Впечатления от Windows Phone 7

Поскольку скоро мне придется расстаться с телефоном на Windows Phone 7, решил собрать свои впечатления от работы с ним и поделиться с читателями. Самое забавное то, что после того, как я отдам телефон с WP7, мне придется вернуться на другой телефон с Android, и я это сделаю с определенным сожалением. Почему так — я попытаюсь рассказать ниже.

Я внимательно слежу за судьбой Windows Phone 7 с момента ее анонса в феврале прошлого года, и даже по картинкам, видео и отзывам было понятно, что Microsoft смогла сделать весьма интересный и привлекательный продукт. (Статьи об этой системе, как мои, так и переводные, тоже периодически в блоге появлялись, ссылки можно увидеть сразу после текста сегодняшней заметки.) По большей части, мои ожидания от новой системы оправдались, хотя и очевидно, что Microsoft еще долго придется догонять лидеров рынка. Традиционно я опишу свои субъективные впечатления и ощущения, которые в первую очередь будут отталкиваться от моего основного телефона — iPhone 4, поэтому я, конечно же, буду очень рад вашим комментариям из серии “да ты необъективен!”.

Телефон, который мне достался — HTC Mozart, один из первых телефонов, анонсированных компанией HTC к выходу Windows Phone 7 в октябре прошлого года. Для меня, как для человека, не особо следящего за всеми изменениями линейки HTC, этот телефон напоминает все остальные модели у HTC, и я, наверно, не смог бы отличить Mozart от других моделей у этого производителя (по поводу запутанности линейки у HTC я уже писал). Но тот факт, что Microsoft установила достаточно высокие минимальные требования к телефонам (для того, чтобы гарантировать пользователям определенное качество впечатлений от работы), гарантирует, что вы, покупая телефон с WP7, не купите какое-то тормозящее барахло с медленным процессором и недостаточным количеством памяти. Mozart может похвастаться 1ГГц процессором, 512МБ оперативной памяти, 576МБ ROM и прочими полезными вещами вроде WiFi/Bluetooth/GPS/гироскопом/датчиком света и тд. Камера здесь — 8 мегапикселей, с ксеноновой вспышкой, но результат съемки мне традиционно не понравился, как и у многих других телефонов, фотографии из которых я до этого смотрел. фото ниже сняты в одно и то же время в идентичных условиях, только я не смог “выцепить” из WP7-телефона фотографию большего размера. Разрешение фото явно лучше у Mozart, но цветопередача гораздо ближе к правде у iPhone 4.
wp7
Windows Phone 7

iPhone 4
В руке сам телефон лежит очень неплохо — мне вообще форм-фактор телефонов у HTC с заокругленными сзади кромками нравится больше, чем прямоугольные кромки iPhone 4. По физическим размерам Mozart очень близок к iPhone 4, хотя диагональ экрана чуть больше (3,7″ против 3,5″), но разрешение экрана чуть поменьше (480х800 против 640х960). Корпус — частично алюминий, частично бархатный пластик, но как же меня бесят эти выступающие линзы камер у HTC. Кто-то может сказать, что “ну да, 8МП обязывают”, но у того же Google Nexus One камера 5МП, и линза все равно выступает. В этом плане идеально ровная поверхность задней стенки iPhone 4, как мне кажется, выигрывает. Более того, если у Nexus One “очко” камеры накрыто стеклом, что позволяет легко его протереть, то у Mozart оно “утоплено” в глубине, поэтому быстро протереть объектив не получится. Но это я традиционно придираюсь — если вам не нравится HTC, вы можете купить телефон с WP7 у другого производителя (например, у Samsung), а скоро к этому празднику присоединится и Nokia, так что покупателю будет из чего выбирать (в отличие от фашистского режима Apple, где всегда одна актуальная модель iPhone).
[ad#intext-inside]
Вообще я в основном хотел поговорить об операционной системе как об основном факторе, отличающем этот телефон от iPhone и других трубок на Android. Скажу прямо и открыто — мне очень понравилась Windows Phone 7. Да, у нее много недостатков и недоработок в ПО, но, по крайней мере, при работе с этой системой не возникает ощущения как от плохо скопированного iPhone. У меня возникло ощущение, что Windows Phone 7 была разработана в какой-то параллельной вселенной, где никогда не существовал iPhone, настолько, по моему мнению, она далека от него и оригинальна в своем подходе (есть еще вариант, что ее разработчиков Microsoft специально набирает по требованию “никогда не видел iPhone”, но это, мне кажется, сложно обеспечить).
Теперь о том, что мне понравилось. Как я уже сказал выше, понравился оригинальный подход к решению по созданию пользовательского интерфейса (кодовое название Metro UI). Все эти живые tiles — обновляющиеся все время картинки на главном экране, переходы между экранами, прогресс-бары и прочие графические элементы системы сделаны очень интересно и визуально весьма привлекательны. Кроме того (и этот факт отмечали все, кто пробовал поиграться с телефоном), все это работает очень быстро, без каких-то заметных визуальных тормозов или задержек (в отличие от Android, который даже на топовом (в свое время) Nexus One безбожно тормозил при банальном прокручивании контактов в адресной книге). Интерфейс достаточно интуитивен, поэтому даже с мешающей инерционностью мышления после iOS в нем можно достаточно быстро разобраться что к чему (в отличие от Android, в котором даже какие-то определенные настройки мне зачастую приходится искать “днем с огнем”, и дело вовсе не в привычке).
Мне очень понравилась клавиатура в WP7. Очень сложно объяснить почему — это буквально на каком-то уровне подсознания, что ли, но набирать текст на ней (увы, только на английском, см. ниже) действительно очень приятно. Она очень удобна и текст набирается очень аккуратно. Понравилась также интеграция с Facebook (в который Microsoft в свое время вложила деньги, чтобы FB не достался Google), поэтому возможность смотреть статусы друзей и обновлять свой статус встроена прямо в систему. Однако, я столкнулся с тем, что из-за интеграции с Facebook адресная книга в телефоне оказалась забита всеми, кто у меня там числится, а это в итоге мешало найти нужного человека, когда это было необходимо. Нет, поиск в телефон встроен, но это не всегда самый удобный способ найти нужный контакт, и приходится очень много скроллить по адресной книге, но при этом я не нашел способа отфильтровать контакты с телефоном. Это все последствия “социализации” телефона, когда у телефона отсутствует как таковая адресная книга, зато все превращается в “социальный хаб” из разных источников. Кстати, о скроллинге — те самые Live Tiles, о которых я писал выше, а также список приложений, в которые можно попасть из главного экрана, не поддаются какой-то группировке или разбивке по категориям, так что если их у вас будет много, то готовьтесь много прокручивать экран в поисках нужного объекта.
Веб-браузер, надо сказать, в WP7 тоже приятно удивил. Не могу сказать, что это самый продвинутый браузер (в конце концов, можно ведь и рисовать страницу по мере загрузки, а не дожидаясь ее полной загрузки в телефон), но те страницы, которые я посещал, отрисовывались правильно и красиво. Pinch-to-zoom и двойной тап работают, как и на других телефонах, и точно также как в iOS, отсутствует поддержка Flash и Silverlight. Правда, в отличие от iPhone, отсутствует и поддержка HTML5+video, что является большим минусом.
Синхронизация с Маком осуществляется с помощью утилиты с длинным названием в классическом Microsoft-овском стиле “Windows Phone 7 Connector”. Программа позволяет не только синхронизировать данные между компьютером и устройством, но, как и iTunes, обеспечивает обновление прошивок на устройстве. Правда, у меня, на 10.7 был интересный глюк — после каждого запуска этого приложения в системный набор ключей и сертификатов прописывался ключ от этого самого Windows Phone 7 Connector, который система почему-то начинала использовать для подписи отправляемых с компьютера писем, что приводило к тому, что некоторые получатели писем интересовались, что же это за фигня у меня там прицеплена к каждому письму. Кроме того, при синхронизации музыки WP7C видит библиотеку iTunes и позволяет указать плейлисты или другой параметр для загрузки музыки в телефон. Однако, в этом месте у меня тоже был какой-то глюк, потому что музыку из одного из плейлистов приложение наотрез отказывалось синхронизировать, хотя телефон и умеет справляться и с mp3, и с aac.
Раз уж зашла речь о приложениях, то скажу, что, в принципе, в Marketplace приложения есть. Как правило, это версии уже существующих программ для iOS и Android, так что речь о “вкусных эксклюзивах” практически не идет, но для многих задач — твиттер, управление личными финансами, игры и проч — можно подобрать что-то интересное. Меня лично расстроило отсутствие Яндекс.Карт для WP7, так как карты Bing для Москвы весьма анемичны. Впрочем, платформа в России официально недоступна, русский туда не ввести — поэтому Яндекс и не спешит. Кстати, комментарий по поводу скорости работы, о которой я говорил выше — к сожалению, на сторонних приложениях оказывается, что тот же скроллинг текста в приложениях может притормаживать. Подозреваю, что это может быть завязано на какие-то API, которые доступны разработчикам через Silverlight, но такой недостаток встречается. Не говоря уже о том, что однозадачность здесь на таком уровне, что даже когда блокируется экран, приложение “вырубается” из рабочего режима (такого безобразия даже на iOS не было, когда там не было официальной поддержки многозадачности для сторонних приложений).
Традиционно в качестве первых недостатков iOS WP7 озвучивают две вещи — отсутствие copy-paste и поддержки многозадачности. Любой пользователь iOS скажет вам, что не сильно-то они и нужны… 🙂 На самом деле за примерно две недели пользования WP7 я столкнулся с необходимостью воспользоваться copy-paste, может быть, один-два раза, хотя, безусловно, наличие этой функциональности было бы приятно. С многозадачностью тоже момент интересный — приложения очень быстро запускаются и выключаются, и нельзя сказать, что есть крайняя необходимость в том, чтобы все запущенные приложения висели в памяти. Но когда речь заходит о фоновых задачах — загрузить фото, послушать музыку, потрекать GPS — то сразу вспоминаешь о том, какая это полезная штука и как ее не хватает. Пользователи в России сильно ощутят еще и проблему с отсутствием официальной поддержки русского языка — то есть в почте, вебе и приложениях он показывается, но вот набирать текст на русском языке система пока не умеет. Народные умельцы умеют взламывать телефон для того, чтобы установить вместо какой-то из раскладок русскую, но я этими танцами с бубном решил не заниматься. Альтернативно — в Windows Marketplace, магазине приложений, есть несколько приложений, как платных, так и бесплатных, которые позволяют внутри этого приложения набирать текст на русском языке. Прямо из этого приложения можно отправить SMS и почту или же искать в Google, но если стоит чуть другая задача (например, написать в твиттер), то отсутствие copy-paste напомнит о себе злобным смешком. Все эти проблемы обещают исправить в следующем большом обновлении системы — Mango, который должен выйти то ли в конце 2011 года, то ли в начале 2012, но до этого времени нужно мириться с этими недостатками (или пользоваться другими телефонами).
Из того, с чем я еще столкнулся — несмотря на то, что я легко добавил свой личный адрес на gmail.com и мой рабочий имейл на Google Apps, у меня так и не получилось синхронизироваться с рабочим календарем там же, что меня тоже не порадовало. Как и не радовало время работы от батареи — как только я начинал использовать телефон в нормальном режиме (то есть активно), скорость расхода заряда существенно ускорялась и получалось, что в таком режиме аккумулятора хватит на 6-7 часов использования, чего недостаточно. Впрочем, это скорее вопрос уже к производителю телефона, какой мощности аккумулятор он туда установит. Мне лично показалось, что HTC в этом вопросе сэкономили. И да, точно также, как в Android, у WP7 нет возможности делать снимки экрана нажатием комбинации клавиш на телефоне (да-да, уважаемые любители роботов, я знаю, что у Samsung такая возможность появилась какое-то время назад. это только доказывает, что а) по умолчанию у Android этого нет, и б) что Samsung действительно брутально копирует все у Apple).
[ad#intext-inside]
В общем, несмотря на то, что есть даже существенные недостатки (скорее, недоработки) в самой системе и на то, что я не успел дотянуться до всех участков (те же Zune, Xbox Live, Office я не успел толком поковырять), то, что я увидел, мне очень понравилось. Весьма нехарактерный для Microsoft продукт с сильным потенциалом, который они вполне способны развить до полноценного игрока на рынке смартфонов. Я думаю, что когда в следующем году Nokia начнет выпускать телефоны на этой платформе (плюс выйдет обещанный апдейт Mango), доля WP7 существенно вырастет и Microsoft еще сможет побороться за место под солнцем на этом рынке.
PS И да, Microsoft, я понимаю, что кнопка Save с пиктограммой 1.44 дискетки весьма узнаваема, но мы все же живем в 21 веке, и уж что-то, а мобильные смартфоны к дискетам не имеют никакого отношения, поэтому лично для меня было весьма дико наблюдать там эту пиктограмму. Придумайте что-то посовременней, пожалуйста.
PPS Если я вдруг не раскрыл что-то из того, что вы хотели узнать у WP7, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить.


Discover more from alexmak.net

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

80 thoughts on “Впечатления от Windows Phone 7

  1. В целом совпадает с моими впечатлениями от Trophy. Основной все же минус – приложений мало и уровень их пока очень низок. Вот, слава богу, хоть Evernote вышел

  2. Интересный пост вышел. Особенно доставило гнобление роботов.
    Apple стоило бы (может быть уже?) запатентовать снятие скриншотов хоткеями.

  3. При одинаковом режиме использования время работы WP7 проигрывает iPhone? Я правильно понял?

  4. Купил себе HTC HD7 еще месяц назад, по качеству телефон очень ужасен (это последний раз когда я купил себе HTC, хоть на андройде хоть на чем), но система очень понравилась будем ждать манго и iphone5 (с этой покупкой я только убедился что лучше яблофона еще не придумали)

    • Так ведь WP7 их не поддерживает? А фотографии фотоаппаратом весьма низкого качества, чтобы их показывать.

        • там надо регистрироваться девелопером и через SDK это делать.

          • Говорят можно через jailbreak, который MS вроде как недавно узаконила с помощью команды ChevronWP7)

          • В Андроид телефонах тоже через SDK можно делать скриншоты, но регистрироваться не нужно.

          • Чтобы скачать и воспользоваться SDK для WP7 регистрация не нужна. Она нужна только в случае, если разработчик захочет выложить программу в marketplace.

          • Чтобы скачать и воспользоваться SDK для WP7 регистрация не нужна. Она нужна только в случае, если разработчик захочет выложить программу в marketplace.

  5. Я когда-то по неаккуратности аналогичным образом «загадил» список контактов Skype, добавив в него всех пользователей адресной книги, которым никогда не будут звонить через этот сервис.Хотя подход с интеграцией Твиттера в iOS мне понравился больше — среди контактов ищутся фолловеры и в их карточку просто добавляется еще одно поле с твиттер-аккаунтом.

  6. Я когда-то по неаккуратности аналогичным образом «загадил» список контактов Skype, добавив в него всех пользователей адресной книги, которым никогда не будут звонить через этот сервис.Хотя подход с интеграцией Твиттера в iOS мне понравился больше — среди контактов ищутся фолловеры и в их карточку просто добавляется еще одно поле с твиттер-аккаунтом.

  7. Как на этом аппарате вызываются SIM-Application и USSD?
    По Bluetooth только наушники или можно передавать файлы самой системой?

    • хороший вопрос. USSD я набирал прямо на клавиатуре, и оказалось, что когда там интерактив (то есть приходит поле, куда надо вбить ответ), то такая схема не работает. SIM-приложения я вообще не нашел. а вот передачи файлов по Bluetooth, похоже, нету.

    • Почему? Как есть. Был бы у них выбор хотя бы из iPhone 4 mini, iPhone 4 и iPhone 4 HD был бы не фашистским ) А так только цвет и объем памяти… 

      • Насчет mini обсуждалось, что еще одно разрешение экрана создаст сложности для разработчиков. С появлением Retina Display ситуация несколько изменилась, технически можно обеспечить 320х480 на экране в 4 раза меньше, но насколько удобно будет тыкать пальцем…

    • Можно сказать – не демократичный.  Выбора то ведь и правда нету при покупке iPhone, новый или старые модели. Хотя и WP7 так похожи друг на друга, а по характеристиками так и вовсе близнецы братья, что выбор получается чисто символический. Может Nokia нас удивит?

    • Можно сказать – не демократичный.  Выбора то ведь и правда нету при покупке iPhone, новый или старые модели. Хотя и WP7 так похожи друг на друга, а по характеристиками так и вовсе близнецы братья, что выбор получается чисто символический. Может Nokia нас удивит?

    • ну, во-первых, обзор больше не о гаджете, а о системе. Скриншотов, конечно, можно было добавить, но поскольку их делать на телефоне нельзя, то вот так и получилось. но это, я думаю, вполне можно исправить в images.google.com

  8. А вы не ставили обновление NoDo с оптимизацией производительности и copy/paste?

  9. Как на WP7 обстоят дела с Java?
    Кстати, похоже Silver Light таки есть – http://create.msdn.com/en-US/education/catalog/article/silverlight_application_life_cycle

  10. Как на WP7 обстоят дела с Java?
    Кстати, похоже Silver Light таки есть – http://create.msdn.com/en-US/education/catalog/article/silverlight_application_life_cycle

  11. Как на WP7 обстоят дела с Java?
    Кстати, похоже Silver Light таки есть – http://create.msdn.com/en-US/education/catalog/article/silverlight_application_life_cycle

  12. Как на WP7 обстоят дела с Java?
    Кстати, похоже Silver Light таки есть – http://create.msdn.com/en-US/education/catalog/article/silverlight_application_life_cycle

    • джавы не видел. а сильверлайт там в качестве средства разработки

    • джавы не видел. а сильверлайт там в качестве средства разработки

    • джавы не видел. а сильверлайт там в качестве средства разработки

    • джавы не видел. а сильверлайт там в качестве средства разработки

    • джавы не видел. а сильверлайт там в качестве средства разработки

  13. Как на WP7 обстоят дела с Java?
    Кстати, похоже Silver Light таки есть – http://create.msdn.com/en-US/education/catalog/article/silverlight_application_life_cycle

  14. Так что там с русским языком? Нет локализации, нет клавиатуры или вообще кракозябры из щелей вылезают?

  15. А как обстоят дела с WP7 маркетом?
    Он больше к андроидам или к айфонам?
    В плане коммерциализации прежде всего.
    Насколько сложно/можно ли вообще ставить левые не подписанные приложения, например?

  16. Несколько абсурдных вопросов.
    1) В будущем WP7 будет параллельно существовать с iOS или будет догоняющимкак Android? Именно на Ваш взгляд.
    2) Если бы не было iOS, то робота или WP7 выбрали бы?

    • 1. некорректная формулировка вопроса. если говорить о количестве, то Android будет лидировать, а iOS и WP7, скорей всего, будут делить какие-то 2-3-4 места.
      2. сейчас — Android, прежде всего, из-за ограничений и сырости платформы. через полгодика — WP7.

  17. ой как классно написано! вы наняли профессионального редактора?

      • правда стало заметно четче, глаже изложено. и ошибок не видно. правда интересно: вы теперь отдаете кому-нибудь статью на редактуру?

        • Нет, никакой редактуры, все сам. причем статья была окончена в 2 часа ночи и я, честно скажу, даже не перечитывал ее.

  18. Вы – не первый iPhone developer, который готов к успеху Win Phone N. Только поколение “burn” может упиваться андроидом, не замечая генов прозябания, заложеных в эту платформу изначально. Потому как покупатели андроидов не готовы платить и не видят ценности в экосистеме вокруг платформы.
    Win Phone 7 многого набралась у iOS. Лишь бы не начали пороть гарячку. Перспективный рынок намечается.

    • Поколение “burn”, поколение “пепси” и другие ярлыки ни к чему. И кстати платят же люди с помощью СМС за картинки, мелодии и java игры в обычных телефонах, так чем они глупее тех, кто платит за программы с iPhone? Деньги не главное. Иначе получится гламур обыкновенный, который по существу лишь УГ.

      • Оплата sms подразумевает далеко не 30% операторскую комиссию. Распространять такие игры мимо разработчика и паблишера еще проще. В итоге инвестиции в Java-игры (которые еще и под разные аппараты и размеры адаптировать надо) окупаются гораздо хуже чем iOS или хотя бы Android. Так что сами решайте кто глупее.

  19. Я использую как основной телефон WP7 – девайс. Но также есть рабочий 4 iPhone.
    После винфона, я практически с физической болью ощущаю лишние клики, лишние передвижения пальца и отсутствие реакции на (псевдо)интуитивные вещи при работе с айфоном. Что-то на уровне подсознания. У айфона GUI более консистентна, это плюс, но у винфона UX лучше продуман.
    И скажу как бывший апологет Андроеда: я ошибался, Андроид – говно 🙂 

    • > После винфона, я практически с физической болью ощущаю лишние клики,
      ага. особенно при печати по-русски… да? т.е. с русской клавиатурой в два экрана и постоянно туда-сюда-туда-сюда экраны переключаем… вперед.

  20. > PPS Если я вдруг не раскрыл что-то из того, что вы хотели узнать у WP7, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить
    спрашиваю: чем он лучше или хуже именно как “телефон”, а не как “компьютер” (сорри, привычка все-таки восновном телефон использовать для позвонить). итого:
    насколько удобен в наборе смс/выборе из телефонной книги при работе одной рукой (в другой – сумка/мороженное, и все на бегу)? дольше ли живет от батареи (дарю идею, запатентуйте кто-нибудь: сделайте, блин, отдельную батарею для позвонить, чтобы потом из-за игрушек/уппликух не нарываться на ситуацию, когда не можешь полуторачасовой звонок принять)? лучше или хуже понимает бизнес-карты, отправленные смс-кой или через синезуб (помнится, в древних айфонах с этим проблема была)? лучше или хуже микровон (защита от ветра/шумов и т.п.)? как относится к падениям (лично у меня руки “дырявые”, телефон парает на пол по несколько раз в неделю)? как дружит с синезубыми гарнитурами (с этим, насколько помню, проблема у андроидов)?
    и по интерфейсам: насколько программно “готов” перетянуть пользователя с другой платформы? т.е. есть произвольный телефон нокия (s40), есть андроидо-фон, есть афйон.. насколько продуман переход с любого из этих девайсов на такой вот телефон? (разумеется, без всяких там компьютеров в помощь) потому что это ж, блин, основное, что останавливает от хотя бы попробовать…

    • Женя, ну ты спросил 🙂 Имхо это скорее индивидуальное — как ты, держа сумку в одной руке, справляешься с телефоном. Хотя в случае с WP7 это вполне комфортно, как мне показалось.
      Что касается батарейки — на той трубке, что была у меня, было грустно: получалось где-то 7-9 часов при нормальном использовании, но, как я писал, есть не только HTC, и можно найти устройство с более взрослой батарейкой.
      с карточками контактов там пока что не получится, до таких мелких фич MS еще не добралась. Что касается звука/шума — все было достаточно комфортно, не хуже, чем у iPhone, и это опять таки вопрос к производителю трубки. Про падения — то же самое, зависит от модели трубки, ОС тут ни при чем. С гарнитурами он дружит, но передавать файлы по блютусу не умеет. Что касается перехода… а что у тебя “переходит”? Адресная книга? Она через Facebook/Google перетаскивается, или же путем синхронизации на компе, есть для этого утилита. А проги, понятное дело, йок. Музыка-картинки без проблем (ну, почти без проблем, я писал в статье об этом).

    • (ой, а где тут ответ на мой вопрос? мейлом получил)
      по поводу перехода уточню: последние годы вынужденно сижу на нокиях. вынужденно потому, что уже задолбали. но добиваю одну – купил новую, княпнул “синхронайз” и через пару минут получил все пол тыщи контактов на новой. аппликухи не нужны.
      понимаю, что настолько хорошо никто не сможет с нокии данные стянуть (именно не принять, а стянуть) – возможно, сама нокя будет против такого возражать. но мне б хотя бы не руками переносить, а через бизнес-карты поотправлять по синезубу.
      через комп – тяжеловато, учитывая, что нокиевский софт только виндовый, а винды нет…

      • если у тебя Мак, то у Нокии там есть какая-то софтина синхронизационная. или же плагин для iSync — это позволит перетянуть контакты на комп, а дальше из любой современной платформы их можно куда-то затолкать так, что оно попадет на телефон. В частности, у меня AddressBook на Маке синхронизируется с учеткой Google, так что когда я сетаплю новый Android, у меня сразу оттуда закачивается адресная книга (плюс инфа о скачанных в маркете приложениях и проч). ты удивишься, как далеко ушел мир, пока ты мучал себя ноклой.

        • значит немного проще, отдолжу мак у жены, если что. хотя по описанию процесса уж очень напоминает переход с винды на линукс для неискушенных. т.е. я понимаю, что производители мобилок до сих пор в детсадовские игры забавляются, с компами как-то гораздо проще пока получается, та же макось, например, отлично коннектится по самбе, а не устраивает цирк с синхронизацией через google docs, например 🙂
          осталось дождаться, кто из производителей первый додумается выпустить супер-телефон на две симки и можно будет переходить. а то не переходить же с двух нокий (который хоть между собой синхронайзятся) на два айфона или винфона 🙂

          • Если у тебя Windows, то Nokia PC Suite -> синхронизация контактов с Outlook -> iTunes синхронизация контактов из Outlook с iPhone.
            У меня iPhone (звонки, почта, органайзер, приложения, 3G->wifi) и простая Nokia (только звонить). Две симки у корейцев и китайцев, других вариантов пока не стречал.

          • по поводу винды – писал выше, нет ее у меня, так же неприемлю ее, как и
            линуксы. вообще, таки да, недоросли еще телефоны, чтобы без костылей в
            виде компа работать, описанный метод синхронизации – это ж как бензин из бака одной машины в бак другой переливать путем конвертации в нефть и обратно.
            а телефоны есть: недавно анонсировали Zero – итальянец, еще Motorola бывает, нокии, опять же, некоторые (не китайские клоны).

          • Вы так же часто переносите записную книжку на телефонах как бензин заливаете?
            У вас есть задача и Вам предложили 3 способа (Windows, Mac, Facebook/Google), но пусть будет по Вашему, не доросли телефоны чтобы без костылей работать.

          • переношу часто. вернее, синхронизирую два телефона между собой. и, да, не хочу в данном случае зависеть ни от наличия wifi (в т.ч. в телефоне, там, imho, эта технология бесполезна), ни от покрытия/цены на gprs (а может я в роуминге? и вообще с какой стати мне платить хоть сколько-то за синхронизацию двух телефонов, которые вот они, в руках оба), ни от вообще наличия компьютера с собой или в зоне досягаемости (и с подходящей операционкой и, дай боже, еще и софтом). и напомню: я говорю про “телефон”, а не про сферический гаджет в специальном вакууме. потому да – костыль. да, кривой и недоделанный. надеюсь, прогресс, когда для тривиальных вещей перестанут быть нужны нетривиальные костыли, не за горами.
            вобщем, я узнал все что хотел, спасибо 🙂

          • Спасибо! Я тоже узнал как тяжело в наше время без компьютера.

          • Если у тебя Windows, то Nokia PC Suite -> синхронизация контактов с Outlook -> iTunes синхронизация контактов из Outlook с iPhone.
            У меня iPhone (звонки, почта, органайзер, приложения, 3G->wifi) и простая Nokia (только звонить). Две симки у корейцев и китайцев, других вариантов пока не стречал.

        • значит немного проще, отдолжу мак у жены, если что. хотя по описанию процесса уж очень напоминает переход с винды на линукс для неискушенных. т.е. я понимаю, что производители мобилок до сих пор в детсадовские игры забавляются, с компами как-то гораздо проще пока получается, та же макось, например, отлично коннектится по самбе, а не устраивает цирк с синхронизацией через google docs, например 🙂
          осталось дождаться, кто из производителей первый додумается выпустить супер-телефон на две симки и можно будет переходить. а то не переходить же с двух нокий (который хоть между собой синхронайзятся) на два айфона или винфона 🙂

  21. Купил вчера HTC7 Mozart,пытался установить мр3 на звонок не смог.В магазине сказали наверно можно но как мы не знаем,Может кто подскажет как и вообще можно ли поставить.

    • Свои мелодии ставятся через нереальные костыли:
      1. Поставить на телефон WebTone (http://app.net/webtone), приложение бесплатное
      2. Убедиться, что файл удовлетворяет ограничениям (<40 сек, <1 MB, можно использовать любые резалки mp3)
      3. Залить mp3-файл на какой-нибудь хостинг (главное, чтобы была прямая ссылка на файл, я использовал rghost)
      4. (опционально) Укоротить прямую ссылку на файл (http://bit.ly), чтобы не вбивать ее полчаса на телефоне
      5. Убедиться, что телефон имеет доступ в инет
      6. Запустить WebTone, вбить ссылку на файл, нажать скачать
      7. После скачивания нажать кнопку Save (внизу, с иконкой ноты)
      8. Мелодия должна появиться в настройках (в самом верху списка)
      В перспективе должны добавить возможность заливать рингтоны через Zune.

Leave a Reply