Пока что у меня не было возможности вживую пощупать Chromebook Pixel, анонсированный на прошлой неделе, поэтому я буду теоретизировать, хотя мои мысли мало касаются аппаратных возможностей устройства, так что для этой заметки это не так уж и важно. (Если Google решит меня порадовать устройством для теста, я не откажусь). Когда-то я уже писал обзор Chromebook — то был Chromebook от Samsung, а это, кажется, первое устройство Google, которое выпущено не в партнерстве с каким-нибудь OEM, а именно “от Google”, что, кстати, вызывает дополнительные вопросы. В частности, если у компании есть купленная за 13 млрд Motorola, разве не имело бы смысл начать, например, со смартфона?
Но я хотел поговорить о другом. Мне нравится идея концепции Chromebook — дешевый ноутбук для доступа к своим данным в облаке, что может быть лучше? В странах, где подключение к интернету не заставляет каждый раз использовать в одном предложении обсценную лексику и название оператора, это просто таки отличный вариант. Я знаю целые огромные организации, использующие тот же Google Apps для своих сотрудников, такой SAAS в итоге получается гораздо выгодней, чем лицензирование кучи софта от Microsoft и Ко. Google, в общем-то, казалось, всеми силами поддерживала эту идею — сначала дешевые ноутбуки с Chrome OS, потом недорогой планшет с Android (зачем они параллельно развивают Chrome OS и Android — это выше моего понимания в любом случае), недорогие смартфоны Nexus… Все так хорошо начиналось…
Изначально, конечно, Chromebook, когда я его получил полтора года назад, выглядел довольно странно — реально, запускаешь компьютер, а там тупо браузер Chrome, и ничего больше (ну, разве что несколько веб-приложений). Я поигрался им совсем немного и забросил, благо, игрушек на поиграться у меня всегда предостаточно. Спустя какое-то время Chrome OS мутировала до системы, даже визуально гораздо больше похожей на традиционные настольные ОС — то есть понятно, что внутри все равно ядро Linux плюс оболочка из браузера, но визуально это все оформлено гораздо менее отталкивающе (я бы даже сказал — более привлекательно), но стало больше похоже на настоящий компьютер. Это мелочь для нас, техно-гиков, а вот для обычных пользователей это достаточно важно. В итоге Chrome OS + ChromeBook стало довольно привлекательным предложением для чувствительных к цене потребителей, и это тут же вылилось в то, что эта связка стала жутко популярна в образовательных учреждениях (в США, разумеется), где часто встречаются проблемы с финансированием как покупки оборудования, софта и содержания всего этого зоопарка. Корпорации за образованием пока не особо поспешают, но вообще со всеми этими трендами типа BYOD вполне может оказаться, что дети, выросшие на Хромбуках, вполне будут и дальше пользоваться привычной им схемой. В конечном итоге, недорогой ноутбук за 250-300 долларов, хранящий данные в облаке, защищенный от вирусов и прочего мусора — это вполне понятное, доступное и привлекательное предложение.
И тут выходит Chromebook Pixel от Google и резким движением ломает эту схему. При всем уважении к Chrome OS и разным Chromebook, но неужели кто-то на самом деле захочет заплатит 1300 долларов за возможность просматривать веб-сайты? Пусть даже с мегапупер-ретиновским экраном, к тому же поддерживающим сенсорное управление, но зачем? По сути, даже если не оглядываться на Chrome apps store, где есть набор веб-приложений, все, что может Chromebook (будь то хромбук от Google или другого производителя) — это просматривать веб-сайты, что включает в себя такие базовые операции как написание почты или редактирование документа в Google Drive. Да, там есть возможность закешировать данные для работы в оффлайне, но для любой мало-мальски навороченной задачи (например, редактирования небольшого видео) вам все равно понадобится компьютер. И тут супер-пупер сенсорный экран и быстрый процессор (Core i5 вместо Atom) у Pixel вам никак не поможет, и придется пожалеть о выброшенных 1300 долл, которые можно было потратить на “настоящий компьютер”.
В итоге стратегия Google (или вообще ход мысли, оправдывающий выпуск Pixel, кроме как “потому что мы можем”) вызывает такие вопросы, что как-то забываешь у них спросить “эй, а что там с Nexus Q?” (и да, я знаю, что Q no more, но это не так важно). Pixel мог бы быть интересным вариантом, вписывающимся в розничную стратегию Google — сейчас ходят слухи, что Google планирует открыть свою сеть магазинов, как у Apple — но за 1300 долларов его не купит маломальски массовый потребитель, каким бы замечательным не был экран. Если Google нужно просто чем-то заполнить полки при открытии магазинов, завлекая на самом деле людей посмотреть на Google Glass — еще один продукт Google с ценником в 1500 долларов, явно не рассчитанный на людей, покупающих Android-смартфоны, то тогда Pixel как бы и ок, но все равно в рамках стратегии Chrome OS он никак не вписывается. А если взять Android-планшет и клавиатуру? Результат-то ведь практически тот же, но за существенно меньшие деньги. Может, мы просто чего-то не знаем? (И это я даже не хочу затрагивать тему управления ноутбука через экран руками, потому что ручки-то у современного поколения ослабенные, и тыкать в экран продолжительное время не так уж просто).
Discover more from alexmak.net
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
параллель с nexus Q прямая, очередной непонятный ход… видно Брин просто хочет лично свой зоопарк устройств перевести с apple на собственные, других объяснений pixel&nexusQ нет)
а вот по поводу развития chromeos все не так загадочно: через 3-5-7лет основные оси станут универсальными для планшетов и пк, типа того что сейчас из себя вин8 представляет но не так криво (поспешишь – людей насмешишь), именно для этого гуглу chromeos и нужен, отработать x64 часть будущего гибрида с андроидом, это подтверждает серъезность их намерений играть в большую игру…
и рынок осей поделят как и все остальные рынки: гугл – operational excellence; мкрософт – customer intimacy; эпл – product leadership…
Ставлю на то, что это железо для будущих экспериментов гугля в плане ОС. То есть в основном для разработчиков.
Иначе совсем бессмысленно.
Хромобуки, для разработчиков, особенно бесполезны. Ну если только речь не идет о разработчиках скриптов для Хрома.
Разве что все ринутся путем Оперы и перейдут на WebKit 🙂
И как птавильно отметил Форбс – этот аппаратный Web браузер Chromebook Pixel на $100 дороже чем 128Gb верия MacBook Pro с ретиной. И после этого, хомячки будут утверждать что продукция Apple – самая дорогая…
http://www.forbes.com/sites/jeanbaptiste/2013/02/22/google-chromebook-pixel-laptop-a-1300-web-browser/
Зато тут в очередной раз проявилось двуличие фанатов ведроида: сначала они орут, что «329$ за iPad mini — это слишком дорого», а теперь с пеной у рта защищают абсурдные цены на Google Glass и Chromebook Pixel.
А некоторые и вовсе говорят, что «вот-вот, совсем скоро они вообще подешевеют и будет кайф»
Кто говорит?
Назовем их так: журналисты и обычные пользователи, симпатизирующие компании Google и её продуктам.
Хотелось бы ссылку увидеть, где кто то кого то защищает
Хорошо, в следующий раз как встречу кого-нибудь из них, обязательно возьму паспортные данные и заверю скриншот у нотариуса.
А пока записываем трындеж 😉
Ноутбук это еще цветочки, а вот подождем пока Гугл свои беспилотные автомобили продавать начнет. Представляю себе автомобиль, который везет не туда куда ты сказал, а прямиком в магазин рекламодателя. Вот это будет таргетинг! 🙂
Я думаю, что это больше имиджевый проект: гугл хочет показать, что такая парадигма взаимодействия может быть не только от бедности и не только для бедных, если говорить утрировано. Выпустив дорогой и красивый ноутбук гугл обозначил, что его концепция “все есть браузер” – она пригодна (пока что в теории) вообще для всех.
Не думаю, что в данном случае ставилась задача продать 100500 тыщ этих пикселей. Тут, скорее, важно изменить отношение в головах.
Предполагаю, что речь не об изменениях в головах. А в привлечении внимания к находящемуся в каматозе. Очередная железка за 200 баксов шума не вызвала-бы. А вот дорогая и бесполезная железяка – бинго. Весь интернет шумит и бурлит.
Смотреть на эти метания рекламного этого интернет-агентства — одно удовольствие. Компания “стоимостью” в пару сотен миллиардов долларов идет на почти энроновские ухищрения, лишь бы ее приняли за технологическую компанию и не допускали даже на задворки своего сознания мысль, что весь бизнес этого “гиганта” может рухнуть в одночасье.
Видимо это такой “концепт-кар” от Гугл, нигде кроме офисов самого Гугл реально использоваться не будет. В этом качестве вполне ок, кроме бессмысленного тач-скрин в ноуте, это даже в концепте не нужно.
При этом перспективы ChromeOS я оцениваю очень неплохо – пожалуй сейчас совокупность дешевых быстрых hardware компонент, доступного быстрого интернета и – наконец-то! – качественных веб-сервисов достигла или очень скоро достигнет точки бурного роста.
Так получилось, что я почти не пользовался Google Docs лет 6-7, от того времени осталось воспоминание что в целом ок, но не замена MS Office. Совсем недавно, в рамках нового проекта где нужен активный совместный доступ к doc/tables/files, попробовал связку Google Docs + Drive. Вывод – она не то что ок как замена, а значительно лучше чем MS Office (Mac version). По удобству, интерфейсу, не говоря уж о факторе цены. Да, Excel и Word намного функциональнее, вот только для 90% пользователей эти дополнительные возможности не нужны никогда.
http://raspberrypi.stackexchange.com/questions/1578/how-do-i-install-chrome-os
Небольшой мануал как установить Chrome OS на Raspberry Pi ($25).
Внимание вопрос – а какое приемущество будет у Chromebook кроме заляпанного монитора с большим разрешением? 🙂
на raspberry лучше всего ставить то что там должно стоять – дебиана. а хром-ос на распбери это идиотизм.
Google делает себе пиар и не более того.
Я бы экран от этого хромбука баксов даже за 300 купил если бы он подходил под обычные 15,6″ ноуты писишные