Вчера приехала моя новая игрушка, по совместительству — мой основной рабочий инструмент, под названием MacBook Pro. Конфигурация следующая: процессор Intel Core i7 2.66ГГц, памяти 4ГБ, жесткий диск 500ГБ. Из модификаций я только заказал матовый экран с более высоким разрешением (1680х1050 вместо стандартного 1440х900), да переходники на VGA и DVI (первый — устраивать трансляции где-нибудь, второй — дома смотреть фильмы на проекторе).
В самом факте этого апгрейда нет ничего необычного, “ну подумаешь, новый комп купил” (хотя радости у меня, надо сказать, достаточно, однако полный обзор впечатлений от нового ноутбука я напишу чуть позже), но отдельного комментария заслуживает цена, в которую он мне обошелся. Я знаю пару способов как сэкономить на покупке ноута, и собираюсь вам о них рассказать — мне не жалко 🙂
Самый простой и очевидный способ сэкономить — не покупать ноутбук в России, про цены в России я уже даже устал писать 🙂 Но вы его все хорошо знаете, и количество предложений по технике из США в Интернете это хорошо подтверждает. У меня есть способ покруче, НО сразу хочу предупредить вас, что подойдет он далеко не всем, так как требует определенных вещей, которые есть далеко не у каждого — в частности, платежную карту с биллинговым адресом в США (как такую можно получить — недавно в ЖЖ писал Антон Носик, посмотрите у него там в комментариях).
[ad#intext-inside]
Итак, поехали. Для начала — стандартная конфигурация MacBook Pro стоит 2199 долларов в обычном онлайн-магазине Apple. То, что купил я, обошлось мне в 2192 долларов плюс 55 долларов за пересылку (ниже расскажу куда) — но при этом у меня получился ноутбук с улучшенным экраном (+135 долларов) и два переходника общей стоимостью 58 долларов. Простая уличная магия, знаете ли 🙂 (Не без хитрости, конечно).
На самом деле все просто — у Apple есть такая штука как образовательный магазин, где на технику предлагается скидка в 10% (на айфоны-айподы-айпады эта скидка не распространяется). В этом магазине студенты вузов США могут покупать по одному ноутбуку и десктопу в год с вышеупомянутой скидкой, достаточно лишь указать вуз, в котором учится студент. Мне же сказочно повезло — в том плане, что как раз сейчас в США учится в местном вузе одна моя знакомая, на имя которой я и сделал заказ в образовательном магазине (в этом месте вам как раз и понадобится та самая платежная карта с биллингом в США, так как европейские и тем более российские карты для оплаты таких товаров с доставкой по США не принимаются). В итоге стартовая цена MacBook Pro до добавления дополнительных вкусностей составила 1999 долларов.
Теперь еще одна возможность сэкономить. Многие из вас наверняка знают, что в США есть налог на продажу — это некий определенный процент, который взимается с каждой покупки, и оплачивает его при покупке именно потребитель. Налог этот не очень высокий, максимальная его ставка составляет, если не ошибаюсь, 8,875% в Нью-Йорке. Но нас интересует минимальная ставка, и она составляет 0% в НЕКОТОРЫХ штатах. Я не знаю, почему так, возможно исторически сложилось, но в любом случае, именно в штатах Аляска, Делавер, Монтана, Нью-Гемпшир и Орегон этот налог на продажу — нулевой. Так что если покупать технику в онлайн-магазине и отправлять ее по адресу в одном из этих вышеперечисленных штатов, то вы платите исключительно ту цену, что указана на сайте Apple, не переплачивая налог (который вам все равно никто не вернет).
А мне сказочно повезло во второй раз — моя знакомая учится как раз в штате Нью-Гемпшир, поэтому, заказывая ноутбук, я сэкономил 120-150 долларов налога, который я бы заплатил, указывая адрес в каком-нибудь другом штате. (Соблюдая легенду, должен сказать, что, получив ноутбук, американская студентка любезно согласилась подарить его мне, так что формально требования Educational Apple Store соблюдены). Кстати, при покупке компьютера в розничном магазине, вы тоже можете воспользоваться образовательной скидкой, но для этого вам понадобится Student ID американского вуза — проще всего это можно решить, захватив кого-то из знакомых студентов с собой в магазин.
Ну а затем эта студентка отправила с помощью USPS этот ноутбук моему другому знакомому, который совершенно случайно в это время находился в США, в штате Калифорния. А он, получив его, и привез мне его вчера, несмотря на все задержки рейсов, вызванных облаком пепла из вулкана с непроизносимым названием. В связи с чем я и пишу этот пост уже на новом MacBook Pro (старый, кстати, выставлен на продажу, если кому вдруг интересно).
[ad#intext-inside]
Конечно, желание купить ноут в США было вызвано не только стремлением сэкономить денег (хотя это — вполне естественное желание). По официальным каналам в Россию конфигурации с матовыми экранами не поставляются, а я ничего не могу с собой поделать, но глянцевые экраны со всеми их отражениями меня несколько бесят. Поэтому меня интересовал, в первую очередь, вариант с матовым экраном, тем более — с бонусом в виде 33% увеличения экранного пространства, а поскольку у меня случилось совпадение нескольких удачных факторов, то я наконец-то проапгрейдился. Как я и предупреждал, способ непрост и действительно не для всех, но вдруг вам тоже повезет? Если не повезет с этим способом, я слышал, что в MacSolutions должны приехать несколько новых MBP с матовыми экранами, так что поинтересуйтесь у них, вдруг повезет там? 🙂