Интернет? Ерунда!

Сегодняшняя статья — из далекого уже 1995 года, о перспективах диковинной на тот момент штуки под названием “Интернет” (в том виде, в котором большинство из нас его знает сейчас — мало кто вспомнит, например, что такое usenet или gopher, fido или bbs, а Google еще не придумали). Статья, с одной стороны, хорошо показывает, почему надо быть поосторожней в своих прогнозах и высказываниях.
Но, с другой стороны, рекомендую дочитать статью до конца — я даже склонен с автором в чем-то согласиться. Проблема, о которой он говорит, действительно существует.
————
После двадцати лет пребывания в онлайне, я оказался сбит с толку. Не то, чтобы я не получил своей порции удовольствия от Интернета. Я повстречал замечательных людей, и даже познакомился с парочкой хакеров. Но сегодня мне как-то неспокойно, когда речь заходит о трендах и раздутом имидже сообществ. Мечтатели видят будущее в удаленно работающих сотрудниках, интерактивных библиотеках и мультимедийных классах. Они говорят об электронных заседаниях и виртуальных сообществах. Торговля и бизнес перейдут из офисов и торговых комплексов к сетям и модемам. А свобода цифровых сетей сделает правительства более демократичными.
Чепуха.

У этих всех компьютерных обозревателей пропал здравый смысл? Правда такова, что никакая онлайн-база данных не заменит вам вашу ежедневную газету, никакой CD-ROM не займет место компетентного учителя, и никакая компьютерная сеть не изменит то, как работает правительство.
[ad#intext-inside]
Подумайте о сегодняшнем онлайн-мире. Usenet, всемирная доска объявлений, позволяет кому-либо размещать сообщения из любого места страны. Вас услышат раньше, чем редакторов и издателей. Любой голос можно услышать недорого и мгновенно. Результат? Слышат сразу всех. Какофония больше напоминает диапазон любительской связи, со всеми кличками, оскорблениями и анонимными угрозами. Когда большинство орет, мало кто слушает.
А что насчет электронных изданий? Попробуйте, почитайте книгу с диска. В лучшем случае, это окажется неприятным занятием: близорукое свечение неуклюжего компьютера плохо заменяет дружественные страницы книги. И вы не можете взять ноутбук на пляж. А при этом Николас Негропонт (Nicholas Negroponte), директор медиалаборатории университета MIT, предсказывает, что мы скоро сможем покупать книги и газеты прямо в интернете. Да, конечно.
Что вам не скажут знатоки Интернета, так это то, что Интернет — это один большой океан нередактированных данных, без какого-либо намека на законченность. Из-за нехватки редакторов, обозревателей или критиков, Интернет стал помойкой нефильтрованных данных. Вы не знаете, что игнорировать, а что стоит почитать. Заходя в Мировую Сеть, я ищу дату Трафальгарского сражения. Я нахожу сотни файлов, и у меня занимает 15 минут, чтобы в них разобраться — то биография, написанная восьмиклассником, то компьютерная игра, которая не работает, то фотография памятника в Лондоне. Ничего, что ответило бы на мой вопрос, и мой поиск периодически прерывается сообщениями вроде “Слишком много подключений, попробуйте попозже”.
Будет ли Интернет полезен разным формам правительств? Фанаты Интернета выступают за отчеты правительств. Но когда Энди Спано (Andy Spano) выдвинул свою кандидатуру на позицию руководителя графства Вестчестер, штат Нью-Йорк, он выложил все свои пресс-релизы и программу на доску объявлений в Интернете. И сколько же избирателей зашло из этого графства, в котором столько компьютерных компаний? Менее 30. Это не очень хороший знак.
А есть еще это продвижение компьютеров в школы. Нам говорят, что мультимедия сделает обучение в школе легким и веселым. Студенты с удовольствием будут обучаться с помощью анимированных героев из созданных экспертами программ. Кому нужны учителя, если есть это компьютерное образование? Ерунда. Эти дорогие игрушки сложно использовать в классах и они требуют значительной подготовки учителей. Конечно, детям нравятся видеоигры — но вспомните свой опыт: можете вы вспомнить хоть один образовательный фильм из прошлого, лет 10-20 назад? Могу поспорить, что зато вы помните 2-3 хороших учителей, которые что-то сделали для вашего будущего.
А еще — кибербизнес. Нам обещают мгновенные покупки по каталогу — только наведи курсор и кликни на отличное предложение. Мы будем покупать билеты на самолет через сеть, резервировать столик в ресторане и обсуждать торговые контракты. Магазины окажутся ненужными. Так почему же у моего местного торгового центра оборот за один день больше, чем у всего Интернета за месяц? Даже если и будет способ пересылки денег через Интернет, которому можно доверять — а такого нет — сети не хватает наиболее важного ингредиента капитализма: продавцов.
[ad#intext-inside]
Чего же не хватает этой электронной стране чудес? Человеческого контакта. Забудьте всю эту техноерунду о виртуальных сообществах. Компьютеры и сети изолируют нас друг от друга. Сетевой чат — жалкая замена встрече с друзьями за кофе. Никакая интерактивная мультимедия не заменит вам восторга от живого концерта. А кто предпочтет киберсекс настоящему? И хотя Интернет манит яркими огнями, соблазнительно моргая иконкой знания-силы, это “неместо” притягивает нас, чтобы отказаться от нашего времени на земле. Насколько же бедной заменой является она, эта виртуальная реальность, где превалирует чувство разочарования и где — во имя святых Образования и Прогресса — важные аспекты человеческого взаимодействия безжалостно обесцениваются.
Оригинал