Многозадачность отупляет

Сегодня — заметка Джима Соллищ (Jim Sollisch), вице-президента рекламного агентства, о многозадачности. Не столько о многозадачности компьютеров, телефонов, планшетов и прочих гаджетов, а скорее о способности человека делать одновременно несколько дел. Правда, эти две вещи довольно крепко между собой связаны, именно поэтому статья, как мне кажется, должна быть интересна всем тем, кто требует многозадачности от устройств ради самой многозадачности.
Объемы информации в нашем мире растут невероятными темпами, сегодня человечество в день производит столько информации, сколько еще несколько лет назад требовало бы целого года. И это ощущает, я думаю, каждый, кому приходится работать с информацией. Конечно, нельзя объять необъятное, но можно же попробовать? И поэтому страницы браузеров с вкладками, чаты, видео, звонки, файлы, RSS-потоки и почта — все это настолько “заваливает” наш мир, что у меня постоянно возникает ощущение барахтания в этом океане информации.
Да, здорово, что мы можем читать почту, одновременно чатясь по скайпу и смотря фильм, но у такого поведения есть определенные последствия (о которых ниже). Поэтому когда у меня возникает действительно важная задача, я запускаю приложение Isolator, прячущее от меня все, кроме текущего приложения и документа в нем. И поэтому я не понимал всех этих бесконечных требований “добавить многозадачность в iOS”, когда я все чаще сталкивался с тем, что мне хочется однозадачности. Безусловно, мир не чернобел, и Apple в iOS, как мне кажется, нашла довольно неплохой баланс для решения этой проблемы, но большинство людей продолжает пытаться “мультитаскить”, и ни к чему хорошему это, похоже, не приведет.

——————
Быстрый опрос:
Какое из нижеуказанных действий временно снижает ваш IQ на 10 баллов?
A. Курение марихуаны
B. Написание писем, с одновременным разговором по телефону
C. Бессонница
D. Просмотр повторного показа двухчасового “Спасенные колоколом”
Согласно исследованию Института психиатрии Университета Лондона, правильный ответ — В. (прим. пер. Да-да, я знаю, “британские ученые”, все такое.)
Исследователи изучили 1100 сотрудников британской компании и обнаружили, что выполнение нескольких задач одновременно с помощью электронных устройств приводит к более значительному снижению уровня IQ, чем курение марихуаны или бессонница по ночам. (Насколько я знаю, еще никто не изучал влияние на IQ просмотра плохих сериалов).
[ad#intext-inside]
ОК, так что это пока что наиболее драматичное из исследований на эту тему: многозадачность делает вас тупее. Одно за другим исследования показывали, что люди на самом деле не многозадачны, они просто перепрыгивают от одной задачи к другой, и каждую из них они выполняют менее эффективно, чем если бы они делали от начала до конца одну задачу. Даже дети, которые вырастают уже с чуть ли не врожденной “цифровой многозадачностью”, не справляются с этим. Что страшно, потому что со стороны выглядит, что они только этим и занимаются.
И так плохо, что многозадачность отупляет, пока вы выполняете задачу, но что, если это навсегда ухудшает ваши когнитивные возможности? Что если многозадачность ослабляет вашу способность принимать решения даже после того, когда вы отделались от технологий?
Задумайтесь на минутку о том, как это происходит обычно: вместо выбора одной задачи, мы выбираем их все. Вместо установки приоритетов, мы открываем еще один экран или кликаем по еще одной ссылке. Принятие решений, с другой стороны, это фактически искусство расстановки приоритетов. Вы замечали, как сложно сегодня принимать решения?
Подумайте о том, когда вы в последний были с друзьями и хотели пойти на ужин. Вы достали смартфоны. Почитали обзоры. Проверили меню. Запросили дополнительную информацию и получили ее. Поговорите со своей подругой из школы о том, в какой колледж она собирается поступать. Вполне вероятно, что она подала документы в несколько школ. И принятие окончательного решения займет несколько месяцев (за которые она доведет всех своих знакомых до белого каления). Частично проблема в том, что у нас слишком много информации. Потому что все можно поискать, и мы считаем, что оно того стоит — поискать. Мы нагромождаем варианты, и парализуем себя.
Но проблема глубже, чем перегрузка информацией. Чем больше мы “многозадачим”, тем более мы жаждем опций, и тем меньге мы способны выбирать. Мои клиенты раньше хотели две-три идеи для рекламных кампаний. Теперь они хотят семь-восемь идей. И зачастую они выбирают их все — то, что мы называем “Франкентшенинг”. Взять часть концепции А, воткнуть ее в концепцию Е, а затем объединить с концепцией Д. Это не сработало в случае с доктором Франкенштейном, и не работает для коммуникаций.
Маркетинг, по сути своей — это компоновка информации. Там столько всего можно делать, особенно сегодня, когда можно рекламироваться на всем, от тротуаров и Facebook до человеческих тел. Вопрос в том, что из множества вещей нужно делать, чтобы быть успешным. Если выбирать все, то зачастую это то же самое, что выбрать ничего.
[ad#intext-inside]
Я наблюдаю за детьми, которые сидят на диване с включенным телевизором, переключаясь между каналами и смотря фильм на ноутбуке, при этом одновременно общаясь текстовыми сообщениями с друзьями. И если вы спросите у них о чем фильм, то, что они расскажут вам, скорей всего, окажется какой-то пустышкой.
Оригинал


Discover more from alexmak.net

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

15 thoughts on “Многозадачность отупляет

  1. Pingback: Tweets that mention alexmaknet: Многозадачность отупляет -- Topsy.com

  2. Слышал что мозг мужчины отличается от мозга женщины, например мужчина не может слушать разговор рядом стоящих людей и одновременно вести внятный диалог с другим человеком, а женщина может))). Я думаю это все выше написанное бред, почему я должен себя ограничивать( Если например на айпад я шарюсь по сайтам и к примеру жду звонка в скайп от друга)) и что мне сидеть при этом возле ноутбука?, тогда на……..ер я покупал айпад, сами посудите. Я считаю что многозадачность это очень важно на сегодняшний день, а на счет затупления мозгов это полная фигня

    • А я думаю что доля смысла в этом есть – в распылении своего внимания на много мелких задач, и если привыкнуть к этому, то сосредоточится на одной большой задаче впоследствии будет очень тяжело.

  3. Статья тупая в том плане, что в ней спутаны причинно-следственные связи.
    Многозадачность в устройстве нужна не для того, чтобы безумно переключаться между разными приложениями, а что бы не сидеть перед экраном и тупо ждать, пока письмо или твит будут в конце концов отправлены на сервер… чтобы приложение смогло самостоятельно, в фоновом режиме, выполнить некие действия, не требуя на то моего внимания. Всё это относится к interaction desing – проектированию взаимодействия компьютерных устройств и человека.
    А то, что людей не учат нормальному тайм-менеджменту – это с многозадачностью устройств не связано никак. Да, некорректный interaction design может либо подпортить ситуацию, либо несколько улучшить её, но Раздолбай всегда останется Раздолбаем вне зависимости от реализации interaction design на конкретном устройстве.

  4. Также хочу отметить, что учёные доказали что занятие несколькими делами на компе снижают терпение и внимательность .

    • Крайне интересная статья, я сам не раз задумывался и даже писал о подобном у себя в блоге..

  5. Крайне интересная статья, я сам не раз задумывался и даже писал о подобном у себя.. спасибо за перевод!

  6. В оригинале “Multitasking makes us a little dumber” – “чуть тупее” 🙂 и “studied 1,100 workers” – “изучали 1,100 рабочих”… Я конечно чужд классовой сегрегации… 🙂 Но хм, если верить Oxford Dictionary “worker – an employee, especially one who does manual or non-executive work”, а так же “(workers) used in Marxist or leftist contexts to refer to the working class”. То есть выводы “британских учёных” следующие: “многозадачность – делает рабочий класс немного тупее” и гораздо эффективнее чем: курение марихуаны или многочасовой просмотр телевизионного сериала. Таким образом – хочется лишь процитировать: “рождённый ползать – летать не может”. 🙂
    P.S. Оригинал тут: http://articles.chicagotribune.com/2010-08-10/news/ct-oped-0811-multitask-20100810_1_iqs-study-information-overload

    • так, меня тут по ходу хакнули… когда нажал отправить сообщение прямо на моих глазах поизошел какой-то странный рифреш страницы и подменили содержимое моего поста…

  7. Эээ нет, отец, прав ты, да не во всем) Конечно многозадачность отупляет – в первую очередь от перегрузки. Допустим ты пару часов потаскаешь железки в качалке – а потом придешь домой и возьмешь жену на руки – не тяжеловато ли будет?) А от нагрузки, как известно, мышцы например развиваются. Почему же от многозадачности не может, хотя бы теоретически, развиваться мозг? Я понимаю что британские ученые еще не сказали своего слова по этому поводу, но предположить то аналогию такую можно? Причем, даже развиваясь, мозг может не поспевать за потоком информации, который к тому же постоянно увеличивается в разы. К чему это приведет в конечном итоге? Да, люди перестанут поспевать за информацией. И ничего в этом страшного нет, просто все достигнут своих пределов и все равно образуется иерархия более сильных и менее сильных, пускай даже с изменившимся балансом приоритетов. В этой гонке за объятием необъятного проигрывают в конечном итоге все, поэтому со временем осознав пределы своих возможностей люди перестанут хвататься за все, а будут концентрироваться на избранных частностях, вспомнят про бритву оккама и появится новый хит сезона – стремление к уменьшению сущностей, эргономике, оптимизации. И когда-нибудь это стремление дойдет до своей крайней точки, когда эргономика будет палкой в колесах, мешающая сделать даже простые дела. И тогда синусоида снова выгнется в обратном направлении – меньше думай, больше делай) И так исторические процессы колеблются из стороны в сторону, иногда приводя к трагедиям, например к разрушению цивилиаций) Но пока процесс идет – на локальном уровне отдельно взятого индивидуума париться имхо особо не о чем) Думать о спасении цивилизации можно, делать что то – тоже, но это уже другой разговор)
    Любопытно звучит оправдание малозадачности в iOS. Имхо когда загружается ролик ютуба, а ты записываешь в этот момент в блокнот идею, то от этого не тупеешь, а экономишь время) Настоящее же оправдание эпплу в том, что малозадачность продиктована малым объемом памяти устройств, который продиктован центральной идеей партии о необходимости долговременной работы их устройств. И правильная идея, особенно начинаешь ценить глядя на страдания владельцев андроедов)
    А насчет выбора из разных учебных заведений – это очень здоровая ситуация, позволяющая по максимуму использовать имеющееся время чтобы оценить каждое из них. Ошибка в таком выборе дорогого стоит, поэтому пораскинуть мозгами тут совсем не грех.

  8. попытка номер три….
    Эээ нет, отец, прав ты, да не во всем) Конечно многозадачность отупляет – в первую очередь от перегрузки. Допустим ты пару часов потаскаешь железки в качалке – а потом придешь домой и возьмешь жену на руки – не тяжеловато ли будет?) А от нагрузки, как известно, мышцы например развиваются. Почему же от многозадачности не может, хотя бы теоретически, развиваться мозг? Я понимаю что британские ученые еще не сказали своего слова по этому поводу, но предположить то аналогию такую можно? Причем, даже развиваясь, мозг может не поспевать за потоком информации, который к тому же постоянно увеличивается в разы. К чему это приведет в конечном итоге? Да, люди перестанут поспевать за информацией. И ничего в этом страшного нет, просто все достигнут своих пределов и все равно образуется иерархия более сильных и менее сильных, пускай даже с изменившимся балансом приоритетов. В этой гонке за объятием необъятного проигрывают в конечном итоге все, поэтому со временем осознав пределы своих возможностей люди перестанут хвататься за все, а будут концентрироваться на избранных частностях, вспомнят про бритву оккама и появится новый хит сезона – стремление к уменьшению сущностей, эргономике, оптимизации. И когда-нибудь это стремление дойдет до своей крайней точки, когда эргономика будет палкой в колесах, мешающая сделать даже простые дела. И тогда синусоида снова выгнется в обратном направлении – меньше думай, больше делай) И так исторические процессы колеблются из стороны в сторону, иногда приводя к трагедиям, например к разрушению цивилиаций) Но пока процесс идет – на локальном уровне отдельно взятого индивидуума париться имхо особо не о чем) Думать о спасении цивилизации можно, делать что то – тоже, но это уже другой разговор)
    Любопытно звучит оправдание малозадачности в iOS. Имхо когда загружается ролик ютуба, а ты записываешь в этот момент в блокнот идею, то от этого не тупеешь, а экономишь время) Настоящее же оправдание эпплу в том, что малозадачность продиктована малым объемом памяти устройств, который продиктован центральной идеей партии о необходимости долговременной работы их устройств. И правильная идея, особенно начинаешь ценить глядя на страдания владельцев андроедов)
    А насчет выбора из разных учебных заведений – это очень здоровая ситуация, позволяющая по максимуму использовать имеющееся время чтобы оценить каждое из них. Ошибка в таком выборе дорогого стоит, поэтому пораскинуть мозгами тут совсем не грех.

    • Стыдно мне) Наверное это бла задержка при публикации длинных сообщений, а мне хак померещился) Шортова паранойя)

Leave a Reply