Что используют в "виртуалках"

Несмотря на то, что многие пользователи Маков являются фанатами этой платформы, многим из нас приходится тем или иным образом сталкиваться с темной стороной с другими операционными системами. Каждый решает эту проблему по-своему: кто-то ставит, например, Windows второй операционной системой через Boot Camp (технология установки Windows на Мак), а кто-то использует виртуальные машины для того, чтобы загружать другие ОСи прямо внутри Mac OS X.
Пользуюсь подобным решением и я — откровенно говоря, у меня Windows установлена и через Boot Camp второй системой, и внутри виртуальной машины. Программами для работы с виртуальными машинами на Маке я пользуюсь очень давно — у меня был один из первых Мак-ноутбуков с процессором Intel, поэтому первые бета-версии Parallels выглядели тогда как праздник. Через какое-то время на этот рынок вышла VMware со своим Fusion, который прельстил меня более симпатичным, более нативным и удобным интерфейсом. Но затем в плане “юзабилити” Parallels подтянулись, и начиная с версии 5.0 я перешел обратно на их приложение Parallels Desktop.

К выходу версии 5.0 у меня был посвящен даже большой обзор со сравнением разных решений виртуальных машин на Mac OS X (часть 1, часть 2, часть 3 и даже часть 4). С тех пор вышла даже новая версия Parallels Desktop под номером 6, но у меня совсем не было времени провести основательное тестирование отличий в производительности между версиями. Разработчик утверждает, что она стала значительно быстрее, ну а я могу сказать, что она, по крайней мере, уж точно не стала медленнее. Из всех “фишек” новой версии мне больше всего понравилась тема с приложением под iPad, которое выпустили ребята из Parallels — фактически, аналог VNC для удаленного управления экраном виртуальной машиной с мобильных устройств (на iPhone это выглядит весьма так себе, а на iPad — очень интересно). Причем ребята существенно поработали над тем, чтобы “настольным” интерфейсом Windows было удобно управлять с планшета, хотя и вид Windows на iPad в итоге выглядит… ммм… жутковато 🙂
[ad#intext-inside]
Но в целом идея такова, что люди могут использовать iPad даже в тех ситуациях, когда какого-то специфического приложения для iPad нету — нууу, например, врач в больнице, который с iPad смотрит историю болезни пациента фактически с экрана компьютера, но при этом находясь рядом с ним (при этом у врача еще Мак, внутри которого виртуальная машина, а внутри яйцо Windows — полный набор извращений, но это я так, к примеру). Понятно, что для наших условий и компьютер в больнице — штука зачастую фантастическая, но тем не менее, за границей, пишут, такой подход (с планшетом) используется весьма часто. И это заставило меня задуматься — а зачем вообще люди используют виртуальные машины, какие приложения они там используют? Со мной-то все понятно — в виртуальной машине есть пара вещей, которые мне нужны быстро: доступ к расчетному счету юрлица в банке (к сожалению, Windows-only), и иногда — WebMoney с их Keeper или как-то так. А в том Windows, который стоит второй системой, я иногда играю в Call of Duty: Modern Warfare 2, которая пока не вышла под Мак (тролль-mode on: а на что еще Windows, кроме игрушек, годится?)
Мне попалась на глаза очень интересная статистика того, какие приложения люди используют в виртуальных машинах. Я приведу список из первых 40 позиций (по количеству запусков), а вы уж решайте сами, что люди делают в этих приложениях, запуская их “параллельно” Mac OS X:
Internet Explorer
Firefox
Notepad
Windows Media Player
Microsoft Office Word
Windows Command Processor
Microsoft Management Console
Microsoft Office Excel
Google Chrome
Windows Problem Reporting
Windows Live Messenger
Apple Software Update
Microsoft Office Outlook
Microsoft Word
Microsoft Windows Media Configuration Utility
WinRAR.exe
Adobe Reader 9.3
Microsoft Help and Support
Java(TM) Platform SE binary
Adobe Reader and Acrobat Manager
Microsoft Excel
Microsoft Security Essentials User Interface
Windows Task Manager
Windows TaskManager
WFServicesReg.exe
Microsoft Application Error Reporting
Microsoft (R) HTML Application host
Microsoft Outlook
Remote Desktop Connection
Kaspersky Anti-Virus
Diagnostics Troubleshooting Wizard
Microsoft Office PowerPoint
getPlus+(R)
Safari
Microsoft Help and Support Center
Microsoft Out of Box Experience
Windows Live Installer
Quicken Launcher
Microsoft Office Help Viewer
Paint
[ad#intext-inside]
Справедливости ради стоит сказать, что из этого списка с невероятным отрывом лидирует Internet Explorer — у него почти 60% запусков, а остальные проценты более-менее равномерно распределились среди других приложений, что, в общем-то, вписывается примерно в мое представление о том, зачем нужна виртуальная машина и какую операционку туда устанавливают в первую очередь. Однако, забавно видеть в этом списке на втором месте Notepad (я думал, TextEdit должно было бы хватить), а замыкает десятку лидеров Windows Problem Reporting — очевидно, сообщать о проблемах Windows приходится достаточно часто. А в остальном — очень много различных “офисных” приложений, ведь не секрет, что MS Office для Mac OS X весьма отличается (и в худшую сторону), поэтому пользователям приходится подтягивать за собой и “родную” для Windows версию. А это означает то, что Маки для многих становятся рабочими компьютерами, пусть даже с такими “извратами”, как запуск приложений через виртуальную машину. Возможно, что когда-нибудь из памяти совсем сотрется название “MacinToy”, которым называли Маки, когда они, фактически, кроме Photoshop и PageMaker и не умели.

30 thoughts on “Что используют в "виртуалках"

    • Отвечу как человек, знакомый с ситуацией.
      Речь не идет о том, чтобы “Касперских эмулировать”. Просто в Parallels Desktop есть возможность скачать Kaspersky для Windows. В данном случае именно он и имеется ввиду.
      Ну а насчет “придурошной статистики”: извините, но она такая, какая она есть 🙂

  1. Раньше WebMoney блокировали пользователей, если кипер на виртуалках запускали. Как сейчас с этим дела обстоят?

  2. Невероятно странные результаты. Получается, что в виртуалках люди работают с софтом, который имеет нативные аналоги и вообще предустановлен! :-/ Как-то видимо не так считали…
    Что до меня, то виртуальная винда стоит ради одной программы – OziExplorer. Это, для тех кто не знаком с ней, софтина для всесторонней работы с растровой картографией. Стандарт де-факто. Если вы нашли растровую карту с привязкой, то она в 90% случаев будет в формате Ozi Explorer.
    К сожалению автор не планирует выпуск версии для Mac. 🙁

    • Ну так выпустите сами или заплатите, чтобы для Вас её разработали. Эксклюзивные права в США, Канаде, Германии, Японии и Китае и всё такое. 🙂
      И вуаля – безбедное существование в первые 10 лет. 🙂 Правда потрахаться прийдётся с разработкой первые 1-2 года, и денег не 3 000 USD %)

  3. Весьма странная статистика. Еще можно понять там наличие Эксплорера. Но непонятно отсутствие приложений, которых просто нет на Маке( да и на Линуксе тоже). А это, по крайней мере для меня, различные САПРы, узко специфические программы (в основном технические расчеты ). Конечно тяжелый САПР в виртуалке на Маке это скорее извращение а не работа, но Автокад вполне шустро бегает. (Маковский Автокад пока тоже скорее извращение).

  4. А зачем Firefox запускать в параллелях?
    Чем отличаются эти два процесса? Windows Task Manager, Windows TaskManager.
    Алексмак, по-моему качество статей упало.

    • Мне откуда-то знать чем они отличаются? А про качество статей – есть конкретные замечания или просто так? А то мне кажется, что качество комментариев упало 🙂
      Best regards,
      Alex @iPad

  5. и ворда там 2 в списке…
    офис под виртуалкой в основном, и редко но приходится MS Project – его еще кажись нет под мак.
    зы: статистика глуповата как минимум

  6. Использую для двух вещей – для IE6/7 (и в последнее время чаще всего только для 7) и для виртуальной машины с линуксом, на котором стоит БД, веб-сервер и т.д. – я не засоряю host-систему, имею условия, максимально приближенные к продакшену, а так же я имею возможность (и пользуюсь этим) переносить такой виртуальный образ между разными рабочими местами (у меня он просто на внешнем диске, кторый всегда со мной).

  7. В виртуальной машине приходится гонять:
    – Notepad++ – открытый текстовый редактор с подсветкой синтаксиса и пр. Перепробовав и TextEdit, TextMate, BBEdit, Fraise, RocketEdit и т.д. на Маке, ничего близкого с Notepad++ пока не нашёл.
    – MP3 Tag Editor – бесплатная программка, по скорости работы и совокупности функций превосходящая Mac OS аналоги.
    – Офис (под Mac OS многие документы отображаются криво).
    А в другой виртуальной машине установлена Ubuntu Linux – дань производственной необходимости, да и в общем-то неплохая система 🙂

  8. Офис 11 под мак стал приятней и красивей Да и я сам пока не встречал проблем с совместимостью того, что засейвил айворк в вордовском формате. На всякий пожарный всегда есть ОО.

    • Очень часто при экспорте документов слетают какието мелкие параметры форматирования и постоянно приходится все перепроверять
      Best regards,
      Alex @iPad

  9. Pingback: Tweets that mention Что используют в “виртуалках” | alexmak.net -- Topsy.com

  10. А как в виртуалке работают правовые системы Консультант+ и Гранат ? Необходимость использования этих систем в Винде единственное, что сдерживает меня в переходе на Mac.

  11. Кстати… У меня тут за соседним столом сидит супер спец по мелкософтам. Говорит что для запуска винды в вирульной машине, вообще-то нужна доп лицензия. Так что с кармой опять все плохо 🙂

  12. Я использую для MetaTrader 4 – программы для торговли на Forex.
    Больше он ни для чего не нужен….. разве что для Касперского только 🙂

    • Оооо, поделитесь опытом? Как MetaTrader себя в ВМке ведет? Через какое приложение для виртуализации запускаете? Быстро ли работает?

      • Вопрос был не мне, но тоже отвечу, поскольку Метатрейдером под Мак ОС пользуюсь каждый день. Можно использовать любую ВМ, я пробовал и Parallels и VMWare. И там, и там Метатрейдер работает без замечаний, систему особо не грузит, если не используются какие-нибудь советники (например, AutoGraf), то виртуалка только с запущенным Метатрейдером отьедает всего процентов 5-6 процессора Мака. Обычно в виртуалку ставлю или Виндоус ХР или её облегчённый вариант от самой Майкрософт — Windows Fundamentals for Legacy PCs. Метатрейдер — это единственная программа из-за которой мне приходится использовать или ВМ или CrossOver.
        Ещё как вариант можно запускать Метатрейдер в CrossOver. Тоже работает, но могут быть небольшие глюки, впрочем ничего критичного. Портировал также Метатрейдер (как это делают с виндоус игрушками) с помощью Сидер и Винескин (даже Wine как-то ставил специально для запуска Метатрейдер) . Работает и такой вариант. В результате получается маковский контейнет Metatrader.app размером приблизительно 140 мб (зато не нужно никаких Виндоус иметь на борту :)). Короче Метатрейдер 4 — довольно беспроблемная программа для запуска её на Мак ОС разными способами — от Wine и других “сидеров” до виртуалок.

  13. У меня весь офис работает с windows 7 и ms office 2010, посему кручу в vmware fusion 7-е с outlook’ом и ms office communicator’ом.
    Кстати, вопрос – как бы разогнать fusion 3.1.1 (кроме выставления VT-x w/EPT, Disk buffering и отключения “красивостей” в Windows 7)?

  14. К сожелению на Mac Os нет вообще программ для САПРа. Кроме AutoCad не найти больше ничего. Даже не все программы Autodeska нет…
    Лично мне не хватает программ для обработки данных геодезических измерений, в частности – лазерного сканирования.

  15. У меня Keeper на iPhone стоит, зачем виртуалку из-за этого запускать?
    Между прочим, с мобилы намного проще и приятнее с ним работать.
    ps не смог добавить коммент с айфона – нажимаю “отправить от имени” и ничего не происходит, кнопка как будто не активная (серая)

  16. Вопрос был не мне, но тоже отвечу, поскольку Метатрейдером под Мак ОС пользуюсь каждый день. Можно использовать любую ВМ, я пробовал и Parallels и VMWare. И там, и там Метатрейдер работает без замечаний, систему особо не грузит, если не используются какие-нибудь советники (например, AutoGraf), то виртуалка только с запущенным Метатрейдером отьедает всего процентов 5-6 процессора Мака. Обычно в виртуалку ставлю или Виндоус ХР или её облегчённый вариант от самой Майкрософт — Windows Fundamentals for Legacy PCs. Метатрейдер — это единственная программа из-за которой мне приходится использовать или ВМ или CrossOver.
    Ещё как вариант можно запускать Метатрейдер в CrossOver. Тоже работает, но могут быть небольшие глюки, впрочем ничего критичного. Портировал также Метатрейдер (как это делают с виндоус игрушками) с помощью Сидер и Винескин (даже Wine как-то ставил специально для запуска Метатрейдер) . Работает и такой вариант. В результате получается маковский контейнет Metatrader.app размером приблизительно 140 мб (зато не нужно никаких Виндоус иметь на борту :)). Короче Метатрейдер 4 — довольно беспроблемная программа для запуска её на Мак ОС разными способами — от Wine и других “сидеров” до виртуалок.

  17. Вопрос был не мне, но тоже отвечу, поскольку Метатрейдером под Мак ОС пользуюсь каждый день. Можно использовать любую ВМ, я пробовал и Parallels и VMWare. И там, и там Метатрейдер работает без замечаний, систему особо не грузит, если не используются какие-нибудь советники (например, AutoGraf), то виртуалка только с запущенным Метатрейдером отьедает всего процентов 5-6 процессора Мака. Обычно в виртуалку ставлю или Виндоус ХР или её облегчённый вариант от самой Майкрософт — Windows Fundamentals for Legacy PCs. Метатрейдер — это единственная программа из-за которой мне приходится использовать или ВМ или CrossOver.
    Ещё как вариант можно запускать Метатрейдер в CrossOver. Тоже работает, но могут быть небольшие глюки, впрочем ничего критичного. Портировал также Метатрейдер (как это делают с виндоус игрушками) с помощью Сидер и Винескин (даже Wine как-то ставил специально для запуска Метатрейдер) . Работает и такой вариант. В результате получается маковский контейнет Metatrader.app размером приблизительно 140 мб (зато не нужно никаких Виндоус иметь на борту :)). Короче Метатрейдер 4 — довольно беспроблемная программа для запуска её на Мак ОС разными способами — от Wine и других “сидеров” до виртуалок.

Leave a Reply