Мысли о Chromebook Pixel

Пока что у меня не было возможности вживую пощупать Chromebook Pixel, анонсированный на прошлой неделе, поэтому я буду теоретизировать, хотя мои мысли мало касаются аппаратных возможностей устройства, так что для этой заметки это не так уж и важно. (Если Google решит меня порадовать устройством для теста, я не откажусь). Когда-то я уже писал обзор Chromebook — то был Chromebook от Samsung, а это, кажется, первое устройство Google, которое выпущено не в партнерстве с каким-нибудь OEM, а именно “от Google”, что, кстати, вызывает дополнительные вопросы. В частности, если у компании есть купленная за 13 млрд Motorola, разве не имело бы смысл начать, например, со смартфона?
chromebook-pixel1
Но я хотел поговорить о другом. Мне нравится идея концепции Chromebook — дешевый ноутбук для доступа к своим данным в облаке, что может быть лучше? В странах, где подключение к интернету не заставляет каждый раз использовать в одном предложении обсценную лексику и название оператора, это просто таки отличный вариант. Я знаю целые огромные организации, использующие тот же Google Apps для своих сотрудников, такой SAAS в итоге получается гораздо выгодней, чем лицензирование кучи софта от Microsoft и Ко. Google, в общем-то, казалось, всеми силами поддерживала эту идею — сначала дешевые ноутбуки с Chrome OS, потом недорогой планшет с Android (зачем они параллельно развивают Chrome OS и Android — это выше моего понимания в любом случае), недорогие смартфоны Nexus… Все так хорошо начиналось…

Изначально, конечно, Chromebook, когда я его получил полтора года назад, выглядел довольно странно — реально, запускаешь компьютер, а там тупо браузер Chrome, и ничего больше (ну, разве что несколько веб-приложений). Я поигрался им совсем немного и забросил, благо, игрушек на поиграться у меня всегда предостаточно. Спустя какое-то время Chrome OS мутировала до системы, даже визуально гораздо больше похожей на традиционные настольные ОС — то есть понятно, что внутри все равно ядро Linux плюс оболочка из браузера, но визуально это все оформлено гораздо менее отталкивающе (я бы даже сказал — более привлекательно), но стало больше похоже на настоящий компьютер. Это мелочь для нас, техно-гиков, а вот для обычных пользователей это достаточно важно. В итоге Chrome OS + ChromeBook стало довольно привлекательным предложением для чувствительных к цене потребителей, и это тут же вылилось в то, что эта связка стала жутко популярна в образовательных учреждениях (в США, разумеется), где часто встречаются проблемы с финансированием как покупки оборудования, софта и содержания всего этого зоопарка. Корпорации за образованием пока не особо поспешают, но вообще со всеми этими трендами типа BYOD вполне может оказаться, что дети, выросшие на Хромбуках, вполне будут и дальше пользоваться привычной им схемой. В конечном итоге, недорогой ноутбук за 250-300 долларов, хранящий данные в облаке, защищенный от вирусов и прочего мусора — это вполне понятное, доступное и привлекательное предложение.
И тут выходит Chromebook Pixel от Google и резким движением ломает эту схему. При всем уважении к Chrome OS и разным Chromebook, но неужели кто-то на самом деле захочет заплатит 1300 долларов за возможность просматривать веб-сайты? Пусть даже с мегапупер-ретиновским экраном, к тому же поддерживающим сенсорное управление, но зачем? По сути, даже если не оглядываться на Chrome apps store, где есть набор веб-приложений, все, что может Chromebook (будь то хромбук от Google или другого производителя) — это просматривать веб-сайты, что включает в себя такие базовые операции как написание почты или редактирование документа в Google Drive. Да, там есть возможность закешировать данные для работы в оффлайне, но для любой мало-мальски навороченной задачи (например, редактирования небольшого видео) вам все равно понадобится компьютер. И тут супер-пупер сенсорный экран и быстрый процессор (Core i5 вместо Atom) у Pixel вам никак не поможет, и придется пожалеть о выброшенных 1300 долл, которые можно было потратить на “настоящий компьютер”.
В итоге стратегия Google (или вообще ход мысли, оправдывающий выпуск Pixel, кроме как “потому что мы можем”) вызывает такие вопросы, что как-то забываешь у них спросить “эй, а что там с Nexus Q?” (и да, я знаю, что Q no more, но это не так важно). Pixel мог бы быть интересным вариантом, вписывающимся в розничную стратегию Google — сейчас ходят слухи, что Google планирует открыть свою сеть магазинов, как у Apple — но за 1300 долларов его не купит маломальски массовый потребитель, каким бы замечательным не был экран. Если Google нужно просто чем-то заполнить полки при открытии магазинов, завлекая на самом деле людей посмотреть на Google Glass — еще один продукт Google с ценником в 1500 долларов, явно не рассчитанный на людей, покупающих Android-смартфоны, то тогда Pixel как бы и ок, но все равно в рамках стратегии Chrome OS он никак не вписывается. А если взять Android-планшет и клавиатуру? Результат-то ведь практически тот же, но за существенно меньшие деньги. Может, мы просто чего-то не знаем? (И это я даже не хочу затрагивать тему управления ноутбука через экран руками, потому что ручки-то у современного поколения ослабенные, и тыкать в экран продолжительное время не так уж просто).