой есть iPad, и он на нем проверяет всю информацию — и проверяет вышеперечисленные документы, в том числе и ВУ у сопровождающего. После этого сопровождающий уходит и начинается, собственно, экзамен.
Вначале проверяющий выясняет, насколько хорошо вы знаете системы автомобиля. Поэтому он попросит включить сигналы поворота автомобиля, аварийную сигнализацию, дальний свет, дворники, нажать на педаль тормоза (чтобы загорелись стоп-сигналы), и погудеть. Еще просят продемонстрировать включение фар, но было облачно, и датчик света сам включил фары, поэтому об этом не спрашивали. После этого проверяющий садится в машину и мы едем на площадку.
Сразу рядом с местом, с которого мы начинаем, есть площадка, куда надо заехать, проехав знак Stop. Проверяющие ожидают, что водитель будет делать полную остановку на знаке Stop, что, впрочем, он и предполагает по правилам дорожного движения. Кроме этого, нужно обязательно пользоваться сигналами поворотов при совершении маневров, иначе тест будет провален. На площадке просят проехать между двумя конусами, повернуть налево и затем провести параллельную парковку между двумя наборами оранжевых конусов.
При этом, как меня вчера предупредили, даже при совершении параллельной парковки — при заезде и выезде — нужно включать сигналы поворотов, потому что если этого не сделать, то экзамен будет провален (или не провален — это, кажется, зависит от экзаменатора и его настроения). Место для параллельной парковки довольно большое (гораздо больше, чем встречается в реальной жизни), и на въезд туда дается 6 движений. Если зацепить конус при въезде — экзамен провален.
После того, как параллельная парковка пройдена, мы едем через парковку торгового центра к дороге. Это важно, потому что а) тут проверяют, умеешь ли ты поддерживать невысокую скорость в таких местах (якобы надо ехать не быстрее 10 миль в час), б) умеешь ли ты останавливаться, чтобы пропускать пешеходов (а они по парковке снуют как муравьи туда-сюда), в) умеешь ли ты разъезжаться с другими участниками движения, если таковые будут. Кроме того, парковка напичкана знаками Stop, на которые надо все время останавливаться. В процессе экзамена проверяющий, кстати, ставит какие-то отметки в iPad, но мне особо не было когда рассматривать, что именно и куда он это вносит.
После этого мы выехали на дорогу. Инструктор дает короткие команды, куда ехать — “тут направо, после светофора — налево”. Я только подтверждал, что получил и понял команду. На дороге проверяют, умеешь ли ты придерживаться скоростного режима, и для экзамена, конечно же, я его более чем придерживался — держал скорость на 1-2 мили ниже ограничения скорости. (самого чуть не стошнило).
Дальше мы подъехали к светофору, где надо было повернуть направо. На светофоре был красный сигнал, рядом стоял знак Stop here on red. Как известно, в США во многих штатах можно на светофорах поворачивать направо на красный сигнал светофора (убедившись в безопасности маневра, разумеется), за исключением случаев, если не указано, что такой маневр запрещен (No turn on red). На этом перекрестке такого запрета не было, но я решил перестраховаться и дождаться зеленого сигнала, к счастью, сзади никого не было и никто не нервничал.
Дальше мы просто завершили некий круг почета, вернувшись обратно к месту, с которого начинали — через пару светофоров, перестраиваний, поворотов с обязательным включением сигнала, и знаков Stop. И в конце проверяющий говорит “вот тут запаркуйся”, после чего говорит “поздравляю, ты сдал”. Дальше мы поговорили о том, что было заметно, что я давно вожу, но ошибок, характерных для опытных водителей, я не делал. По словам проверяющего, для опытных водителей типично рулить одной рукой и не делать полной остановки на знаках Stop (так называемый California roll — проезд знака без полной остановки).
После этого вообще все просто — садишься в здании и ждешь, когда тебя вызовут, чтобы напечатать “пластик”. Традиционно выдают временные права, потому что проверяют твою фотографию (которую тут же делают) по всяким базам на предмет дубликатов, спрашивают, согласен ли ты быть донором, если что, просят расписаться и через 3-4 минуты выдают пластиковое ВУ. Постоянное ВУ приходит по почте в течение 2 недель. Вот, собственно, и все. Весь процесс занимает примерно полчаса, стоит около 30 долларов.
BRO!
IMG_2149_new