Как может отразиться уход Шмидта на отношениях Google с Apple?

Чтение “Новостной журналистики” зря не проходит — теперь я стараюсь писать совершенно нормальные и понятные заголовки, но так же неинтересно, из него же все понятно! 🙂 Впрочем, и ладно, так даже лучше.
На прошлой неделе произошло интересное событие в стане “заклятого друга” Apple — Googe: там объявили о рокировке в менеджменте. В рамках этой рокировки текущий исполнительный директор компании, Эрик Шмидт, займет почетный пост председателя Совета Директоров компании, а Ларри Пейдж, один из двух основателей Google, станет исполнительным директором. Google и Эрик Шмидт, конечно, стараются сохранять лицо и делать вид, что все хорошо, но довольно очевидно, что “молодежь”, за которой Шмидт “присматривал” много лет, уже выросла и готова сама порулить, поэтому в воспитателях более не нуждается. Очень показательна фотография, которую выложили в один день с анонсом этой рокировки PR-служба Google:


Почему так произошло и что не поделили основатели Google и Шмидт — по этому поводу есть много слухов и версий, но вопрос, который я задал себе, когда прочитал эту новость: “А как смена руководства в Google отразится на отношениях с Apple?”. Не секрет, что Apple и Google тесно дружили довольно долгое время, частично потому, что нужна была совместная дружба против общего врага — Microsoft, частично потому, что цели и видение у компаний совпадали. Оба основателя, Брин и Пейдж, неоднократно говорили о том, как они восхищаются Apple и Стивом Джобсом и как им нравится продукция компании. Компании настолько “дружили” (насколько вообще в бизнесе можно дружить), что Эрик Шмидт долгое время был членом Совета Директоров Apple. Да и сейчас продукты Apple зачастую интегрируются с сервисами от Google (те же карты в iOS, например), а приходя в Google, можно выбрать Mac как свой рабочий компьютер. То есть конкуренция, которая существует между компаниями, больше происходит в “верхних эшелонах”, в то время как обычные сотрудники обеих компаний спокойно относятся к продукции друг друга.
[ad#intext-inside]
Android, безусловно, во многом эту ситуацию изменил. Изначально Android рассматривался как замена Windows Mobile или BlackBerry, и поэтому внешний вид операционной системы или прототипов телефонов для Android явно указывал на эти системы как цель для поражения. Затем появился iPhone, и после этого в отношениях компании появилась основательная трещина, которая постепенно увеличивалась… И даже привела к тому, что Эрик Шмидт был вынужден покинуть пост в Совете Директоров Apple, так как конфликт интересов привел к невозможности исполнения Шмидтом своих обязанностей в качестве члена Совета Директоров. Затем было известное выступление Джобса перед сотрудниками Apple, в котором он заявил, что “это Google со своим Android хочет убить iPhone, но мы им не позволим”, и с этого момента стало понятно, что между Apple и Google если и не активные боевые действия, то весьма конкретная “холодная война”, которая продолжается до сих пор, с выпуском Chrome OS, Google TV, Android для планшетов и тд.
Возвращаясь к моему вопросу о том, как это может повлиять на отношения Google и Apple… Вряд ли Шмидт в триумвирате Google был основной driving force в продуктовых решениях. Судя по тому, что компанию Android Сергей Брин “прикупил” в обход Шмидта и поставив его в известность лишь пост-фактум, у Шмидта даже в роли CEO были зачастую весьма связаны руки в тех вопросах, которые касались “продуктового видения” основателей компании. Если провести “армейскую” аналогию, то в случае с Google произошла смена генералов, но основные фронты — мобильные устройства, мобильная реклама, новое интернет-телевидение и проч — так и остаются. Маловероятно, чтобы Сергей и Ларри начали делать сейчас какие-то радикальные уступки или менять подход к продуктам.
[ad#intext-inside]
Однако, учитывая тот факт, что существует возможность смены лидерства и у Apple (если Джобс, скажем, решит не возвращаться из своего отпуска и передаст бразды правления Тиму Куку), то вполне возможен вариант, что могут произойти изменения и в этом направлении, причем самые неожиданные. Например (это я с потолка), Тим Кук договаривается с Марком Цакербергом о некоем альянсе Apple и Facebook, и вполне может оказаться, что Google с таким альянсом придется считаться гораздо больше, чем с этими компаниями по отдельности. Так что дальше будет интересно.


Discover more from alexmak.net

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

16 thoughts on “Как может отразиться уход Шмидта на отношениях Google с Apple?

  1. Pingback: Tweets that mention Как может отразиться уход Шмидта на отношениях Google с Apple? | alexmak.net -- Topsy.com

    • А это самоходная машина, может ездить без водителя. Видимо, для самоходности что-то.

  2. А как жеж заголовки типа Тухлое мясо на таможне ищут специально натренированные мухи!” ???

  3. А как жеж заголовки типа Тухлое мясо на таможне ищут специально натренированные мухи!” ???

  4. Поскольку речь идёт о смелых предположениях, можно поставить вопрос и так… Какая потеря более значима: Джобс для Apple или Шмидт для Google?
    Оба сделали компании тем, чем они являются сегодня, оба выпестовали руководящие кадры. И что самое интересное, при совершенно несопоставимой харизматичности как личностей, так и компаний совершенно непонятно, что опаснее: потерять perpetum mobile или уравновешенного менеджера.

  5. Как же ж классно читать аналитику, всего-то за полтора года назад… “Тим Кук договаривается с Марком Цакербергом о некоем альянсе Apple и Facebook” – получили в iOS6. 
    Интересна также фраза про Гугл и Аппл вместе друживших против Майкрософта… А нонче Гугл воюет с Апплом и Фейсбуком, ФБ дружит с Майкрософтом и Апплом, а Аппл против Гугла и (слегка) против Майкрософта… Не могу себе даже представить, кто будет против кого дружить еще через полтора года.

Leave a Reply