Вот таким мог быть iPhone:
До второй половины 2005 года Apple параллельно разрабатывала два проекта: P1 и P2, один — телефон на базе click-wheel от iPod, второй — телефон с базе мультитач-интерфейса.
[ad#intext-inside]
Проект телефона с колесом продвигал Тони Фейделл, создатель iPod, а за телефон с мультитачем отвечал Джони Айв. Хорошо, что выбрали второй вариант 🙂 Хотя патенты по проекту P1 тоже были зарегистрированы на всякий случай. Еще бы, Apple ведь главнейший патентый тролль, как будут доказывать вам с пеной на губах фанаты Android. Больше об этом патенте можно почитать здесь.
Discover more from alexmak.net
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
С этим Click Wheel набор телефонного номера превратился бы в сущий ад. И еще я боюсь представить, как выглядел бы планшет, ставший «логичным» продолжением этого iPod-phone 🙂
интереснее было бы посмотреть сейчас на андроид, если бы был выбрал этот вариант айфона тогда 🙂
кстати, прикольная тема. лично мне по душе Johe’s Phone, и вот если б его выпустили еще и с дисковым номеронабирателем (не эмулятором, как здесь предлагалось, а с реальным) – точно купил бы себе.
Это заблуждение людей не связанных с патентами.
Наличие патента совершенно не означает намерения фирмы производить запатентованное решение. Это все интеллектуальный багаж, которые влияет на стоимость компании.
в чем именно заблуждение? такой проект действительно существовал в Apple и у него был некий шанс попасть в производство. Не попал, но патенты остались.
Я не про данный патент говорю. Речь об индустрии слухов вокруг эппл в целом. Люди не видят разницы между патентами на изобретения и патентами на пром образцы. Люди не понимают разницы между чертежами и формулой изобретения с юридической точки зрения
я понимаю.
В своё время у Nokia был такой дамский телефончик – 80… – в виде тюбика губной помады, где весь интерфейс осуществлялся аналогичным образом, с помощью маленького “кликабл” диска…
И он был охуенный!
СМС-шаблоны были бы очень популярны на этом телефоне 🙂
Удивительно, особенно после этого: http://ammo1.livejournal.com/80056.html
Идея принадлежит Артуру Кларку, который еще в 50-60 е годы написал про Newspad, который был показан в экранизации рассказров Кларка: Космической одиссеи 2001 года, которую снял Стэнли Кубрик, из которой и почерпнули информацию студенты, которые у вас в журнале из Наука и Жизнь.
Ну а далее, как известно, идею подхватили в Apple, которую построил Джобс.
>Ну а далее, как известно, идею подхватили в Apple.
Ага, статья начинается фразой – Конкурс идей на эту тему провела американская фирма «Эппл». То есть Apple провела конкурс и потом сама у себя подхватила идею.
> То есть Apple провела конкурс и потом сама у себя подхватила идею.
Нет. Про конкурс я тоже прочитал.
Applе провела конкурс.
Из конкурса идей выбрала одну.
Apple ее “подхватила” читайте “выбрала”, но источником идеи были изначально студенты.
Так у кого Джобс идею спёр? У Кларка или студентов? 🙂
И у кого идею персонального компа, телефона? Кажется идеи то были, а вот такие реализации у Apple первыми случались.
А где вы прочитали, что Джобс спер идею? Я об этом не писал.
(Хотя, надо признать, что многие идеи он покупал, развивал, реализовывал из идей других людей и в этом ничего плохого нет, но он их не крал, скорее внаглую крадут у apple, где были все со своими планшетами и смартфонами с сенсорными экранами до Ipad???)
Applе провела конкурс. Из конкурса идей выбрала одну, это не значит сперла, так как конкурс был проведен самой apple. В штатах наверно сечас тоже существуют какие-нибудь мозговые штурмы в университетах иницированные apple.
Студенты в данном случае источник идей для apple. Кларк источник идеи для студентов. в результате, по прошествии времени идею реализовали в apple newton, в последствии уже при втором возвращении Джобса: в Ipad.
Как вы верно подметили, apple реализовала эту идею плюс свои разработки, дизайн, софтверную часть.
Идея без команды и гения Джобса осталась бы просто буквами на бумаге и мало, что из себя представляла.
Джобс представил готовый продукт и это важнее там всяких идей.
рекомендую погуглить словосочетание “knowledge navigator”. тоже, между прочим, концепция 1987 года.