Три месяца с Android

Этого не должно было случиться. В спешке, ныряя в океан, ты забываешь вынуть iPhone из кармана, и не осознаешь этого до тех пор, пока не выходишь из воды. Это кошмар. Ты оставляешь свой утонувший iPhone 4S в сумке с рисом на три дня, молясь Богу, Аллаху, Иегове, Моисею, Шиве и Опре Винфри, что какая-то волшебная сила заставит его снова работать. Но этого не происходит. Ты дуешь на него феном. Ничего. Все разумные способы воскресить твой iPhone проваливаются в этот мертвый экран.
Потому что ты осознаешь, что через три месяца выходит iPhone 5 и ты не хочешь сейчас тратить деньги и терять возможность апгрейда (прим. пер. — речь об американских операторах). Ты попадаешь домой и шаришь в столе, находишь Galaxy Nexus, который Samsung прислал тебе три месяца назад. Ты сидишь в своем кресле, уставившись в него и почти сопротивляясь тому, чтобы включить его. Ты проводишь пальцами по контурам его пластикового серого корпуса, вставляешь в него свою новую SIM-карту, глубоко вздыхаешь и затем бросаешься в него с головой. Вот он — твой новый цифровой дом и начало трехмесячного изгнания в Android.
“Первое — это ты пытаешься заставить себя поверить в то, что будет весело”

Даже от мыслей о том, что у тебя больше нет iPhone, ты расстраиваешься. Ты и твой iPhone — вы же были вместе с 2007 года. Пока все твои друзья писали SMS с помощью T9, ты занимался джейлбрейком и загружал приложения. Так что когда начинается изгнание в Android, это больно и дезориентирует.
[ad#intext-inside]
Первое — ты пытаешься заставить себя поверить в то, что будет весело. “Ну не может же быть Android так плох, как говорят об этом фанбои Apple”, говоришь ты себе. Ты начинаешь думать об этом периоде изгнания как о трехмесячном исследовательском проекте, который поможет тебе понять, как живут фанаты Android, и все начинается отлично. Ты воодушевлен и заинтересован.
В первый месяц ты решаешь передвинуть все календари, почту, облачное хранилище и все остальное на сервисы Google, чтобы ощутить все могущество синхронизации Google. Все это работает лучше, чем iCloud, что вначале удивляет. Затем ты пробуешь набор текста голосом и офигеваешь от того, что оно понимает 97% слов правильно, в отличие от Siri. Возможности вроде навигации в картах Google тоже приводят тебя в восторг.
Ты начинаешь думать, что ты справишься. Ты думаешь, что Android не так уж и плох, и что там тоже есть классные штуки. Но затем всякие мелочи начинают валиться на тебя. В пятницу вечером ты обнаруживаешь, что ты не попал в групповой чат друзей по iMessage, потому что ты на Android. Ты читаешь об этой офигенной новой программе, которая только что вышла, и идешь скачать ее в Google Play только для того, чтобы обнаружить, что она еще не вышла для Android.
Ты начинаешь скучать по всяким штукам из iOS, которые ты даже не знал, что любишь. Штуки вроде дурацких emoji-иконок, которые можно отправлять в сообщениях. Или по тому, что Rdio не валился по пять раз в день на твоем iPhone 4S. Даже надоедливые звуки будильника из iOS начинают звучать фантастически после того, как ты не смог проснуться, потому что у Nexus есть только прекрасные футуристичные робото-рингтоны.
Все нормально. Это временно. Всего лишь три месяца. Но потом ты понимаешь, что вот сейчас начнется жесткач, когда ты обнаруживаешь, что лучшее приложение для Twitter на Android — это официальный клиент Twitter. К тому же ты начинаешь носить с собой нормальный фотоаппарат, чтобы фотографии в Instagram не выглядели как говно.
Ты думаешь, что все не так плохо, ну правда, это ведь всего лишь телефон, да? Ты решаешь “принять” его еще больше. Ты ищешь, как перепрошить его и загружать его в Linux, или Unix, или как там его зовут. Офигевший от этой чужеродной операционной системы, ты спрашиваешь у своих друзей с Android, какие приложения и хаки им нравятся больше всего, и могут ли они помочь тебе разобраться с тем, как отключить этот надоедливый тактильный фидбек на клавиатуре.
Ты просто хочешь, чтобы все получилось. Чтобы было весело. Ты загружаешь за 5 долларов “живые обои”, надеясь, что теперь-то все изменится. Теперь твой телефон будет ощущаться клево. Но твоя пятидолларовая инвестиция превращается в десять, потом двадцать, пока ты не осознаешь, что дурацкие фоновые анимации не могут изменить того, как ты взаимодействуешь с телефоном.
“Ты хочешь любить Android больше, чем ты хотел любить свою удивительно прекрасную бывшую подружку, у которой единственный недостаток заключался в серьезных приступах истерики”
Когда ты уходишь в Android-изгнание, ты начинаешь читать гораздо больше технологической прессы. Каждое утро ты просыпаешься и сканируешь Gizmodo, The Verge, TechCrunch и все Android-блоги по поводу намека на новости или слухи, что Samsung, или Motorola, или HTC собирается запустить свой новейший Android-флагман в течение ближайших двух недель, и это будет твоим спасением. Может быть, возможно, в этот раз они все сделают правильно.
Ты читаешь все сайты с инструкциями “50 необходимых приложений для Android”, и находишь, может быть, пяток классных приложений, которые можно использовать больше 4 недель. Ты говоришь себе, что все будет хорошо, но затем ты видишь iPhone друга, и спрашиваешь, можно ли его подержать. Ты клянешься, что не будешь читать их сообщения, ты просто хочешь хотя бы немножечко погрузиться в прелести iOS.
Когда друг спрашивает “Почему у тебя не iPhone, ты же Apple-блогер?”, ты пытаешься изображать интеллектуала и рассказываешь, как замечательно пробовать все новое, и что твой Galaxy Nexus может делать всякие клевые штуки, которые не может делать iPhone. “Например, вот у него тут есть диодик, который мне сообщает, когда мне пришло сообщение, или я звонок пропустил, или почту. Это классно!”, поясняешь ты. Ты даже выпячиваешь NFC, хотя у тебя даже не было шанса его попробовать.
Самое безумное, что происходит — ты реально сидишь и смотришь открытие конференции Google I/O, очарованный новостью о том, что скоро выйдет Android 4.1 Jelly Bean. Ты не ложишься спать и всю ночь жмешь кнопку Software Update, ожидая, что Google наполнит твой Nexus прелестями Jelly Bean. Это наполняет тебя радостью от использования телефона и ожидания новинок.
Ты хочешь полюбить свой телефон с Android. “Ты хочешь любить Android больше, чем ты хотел любить свою удивительно прекрасную бывшую подружку, у которой единственный недостаток заключался в серьезных приступах истерики. Ты хочешь любить этот телефон, потому что мысль, что Apple может быть единственной технологической компанией в мире, способной сделать полностью великолепный телефон, вызывает жуткую депрессию.
Ты хочешь, чтобы кто-то сделал телефон, который ты будешь любить, потому что ты боишься, что твой роман с Apple превратил тебя в критического засранца, который не может оценить разнообразие или альтернативные точки зрения. Ты переживаешь, что ты превращаешься в монстрообразного тролля, когда ты видишь Galaxy S3 у своего друга, и спрашиваешь у него, купил ли он его за свои деньги, или же ему выдали его в компании.
Ты начинаешь задумываться о преданности. Ты начинаешь думать о том, как тебе не хочется переживать об этом. Ты начинаешь думать о том, что когда ты был ребенком, тебе хотелось играть с классными гаджетами и технологиями, как будто ты Джеймс Бонд. Тогда тебя не волновало, от какого дизайнера или компании были эти гаджеты и телефоны, или у кого из друзей они были. Ты просто обожал их. Ты начинаешь переживать, что твоя невозможность по-настоящему любить или хотя бы наслаждаться Android и другими гаджетами означает, что ты потерял эту магическую силу. Ты думаешь, что ты идиот.
“Наконец-то все достаточно хорошо и тебя не волнует, что через две недели выйдет новый iPhone”
Через три месяца твоего изгнания ты наконец-то осознаешь, что вся эта ерунда не стоит этих волнений, так что ты перестаешь волноваться. Ты достигаешь момента полного удовлетворения, что ты можешь позвонить племяннице за 800 миль и поговорить с ней о ее первом дне школы; что ты можешь организовать встречу со всеми друзьями за две минуты, невзирая на бренд телефона в твоем кармане. Наконец-то все достаточно хорошо и тебя не волнует, что через две недели выйдет новый iPhone. Впервые за последние годы тебе хорошо.
Ты решаешь не делать предзаказ. Ты столько продержался, почему бы не посмотреть, сколько ты можешь продержаться на Android? Почему бы не попробовать потом Windows Phone 8? Ты спишь в день начала продаж и улыбаешься фотографиям, где люди ждут в очереди свой iPhone 5. Все на работе говорят о том, когда же придут их предзаказы, а ты счастлив, что тебя это не беспокоит. Счастлив, что ты чувствуешь, что ты наконец-то можешь и подождать.
[ad#intext-inside]
Во время обеда ты решаешь зайти в Apple Store и посмотреть на очереди. Он просто набит народом. Ты проезжаешь несколько кварталов и заходишь в пустой магазин AT&T. Сотрудник говорит тебе, что чувак перед тобой купил последний iPhone 5, минут 10 назад, но затем менеджер говорит, что у них остался один последний iPhone 5.
Ты делаешь паузу. Ты открываешь свой кошелек. Ты покупаешь его.
Оригинал