Нет-нет, вы пока ничего не пропустили, новых планшето-ноутбуков Apple пока что не объявила, это я так, для привлечения внимания. А с Новым Годом поздравление хоть и несколько запоздалое, но, как известно, лучше позже, чем никогда, по крайней мере, в случае с поздравлениями. К сожалению, я немного обманул читателей, пообещав “нерегулярные обновления” на каникулах, а в итоге за период праздников обновлений не было ни одного — так уж получилось, виной тому как отсутствие интернета, так и отсутствие сил на обновления в целом (это был очень активный отдых).
Но, с другой стороны, свежий альпийский высокогорный воздух хорошо прочищает мозги, в связи с чем, я надеюсь, нам будет о чем поговорить в ближайшие несколько месяцев на страницах блога, благо, компании, которые мне интересны (Apple, Google, Microsoft и другие) продолжают давать поводы, достойные обсуждения. Когда я добрался наконец-то до интернета, у меня прям глаза разбежались от количества интересных новостей, которые можно обсудить, и начнем мы именно с планшета, который Apple должна показать уже вот буквально в конце января.
Вообще надо сказать, что слово “планшет” здесь используется весьма условно, потому что что именно покажет Apple через пару недель, не знает никто, кроме Стива Джобса и нескольких десятков человек, работающих на этом проекте. И я уверен, что даже те компании, которые будут для Apple, собственно, производить устройство, если и видели что-то, то это были отдельные компоненты, прототипы и прочие замаскированные штуки, по которым не определишь форму и функции будущего устройства. Но вернемся к определению: в конце декабря по интернет-сайтам прошла волной сага про слово iSlate, торговая марка, а также интернет-домен с которым зарегистрированы на подставную компанию, имеющую отношение к Apple. Обратимся к Lingvo:
slate
[sleit]
I
1. сущ.
1)
а) геол. аспидный сланец
б) синевато-серый, аспидный цвет
2) стр. шифер; шиферная плита
3) грифельная доска
4)
а) список, реестр
б) амер. список кандидатов (на выборах)
в) программа (состязаний и т. п.)
Из этого списка нас интересует значение 3) — грифельная доска, что, в принципе, при желании, вполне можно “натянуть” на планшето-подобное устройство. Неудивительно, что на выставке потребительской электроники CES, которая недавно завершилась в Лас-Вегасе, Стив Баллмер старательно называл все планшетные компьютеры не TabletPC, как их называл Билл Гейтс начиная с 2000 года, когда он их впервые продемонстрировал публике, а именно slate pc. Тем самым, видимо, Стив Баллмер пытался нанести превентивный удар по Apple, устройство от которой, анонсированное уже совсем скоро, может называться iSlate.
[ad#intext-inside]
Кстати, про “совсем скоро”. Уже вроде как определилась дата анонса — 27 января этого года. Именно тогда Apple проведет пресс-конференцию в Yerba Buena Center в Сан-Франциско, где и покажет новое устройство. По слухам, которые явно распускает сама Apple (ну вообще правильно, информацию надо контролировать), устройство будет анонсировано на этом мероприятии, а в продажу поступит в марте этого года, по цене около 1000 долларов, с сенсорным экраном размером в 10-11 дюймов. Собственно, это пока что все, что известно об этом устройстве — все остальное пока что слухи, которые ничем не подтверждены, так как информацию об этом новом устройстве Apple охраняет, похоже, еще круче, чем информацию об iPhone. Кстати, такая задержка между анонсом и датой доступности тоже вполне имеет смысл в разрезе секретности — именно эти 2,5 месяца после того, как Apple анонсирует устройство, можно смело отдавать информацию о нем партнерам, а также готовить маркетинговые материалы, не боясь утечки этой информации.
С названием тоже путаница, надо сказать. Несмотря на явные “уши” Apple в названии iSlate (с использованием псевдокомпаний), есть версия, что iSlate было альтернативным названием для iPhone, отсюда и все эти “уши” Apple. Вряд ли Apple назовет устройство iTablet, это было бы слишком банально, особенно если там будет функциональность больше, чем просто планшетного компьютера, но этот вариант, как и iSlate, сбрасывать с весов нельзя. У Грубера проскочила интересная версия названия — iBook, но тут есть несколько нюансов. Если вы помните, iBook назывались потребительские ноутбуки Apple с процессорами PowerPC, и это может вызвать определенные трудности у службы поддержки: “у вас айбук как ноутбук или же айбук как супердупергаджет?”. Но если уклон этого нового устройства будет именно в книги-журналы, как ходили слухи (в чем я лично сомневаюсь), тогда название iBook вполне тоже может быть.
А в остальном — сплошные вопросы. Какой размер экрана? Я помню, что выше упоминал про 10-11 дюймов, но раньше были слухи еще и про версию с экраном диагональю в 7дюймов. А сколько будет стоить на самом деле — ведь есть слухи и про цену в диапазоне между 500 и 800 долларов? (Не забывайте любую цифру умножать на как минимум 1,5 для цены в России). Меня, как разработчика, интересует еще и операционная система в устройстве — вряд ли это будет уменьшенная Mac OS X или же увеличенная iPhone OS: первая “заточена” на интерфейс с клавиатурой и мышью, вторая — на большие и указательные пальцы. Для 10-11 дюймов понадобится что-то совсем другое, чем несколько больших кнопок iPhone OS, поэтому следует ожидать, как мне кажется, появления еще одного варианта OS X, с тем же ядром, что у Mac OS X/iPhone OS, но с новым интерфейсом. Однозначно можно сказать одно — точно не следует ждать просто iPhone с большим экраном, как рисуют многие “мечтатели” в интернете.
Еще один интересный момент — это подключение к сети. Понятно, что сейчас практически любое современное портативно-мобильное устройство должно иметь если не постоянный коннект к сети, то, по крайней мере, возможность выхода в сеть через WiFi. С последним у Apple проблем никогда не было, они одними из первых стали использовать 802.11 в своих ноутбуках еще где-то в 2000 году (или, может, даже в 1999 — лень проверять), а вот постоянное подключение вполне может стать неприятным сюрпризом для потенциальных покупателей. Почему? Думаю, все хорошо помнят историю с iPhone и привязкой его к AT&T, когда пользователям приходилось бороться с залоченными устройствами. Конечно, вряд ли сейчас Apple будет использовать AT&T в качестве партнера, так как она уже достаточно себя запятнала плохим отношением к пользователям, нестабильной работой сети и тд. А представьте себе, что устройство, которое покажет Apple, будет со встроенным 3G EVDO, сеть для которого предоставляет оператор Verizon в США, со всеми вытекающими?
Хотя это, конечно, самый мрачный и маловероятный сценарий. В идеале устройство должно продаваться с пустым слотом для SIM-карты, а уж пользователь пусть сам определяет, что ему туда воткнуть. Однако, это возможно только с GSM-операторами (AT&T, T-Mobile в США, плюс огромное количество по всему миру), а вот самый крупный американский оператор Verizon как раз работает в стандарте CDMA, и с SIM-картой тут не получится. Кстати, именно через Verizon в США работает Kindle, закачивая книги, газеты и тд. А выпуск нескольких версий устройства, с GSM/CDMA модулями — это неудобно с точки зрения логистики, да и удорожает устройство, хотя есть информация, что вроде как у Qualcomm уже есть чипы, работающие сразу во всех стандартах, так что Apple может воспользоваться и таким решением.
[ad#intext-inside]
А вообще, самый-самый главный вопрос, на который пока у меня нет ответа (да и мало у кого есть, потому что неизвестно, что это будет за устройство) — что оно будет делать такого, чтобы “вписаться” между iPhone и MacBook (или MacBook Pro). “Чисто на кровати кино посмотреть” можно что с телефоном, что с ноутом, как и книжку почитать в туалете (пардон). Чтобы оправдать трату 500-1000 долларов на гаджет для потребителя (не для гика), устройство должно выполнять свои задачи очень хорошо, и вот в случае с “айтаблетом-айслейтом” пока непонятно, на выполнение каких задач он будет направлен. В этом, я думаю, и состоит основная загадка этого устройства, а не размер экрана или же материал, из которого он будет сделан. У вас какие версии по этому поводу?