Продолжая тему Siri, хочу опубликовать перевод статьи Дага Киттлауса, человека, который является фактически ко-создателем Siri, и который был генеральным директором компании Siri, которую приобрела Apple в 2010 году. Его статья хорошо иллюстрирует то, почему Apple выкупила Siri и внедряет ее в свои устройства, и почему Стив Джобс так интересовался этой технологией. Более того, если Siri будет развиваться в том направлении, о котором пишет Даг, я бы на месте Google нервничал или, как минимум, лихорадочно искал/изобретал бы похожую технологию, потому что в будущем Siri может нести угрозу именно для поисковых механизмов, и это будет гораздо интересней, чем простой поиск, которым мы пользуемся сегодня. И да, будет там русский, и тогда это все станет для многих из нас еще актуальней.
————
Десятилетиями Голливуд изображал компьютеры, с которыми человек мог разговаривать, давать задачи и управлять им. Помните HAL 9000, KITT из машины, COMPUTER из Star Trek, или тот же идеально задуманный и визуализированный “Knowledge Navigator” двадцатилетней давности? Рассвет наступает.
Поприветствуем Siri.
Реакция на Siri превзошла даже наше воображение… А у меня оно смелое. Я считаю, что неслучайно Siri захватывает так, как это происходит в ее случае. Это прикольно, она работает хорошо для большинства, и превращает сложные взаимодействия в простые. И хотя я не знаю, что Apple планирует делать с Siri в будущем, можно быть уверенным, что она будет становиться лучше и делать больше. Я буду первым в очереди за iPhone 5, 6 и 7, чтобы заполучить новейшую версию Siri. (Или даже лучше, я просто попрошу Siri прислать мне последнюю версию iPhone, когда она станет доступной).
[ad#intext-inside]
Но это только начало. Я считаю, что когда вырастут наши дети, они будут удивленно спрашивать у нас, как мы могли вообще жить без виртуальных помощников, которым можно передать простые задачи нашей жизни — точно также, как мы с трудом можем представить себе жизнь без интернета, гуглежа и ноутбука. По мере развития качества систем, вы увидите появление специфических конкурентов, появляющихся в различных вертикальных структурах, где разговорное взаимодействие может упростить сложные интеракции. Подумайте о банковской сфере, где Европейский банк уже агрессивно инвестирует в автоматизированных виртуальных клерков, об электронной коммерции, где появляются свидетельства того, что Amazon движется по направлению к продажам на базе разговорной речи. Не забывайте о виртуальных агентах по путешествиям, виртуальных специалистах поддержки вроде VirtuOz, или даже виртуальных медсестрах, которые будут олицетворять видение Винода Хосла (Vinod Khosla) о докторе Алгоритме. Этот мир приближается к нам, и очень быстро. Но почему?
Потому что интеллектуальный виртуальный ассистент — это фактическая эссенция цифрового будущего.
Это все потому, что такой ассистент элегантно собирает в себе мириад элементов, которые мы хотим видеть в приложениях и интернет-сервисах, такие как персонализация, простое взаимодействие, контекстная осведомленность и интегрированные дейстия… все это заключенное в одном простом разговоре. К примеру, если мы используем кусочек разговора с воображаемым виртуальным помощником по поездкам, вы увидите как объединяются несколько аспектов услуг:
“Даг, твой рейс задерживается на 2 часа 30 минут. Найти тебе номер в гостинице поблизости? Я могу проверить другие рейсы в том же направлении.”
Чтобы обеспечить эту, на первый взгляд простую задачу, интегрируется понимание времени, места, контекста, персонализации, так и интеграция статуса рейса, бронировки гостиницы и доступные рейсы. Если мы продолжим в этом направлении, можно представить себе подобное продолжение разговора:
“Я нашел(ла) место до Сиэттла в пятницу 3 октября, отправление в 8.30 утра. Я запросил(а) место ближе к проходу и апгрейд по карте постоянного клиента, как обычно”.
Опять же, этот отрывок разговора показывает знание направлений для путешествия, пожелания к месту, использование статуса постоянного клиента, и возможность резервирования билета в одном простом разговоре. Чтобы реализовать что-то подобное в сегодняшних смартфонах, потребовалось бы немало заполнения всевозможных форм, как минимум, 3 или 4 приложения и гораздо больше времени и действий.
Представьте себе волшебство, которое происходит, когда ваш виртуальный помощник знает ваши предпочтения во множестве сфер, ваших друзей, вашу кредитную карту, ваш адрес, музыкальный вкус и множество другой информации о вас, и динамически применяет эти знания в любой задаче, которая возникает во множестве доступных услуг и приложений.
– “Отправь чек в PG&E на 89.47 долларов”
– “Сообщи мне, когда поблизости будет выступать Sting”
– “Купи биографию Стива Джобса и отправь ее моему брату”
– “Организуй мне визит к врачу после обеда где-то во второй половине следующей недели”
– и тд. и тп.
[ad#intext-inside]
Вот тут-то и наступит финал. Вы не сможете вернуться к старому способу решения задач. Когда возникнет платформа, которая интегрирует веб с разговором и пониманием, пользовательская парадигма сменится и возникнет более добрая, более мягкая версия HAL 900 как норма. Один интересный вопрос, который остается непроясненным, заключается в том, получит ли мир один гигантский искусственный интеллект, который будет присматривать за всеми нашими потребностями, объединяя различные вертикальные сегменты в единую мозаику искусственного интеллекта, или же нам будет доступно множество помощников по нашему зову. Как элегантно отметил Джон Баттелль (John Battelle), “будущее поиска — это не поиск, это разговор с тем, кому мы доверяем”. И хотя я не уверен, думал ли он об этом конкретном примере, это прекрасный способ резюмировать предстоящий век виртуальных помощников с искусственным интеллектом.
Оригинал