И Apple опять позади планеты всей…

Позавчера Google, судя по формату презентации, неожиданно для самих себя вчера презентовала музыкальный сервис Music Beta, задумка для которого вполне красива — ваша музыка доступна вам всегда и отовсюду. До этого подобный сервис запустила еще и Amazon — их сервис Cloud Drive и входящий в состав сервиса Cloud Player обеспечивают примерно те же возможности, что и Music Beta.
А что же главный форпост цифровых музыкальных продаж в Интернете, то бишь, компания Apple? Она пока хранит гордое молчание, что дало повод различным критикам и прочим аналитикам различных мастей заявить о том, что Apple-де опоздала на этот праздник, ей опять придется догонять “лидеров индустрии”, и вообще, поскольку компания не будет первой на этом рынке, то ей мало что светит. Представляю себе, как Стив Джобс рыдает в подушку по ночам, переживая, что Amazon и Google обошли его детище в этой гонке за музыкальные облака.

Но сарказм-сарказмом, однако, хочется напомнить, что Apple не надо быть первой для того, чтобы захватить рынок. Можно для примера вспомнить историю с iPod, который появился на рынке, где уже было достаточно много различных моделей mp3-плееров, и в итоге компания до сих пор контролирует порядка 70% этого рынка. Из более свежих примеров — это iPhone, телефон, который буквально перевернул всю индустрию мобильных телефонов с ног на голову. А ведь сколько было сомнений и просто насмешек над Стивом Джобсом, когда он в 2007 году представил миру iPhone. “Компания без какого-либо опыта в мобильной индустрии не может сделать хороший телефон”, “В мире столько лидеров по производству телефонов и созданию платформ, что выскочке-Apple ничего не светит”.
[ad#intext-inside]
Вот, наверно, самый яркий пример такого критичного подхода — “у нас есть своя супер-платформа, с клавиатурой и все задешево!”:

Баллмер, конечно, выбирал выражения для ТВ, и поэтому оставил лазейку о том, что Apple “может продать много устройств”, но компания сейчас лихорадочно пытается спасти свою мобильную платформу и поэтому это видео смотрится особенно интересно.
Что общего у этих примеров с облачной музыкой? Apple не была первой на рынке, но когда компания выходит на рынок, ее продукт настолько хорош, прост, понятен, удобен и доступен всем пользователям, что вскоре всем критикам, обещавшим провал, приходится затыкаться и придумывать оправдания своим неудачным прогнозам. Помните анекдот про старого и молодого бычков, которые собирались спуститься с холмика и познакомиться с пасущимися внизу коровами? Вот так и Apple, не спеша спускается и качественно “общается” со всем стадом. А спешащие “лидеры рынка” в итоге только удивляют, заставляя задаваться вопросом “Как это можно было выпустить на рынок в таком виде?”. Вот классический пример того, какие впечатления вызывает у пользователей сервис, запущенный Google — в этой статье его назвали просто “жалким”. Да-да, “бета”, “закрытая бета”, все дела… Но как-то в последнее время у Google многие релизы в виде “закрытой беты” ничего, кроме отторжения, у тех, кому показывают эти новые продукты, не вызывают. Можно вспомнить нашумевший запуск Chrome OS (обещали же в конце года показать — значит, надо), или запуск Google TV (пульты для этого чуда вызывают желание бежать от него подальше), а уж Wave с Buzz-то как нашумели.
[ad#intext-inside]
У Amazon Cloud Player приняли хорошо, но недавнее падение серверов им, подозреваю, припоминать еще будут долго. У той же Apple тоже есть факапы, в частности, никакой и к тому же периодически глючащий онлайн-сервис MobileMe, за который, по рассказам инсайдеров, Стив Джобс напрямую выписал соленых розг исполняющему менеджеру. Насколько я слышал, запуском того самого магического iCloud занимаются уже другие люди, поэтому, видимо, должно быть лучше, чем с MobileMe. Но почему-то я все равно ожидаю, что, невзирая на возможные глюки на старте, продукт от Apple будет выглядеть как продукт, сделанный людьми для людей, а не как непонятная фиговина, сделанная гиками для других гиков. Ну ладно, я предвзят, наверно, а вы что думаете по этому поводу?