Заметки о Камаро, часть 5 — о субъективном

В предыдущих заметках я очень много рассказывал о процессе покупки, всевозможных фичах машины, как снаружи, так и изнутри, о стоимости владения и многих других вещах (части 1, 2, 3, 4), которые все вроде как вполне объективные — цифры и цифры, все понятно. Хочется поговорить и о субъективном — о том, какие впечатления от езды получаешь на такой машине и прочих приятных вещах.
6665930_orig
Внимание, которое получает Камаро на дороге, конечно, хорошо теребит самолюбие: тут тебе и гаишники, останавливающие спросить “сколько жрет/как прет?”, и показывающие на машину пальцем дети, и достающие телефон или фотоаппарат прохожие. Если любите такое — покупайте Камаро, ее кузов буквально создан из магнита, притягивающего внимание. Мне поначалу было здорово не по себе, особенно когда чуть ли не в первую неделю ко мне подошла мама и спросила, можно ли, чтобы ее сын сфотографировал машину. Сейчас я, попривык, но все равно стесняюсь этого внимания. Жаль, что нельзя сделать тонировку боковых стекол, она бы мне точно пригодилась. Но больше всего мне нравится, как реагируют дети – это приятней всего. Я им могу моргнуть дальним светом, нажать на педаль газа — они это очень любят, машут ручками и радуются, как умеют это делать только дети.

Во многом это все происходит благодаря сериалу “Трансформеры”, но дизайн машины, в котором одновременно объединились и ретро-формы первых мускул-каров, и современные черты спортивных автомобилей, хорош сам по себе. Силуэт машины вместе с ее внушительными габаритами способен произвести впечатление на кого угодно, а тот самый «врум-врум» из классического V8 не оставит равнодушными даже владельцев Приусов. Кстати, у Мустанга с кинокарьерой сложилось даже лучше — да один Bullet чего стоит, плюс вот сейчас еще Need For Speed выйдет — но у Мустанга, как по мне, не настолько впечатляющая внешность, как у Камаро. Челленджер по внешней харизме переплюнет, конечно, их обоих, но его излишний фокус на ретро, как мне кажется, мешает восприятию его как современного спорт-кара, да и едет он тоже так себе.
С точки зрения “перформанса” по прямой паспортные 4.7 секунды выглядят, откровенно говоря, сферическим конем в вакууме. Я думаю, в реальных условиях, если хорошо постараться, то из 5 секунд выехать можно, но я после парочки стартов в самом начале на влажном асфальте удовлетворился результатом в 5,2 сек и решил, что мне этой цифры достаточно. Зато какой звук при этом производит машина — это, друзья, просто невозможно передать словами! Слегка модифицированный выхлоп и добавленный недавно cold air intake в районе 3,5-4 тыс оборотов выдают такую оду двигателям внутреннего сгорания и нефтепродуктам, что никакое троллейбусное ускорение Tesla S не может компенсировать удовольствия от этого звука. Жаль только, что в городе очень редко есть возможность довести двигатель до таких оборотов – количество момента в 6-литровом атмосферном двигателе такое, что для 90% дорожных ситуаций достаточно оставаться в пределах 2-2,5 тысяч оборотов.
Надо сказать, что в городе Камаро позволяет чувствовать себя за рулем не спорт-кара, а просто большого автомобиля, у которого по какому-то недоразумению оказалась низкая крыша и всего две двери. Довольно высокий клиренс позволяет не переживать о бордюрах или “лежачих полицейских” (или о снеге, который в Москве может выпасть в любое время в течение всех 6 месяцев московской зимы), а относительно “ленивый” отзыв машины на нажатие педали газа позволяет не переживать о неожиданных скачках или маневрах машины и весьма вольготно обходиться с этой педалью. Подозреваю, что 6-ступенчатый автомат мог бы быть и пошустрее с правильной прошивкой, но с другой стороны, при 400+лс и езде в городе я предпочту как раз спокойную реакцию на нажатие педали, нежели турбореактивные скачки от любого прикосновения к педали. Правда, я это обнаруживал и на треке в Мячково — машина как бы говорит, неспеша раскручивая обороты до 3-4 тыс: “Что? Надо ехать? Ну сейчас поедем….”, и вот к этому моменту ты выстреливаешь с такой скоростью, что будь это в городе, представителям ГИБДД не осталось бы ничего другого, кроме как расстрелять тебя за превышение скорости. У автомата встречаются и глюки: иногда, вдавливая педаль, чувствуешь, как автомат сбросил передачи на несколько ступеней вниз, мотор взревел… и тут автомат перебрасывает на 1-2 передачи вверх, после чего мотор переходит в режим “а что я? я ничего”. Я встречал подобные жалобы на форумах, но, похоже, GM не заморочилась обновлением прошивки для коробки передач, поэтому пока будет так.
Комфорт при езде. Ну как сказать? Он есть. Машина большая, тяжелая, колеса 20″ диаметром, поэтому нет такого, как, допустим, на Mini Cooper S, где каждый камешек чувствуешь своим собственным позвоночником. Если сравнивать с Honda Accord или Infiniti G, на которых я ездил до этого, то Камаро, будет немного жестче в плане поведения на дороге. Первые несколько недель я даже напрягался от реакций на неровности дороги, вспоминая комфорт Infiniti (которую я до этого считал хорошим примером баланса комфорта и жесткости для управляемости), но потом привык (и решил, что у Infiniti все-таки больше перевес в сторону комфорта). В конце концов, удерживать почти 1800 кг на дороге как-то надо, и усиленная дополнительными стабилизаторами и более жесткими настройками подвеска европейской версии Камаро со своей задачей справляется вполне достойно. Конечно, на треке вроде Мячково чувствуешь себя довольно странно — там со всей этой массой надо хорошо стараться, чтобы удержать машину в поворотах, где Лотусы уходят как по рельсам, но с другой стороны, для ее габаритов и массы машина там способна показать весьма неплохой результат, и в поворотах бывает весело. Хочу сказать большое спасибо австралийцам, разрабатывавшим подвеску, потому что от “американцев” не ждешь возможности хорошо входить в повороты (и выходить из них), а Камаро в этом плане способна удивить скептиков. При этом в поездках на длинные расстояния (я уже два раза прокатился на Камаро в Киев и обратно) сразу понимаешь, что машина сделана именно для этого: длинный, ровный хайвей и Камаро, пожирающий миля за милей пространство хайвея. Но как только дорога становится “не хайвейной”, то вспоминаешь и спортивную подвеску, и так себе шумоизоляцию, и маму строителей, которые строили дорогу…
На мокром покрытии в том же Мячково в какой-то момент машина удивила меня весьма существенным сносом передней оси —правильно балансируя между тормозом и газом, машину вполне можно “зарулить” в поворот даже если скорость входа в поворот изначально слишком высока. Ну и боком, конечно, в дождь она едет так как надо, причем управлять заносом в этой ситуации в Камаро легко и весело, а вот на сухом покрытии это требует больших усилий, чем может показаться для ситуации с 400+ лс спереди и приводом сзади. Если же говорить о более радикальной ситуации — московской зиме, которая в Москве обычно тянется полгода, то благодаря неторопливости отклика на педаль газа зимой Камаро не отличается от больших седанов с задним приводом да практически ничем. Достаточно просто не раскручивать двигатель выше 3 тыс оборотов, и на дороге чувствуешь себя вполне комфортно (хотя вокруг на тебя и смотрят все как на безумца). Для усиления эффекта надо будет как-нибудь лошадиную морду еще надеть и прокатиться в ней.
Вообще странно применять по отношению к Камаро такие слова как “комфорт”, “практичность” или “экономичность”: покупка такого автомобиля, особенно в России, должна происходить вопреки здравому смыслу. Но, по крайней мере, вполне комфортный драйв на уровне GT-класса, умение поворачивать когда надо в поворотах и еще лучшее умение поворачивать головы зрителей превращает вождение такой машины в ежедневное удовольствие. Фух, теперь, кажется, все рассказал.