Честно говоря, я настолько устал читать глупости по этому поводу, что решил прокомментировать отдельной записью в блоге, потому что в Твиттер все, что я хотел сказать, не помещается. Речь идет о “тендере на создание планшетного компьютера на базе платформы iOS стоимостью до 119,748 млн рублей для главы правления холдинга Алексея Миллера”, как написали об этом СМИ, традиционно мало что понимающие в ИТ. Более того, на сайте Газпрома написано русским языком о тендере на “Оказание услуг по разработке Мобильного Автоматизированного рабочего места Председателя Правления ОАО «Газпром»”
1. Мне кажется, любому умному человеку, даже хорошо знакомому с уровнем коррупции в России, должно быть очевидно, что речь идет не о покупке ОДНОГО АЙПАДА в золотом корпусе, украшенного бриллиантами за 120 миллионов рублей.
В этом месте можно было бы и остановиться, но у меня есть еще парочка комментариев.
2. Надо понимать, что такое в данном случае “автоматизированное рабочее место” руководителя, будь то Газпром или любая другая крупная корпорация. Речь идет о разработке программно-аппаратного комплекса, состоящего не только из iPad, который будет, по сути, интерфейсом к системе, но и из серверного ПО, которое будет аккумулировать данные и поставлять их в приложение на iPad с соответствующей визуализацией и интерфейсами для принятия решения. Я представляю себе, что в стоимость контракта, скорей всего, включена и стоимость лицензий серверного ПО (например, какой-нибудь SAP), и внедрение этого решения, и разработка мобильного приложения. SAP весьма активно двигается в мобильном направлении, поэтому все необходимые интерфейсы для интеграции серверного ПО SAP и мобильных приложений уже давно есть. Еще когда я работал в Unreal Mojo, мы обсуждали проект подобного АРМ для одной крупной нефтяной компании, где ее руководитель мог бы чуть ли не в режиме реального времени наблюдать на iPad данные по добыче нефти с любой скважины, принадлежащей компании. Так и здесь, на iPad будут выводиться в том числе всевозможные показатели эффективности, которые нужны руководителю для принятия тех или иных управленческих решений.
3. Почему iPad? Ну, может, Алексею Борисовичу нравится iPad, что в этом плохого? Соответственно, подрядчик должен будет разработать в том числе мобильное приложение для iOS, которое будет установлено на iPad руководителя с помощью сертификата разработчика, минуя App Store — это вполне нормальная практика, позволяющая обеспечить разработку и тестирование приложений, а также использование “узким кругом” лиц. Никаких “кастомных айпадов напрямую от Apple” для этого не требуется, вся эта система работает с момента появления App Store и прекрасно применяется во многих компаниях. Подобное решение, кстати, вполне способно обеспечить сравнительно высокий уровень безопасности для данных — если между приложением и сервером будет какой-нибудь жесткий канал шифрования кастомными библиотеками, то перехватить эти данные может быть непросто. Правда, в случае качественного приступа паранойи можно предложить вариант аппаратных бэкдоров, но я думаю, что этим никто страдать не будет.
4. Что касается сроков. Решение нужно сдать к 30 апреля 2014 года, что, по моему опыту, можно назвать довольно сжатыми сроками. Да, мобильное приложение — чисто UI — нарисовать и закодить можно гораздо быстрее (хотя как раз в подобных ситуациях согласование UI способно вытрясти всю душу из разработчика), а вот внедрить серверное ПО и затем его интегрировать с мобильным приложением займет довольно много времени. В общем, если проект уже не начался, то есть риск не успеть. Проект явно будет отдан своим, потому что за 2 недели подготовить предложение по такому непростому проекту весьма нетривиально.
5. Единственное, что мне не нравится во всей этой истории, относится, наверно, ко всем проводимым в государстве тендерам — непрозрачность калькуляции стоимости проекта, мутноватость сроков, “слив” тендеров “своим” подрядчикам и проч. Стоимость подобного проекта, скорей всего, существенно завышена, но она точно отличается от стоимости одного iPad на сайте Apple. Но писать о том, что “газпром изобретает iPad за 120 млн рублей” в качестве комментариев к подобной новости могут только люди, ничего не понимающие в процессе разработки ПО для мобильных устройств, в ПО для управления бизнеса, да и просто мало что понимающие. Главное — научиться не читать “советских газет”, то есть ресурсов, способных написать любую фигню, не понимая ни темы, ни контекста.