О паршивках и не только

Недавно я был в гостях у одного автомобильного дилера (марку называть не буду — вот еще, лишний раз рекламировать, хотя это и не Honda), и зашел у нас разговор об одной, довольно известной проблеме, характерной для одного из автомобилей этой марки. В частности, речь шла о том, что в определенной конфигурации машины коробка передач (а там — умный робот с двумя сцеплениями) при движении в пробке начинала “путать педали” и дергалась, переключая туда-сюда передачи.
“Так это давно исправили!”, заверил меня представитель дилера — “просто поставили новую прошивку в коробку передач, и все стало замечательно”. И тут я задумался, насколько вообще тема прошивки для устройств стала распространена. Недавно я читал, как один автопроизводитель собирается делать универсальные автомобили сразу со всеми возможностями, но некоторые из них будут заблокированы на заводе, и чтобы их активировать, нужно будет просто заплатить за эту возможность, и после этого удаленно с завода ее активируют, и у вас появляется, скажем, работающий подогрев сидений.

Фактически машина в таком случае превратится в компьютер на колесах, всегда подключенный к заводу, и тогда тема “Большого Брата”, следящего за нами, станет очень актуальной. Кстати, про большого брата — в крайней серии мульт-сериала Futurama (0603) хорошо прошлись не только по iPhone, но и по Твиттеру, потому как все эти социальные сервисы (включая соцсети и микроблоги) позволяют следить за людьми, их интересами и перемещениями, и это — основательная угроза приватности информации о жизни. Опять отвлекся.
[ad#intext-inside]
На прошлой неделе очень актуальной была тема еще одной прошивки — в этот раз у iPhone 4. Там, напомню, активно обсуждалась тема “захвата смерти”, когда iPhone при определенном взятии в руки показывал существенное падение уровня принимаемого сигнала сотовой связи. Было много споров на тему того, как же Apple “провтыкала” такую очевидную лажу в новом телефоне, и Apple даже пришлось опубликовать на сайте официальное письмо с объяснением проблемы, но только после того, как Стив Джобс посоветовал тем, кто жаловался ему в почте на эту проблему, “держать телефон по-другому”. Оказалось, что и проблемы антенны, как таковой, нет, несмотря на все выступления специалистов и не очень о том, что Apple якобы не умеет разрабатывать телефоны.
Все оказалось значительно проще — системное ПО телефона, то есть прошивка, некорректно показывают уровень неуверенного сигнала связи (слишком завышая его), и как только к этому добавляется рука пользователя, прикрывающая антенну телефона, сигнал становится значительно слабее и телефон показывает либо совсем слабый сигнал, либо полное его отсутствие. А дело в том, что в Штатах с оператором AT&T ситуация “неуверенного приема” — это практически повсеместная история, мало какой оператор мобильной связи в США заработал столько жалоб на качество связи, как AT&T. Кстати, опыты с iPhone 4 в России, где мобильная связь, по крайней мере, в Москве, значительно лучше, чем даже в Нью-Йорке, показали, что ситуацию с “захватом смерти” повторить довольно сложно.
Более того, даже в условиях этого самого неуверенного приема iPhone 4, по утверждениям обозревателей, показывал значительно более стабильную и качественную связь, чем предыдущие модели 3G и 3GS, так что относительно качества связи, даже несмотря на малое количество нарисованных “палочек” на экране, у iPhone 4 все в порядке. А сколько ведь было воплей о том, как все плохо, и будет ли отзыв, и что обновлением ПО такую штуку не исправить. Как раз с помощью прошивки можно исправить что угодно — у меня была мысль еще в самом начале этого антенного скандала, что даже если там на самом деле присутствует проблема антенны, Apple даже ничего исправлять не надо в аппаратной части. Достаточно было бы просто отлавливать моменты, когда пользователь хватается за нижнюю часть телефона и падает уровень сигнала (не знаю, с помощью какого-нибудь гироскопа-акселлерометра, например), и просто рисовать на несколько “палочек” уровня сигнала больше. Затем достаточно будет выпустить обновление с этой “фичей”, дописав что-то вроде “улучшение обработки ситуации неуверенного приема” — и все, через неделю все об этой проблеме забудут.
В общем, прошивки рулят — в машинах, телефонах. Я тут видеокамеру как-то подключил к компьютеру, а она тоже себе прошивку обновила. Наверняка скоро всякие умные телевизоры-хоолодильники-стиральные машины и прочие утюги тоже будут обновляться по интернету. Только с Android какие-то проблемы, по-моему — уж очень неохотно там производители телефонов и операторы выпускают новые версии прошивок для телефонов, а пользователи их в итоге также не спешат устанавливать. В итоге получается такой разброд и шатание, что даже как-то интересно становится, закончится ли это когда-нибудь? Говорят, с выходом Android 3.0 Google собирается начать закручивать гайки и брать процесс под свой контроль, но тогда под вопросом оказываются все те преимущества Android, которыми Google его продвигает “против” Apple.
[ad#intext-inside]
Но в целом, прошивка и ее обновление — клевая вещь. Вот бы некоторым людям ее накатить. Например, поставить фичу “не курить в лифте”, или “не выбрасывать окурок из машины”, или “не ехать на красный”. Правда, у кого-то могут возникнуть мысли такую прошивку хакнуть и сделать там что-то вроде “голосуй, а то проиграешь”. Или “выбери меня”. или еще что-то в духе “большого брата”, так что, видимо, пока не стоит.