А вот давно я про iPhone не писал, не про гаджет вообще, а про превратности его судьбы на пути в далекую Россию, хотя если верить статистике по популярности просмотров статей, то эта тема посетителей блога тоже весьма и весьма волнует.
Собственно, последнее и самое актуальное на эту тему, что я писал, было еще в конце июня, когда я предположил, что iPhone в России появится в октябре. Ну да, ошибся, с кем не бывает. Правда, в то время вокруг царила атмосфера всеобщего предвкушения скорого старта продаж 3GS прямо в августе, так что тогда даже октябрь выглядел пессимистично. С тех пор многое изменилось.
В частности, прошел октябрь, уже наступил декабрь, а iPhone 3GS в России так и не появился. Причем еще в октябре я слышал информацию о январе, а в ноябре уже появились и вовсе пессимистичные прогнозы со словом “никогда”. Однако, как гласит название романа Яна Флеминга (и одновременно — фильма о Джеймсе Бонде), “Никогда не говори “никогда””, поэтому все еще может измениться, причем, подозреваю, как в худшую, так и в лучшую стороны.
В частности, можно для начала вспомнить, что Россия — не единственная страна, которая фигурировала в большом списке кандидатов на запуск iPhone в августе 2009 года (забавно, как многие из этого слайда вынесли для себя магическую дату “9 августа”), на слайде презентации, где Apple обещала завалить айфонами всю планету. В частности, насколько я мог проверить, iPhone не доехал пока что до таких стран, как Эквадор, Гондурас, Индия, Индонезия, Ямайка, Пуэрто Рико, Саудовская Аравия, Таиланд и Венесуэла. Хорошенькая компания, надо сказать.
[ad#intext-inside]
По информации, которая всплывала в прессе пару недель назад, в России официально было продано около 400 тысяч iPhone с момента старта продаж в октябре 2008 года. Неудачное время старта (чуть ли не пик кризиса), высокая цена, неплохо насыщенный до этого “серыми” iPhone рынок, отсутствие четкой стратегии продвижения устройства операторами — все это сыграло свою роль в том, что произошло после этого. Многие говорят “iPhone провалился”, хотя я лично считаю, что “его провалили” общими усилиями те, кто выводил его на рынок в России, то есть Apple и операторы.
Хотя даже 400 тыс штук — неплохая цифра, учитывая все вышесказанное. В Индии, например, по слухам, продали всего около 50-55 тысяч iPhone — при том, что в Индии телефон продается залоченным на оператора, и в нем отсутствует поддержка хинди, одного из основных языков Индии, на котором говорит около полумиллиарда человек. Подозреваю, что в других странах “группы риска”, перечисленных выше, продажи и того ниже (разве что за исключением Саудовской Аравии, но, опять же, надо помнить, что в iPhone нет официальной поддержки арабского языка). Не знаю, что там в Индии с неофициальными продажами, но если допустить, что цифра в 400-500 тыс серых трубок, ввезенных до выхода официальных продаж, верна, то общий рынок, с поправкой на iPod touch, я бы оценил примерно в миллион пользователей, что, в целом, весьма неплохо (по крайней мере, для разработчиков, выпускающих приложения, нацеленные на Россию). Но это я так, отвлекся.
Больше всего, конечно же, людей интересует ответ на другой вопрос — придет ли iPhone 3GS в Россию официально? Ведь в прессе уже проскочили статьи из серии “3GS в России не будет”, аргументируя это тем, что Apple и операторы не договорились. Якобы, по словам операторов, Apple требует, чтобы розничная цена на устройство составляла около 40 тыс рублей (почти 1 тыс евро), а операторы на это не соглашаются, понимая, что по такой цене они продадут этот телефон только самым ленивым фанатам, которые поленятся связаться с “барыгами” и взять телефон из Италии за 600-700 евро (правда, в этом случае, возникает проблема гарантии, так как гарантией iPhone занимаются операторы, которые обслуживают, понятное дело, только официально ввезенные устройства, но те же “барыги” давно организовали и более-менее пристойное гарантийное обслуживание привозимой ими техники). Кстати, о ценах — в Индии iPhone стоил порядка 30 тыс рупий, что в рублях получается примерно 19 тыс. Сколько может/будет стоить 3GS в Индии — неизвестно.
Так вот, возвращаясь к вопросу. Честно говоря, мне лично как-то мысль о том, что телефон может не появиться на таком рынке, как Россия, кажется невероятной. Потому что от самой Apple особо ничего не требуется для того, чтобы он тут появился — локализация на русский, поддержка языка и местных операторов в системе уже есть, осталось только его сертифицировать и отгрузить операторам, которые его продвигают. Это если не менять ход вещей, как они есть сейчас. Выставь Apple цену на него хотя бы на уровне 3G, они все равно могли бы продать довольно немаленькое количество телефонов, тем более во всевозможные праздники, которых достаточно в период между НГ и 1 апреля. Я допускаю, что все эти информационные “сливы” в прессе, которые происходят — это попытки операторов “давить” на Apple, блефуя тем, что, мол, “не хотите? ну и не надо!”.
Ситуация с 3G, кстати, хорошо подтверждает тот факт, что появись сейчас 3GS по нормальной (для России) цене, его ждали бы продажи на уровне продаж версии с 3G — сейчас, когда у операторов на складах осталось совсем мало, цены на него поползли вверх, потому что даже на эту модель есть спрос, и почти достигли уровня цен на 3GS у “барыг”. Пока я не знаю, как относиться к аргументации “Apple больше не отгружает нам 3G” — все-таки, обязательства, взятые операторами на себя в прошлом году, остались основательно невыполненными, и сейчас, когда немного ожил спрос, можно было бы подправить репутацию. 3G, например, до сих пор продается в Штатах — вряд ли Apple за полгода не смогла распродать запасы старой модели даже в Штатах. Вполне возможно, что операторы в России, регулируя отгрузку телефонов со складов, искусственно создают scarcity, нехватку, с целью “подстегивания” спроса, но это лишь мое предположение.
Но, допустим, операторы “пропускают” 3GS, и сидят полгода без телефонов вообще — 3G распродали, по поводу 3GS не договорились, и в июне Apple показывает какой-нить 4G (название условное). Что будет происходить в этом случае? Думаете, Apple внезапно одумается и даст нормальные цены на телефоны (если на самом деле правда то, что сейчас основной затык — в рекомендованных Эпплом розничных ценах на телефон)? После того, как операторы демонстративно отказались от 3GS? Хаха три раза, Apple либо скажет “фак ю вери мач”, либо заломит цену еще выше, и это при том, что все равно в первую очередь будут насыщать рынки США и Западной Европы, а потом, к октябрю-ноябрю, дойдет очередь и до развивающихся стран.
[ad#intext-inside]
Короче говоря, из этой, несколько сумбурной заметки, как мне кажется, следует вот что — ситуация патовая: либо о 3GS договорятся, либо России мобильные устройства от Apple еще долго не светят. Я склоняюсь к тому, что рассудок у всех сторон, участвующих в переговорах, возобладает, и что-то из этого получится. Слишком уж интересный российский рынок, чтобы на него махнуть рукой (относительно, конечно — среди “других стран”), все же лучше, чем Индия, например. Просто нахрапом его не взять, как рассчитывали Apple и операторы год назад, и нужен более продвинутый подход к этому, но я не уверен, что сейчас операторы будут готовы тратить на это какие-то деньги.