Взаимоисключающие мифы о Mac OS X

Когда-то давно (черт, блогу весной исполнится уже целых три года) было у меня в блоге несколько статей, которые объединялись словом “мифы” — мифы о Мак-платформе, мифы о Мак-пользователях, мифы о переходе на Мак, и тд. Их все, в принципе, можно найти с помощью поиска прям в блоге.
Но сегодня я хочу поговорить еще о парочке мифов, и что забавно в них — так это то, что они, если их озвучить вот одновременно, то становится очевидно, что они взаимоисключающие друг друга. Но я настолько часто сталкиваюсь с ними в реальной жизни, слыша их от других пользователей, что считаю себя просто обязанным о них рассказать.

Во-первых, миф It just works.
Откуда взялся этот миф — вполне очевидно, маркетологи Apple свой хлеб кушают вполне заслужено. Вообще этот слоган — вполне официальный месседж от Apple о том, что Маки, якобы, настолько просты и безпроблемны, что достаточно его достать из коробки, включить — и все заведется само, работа сделается сама, а во всем мире наступит так давно ожидаемый мир. Соответственно, многие свичеры, которые купились на этот лозунг, приходят на платформу, и сталкиваются с реальностью, которая не совсем совпадает с их ожиданиями.
[ad#intext-inside]
А реальность такова, что как бы вы не воспринимали Apple, в каком бы розовом свете не видели Маки, Джобса и иже с ними, глюки там все равно существуют, и с этим придется смириться. В системе будут находить ошибки и уязвимости, приложения могут крешиться, похерив ваши данные (iWork до сих пор не умеет делать резервное автосохранение рабочего файла, хотя куда более простой TextEdit это может делать), а иногда (да-да!) в системе может даже случиться kernel panic — аналог blue screen of death на Windows. Бывает это крайне редко, и чаще всего может быть вызвано шаловливыми ручками пользователя, что-то левое установившего в систему, или же проблемами железа (память с ошибками или же умирающий жесткий диск), но тем не менее, бывает. Кстати, в Windows 7 RC, которая у меня в виртуальной машине была установлена с момента ее выпуска, BSOD так ни разу не случился, но, возможно, это связано с тем, что набор ПО внутри был довольно ограничен.
В любом случае, даже несмотря на все старания PR-отдела Apple, нужно четко отдавать себе отчет, что Маки и Mac OS X создаются вовсе не волшебными феями на кисельных берегах молочных рек, а людьми, и всем им свойственно ошибаться, как разработчикам ПО, так и тем, кто производит железки. Другое дело, что, как мне кажется с высоты почти 10-летнего опыта работы с Mac OS X (а до этого еще несколько лет — с классической Mac OS), в Маке даже если и случаются какие-то проблемы, то, во-первых, масштаб катастрофы, как правило, меньше, чем в Windows, а во-вторых, решать их проще. Правда, я могу быть необъективен в этой оценке, прежде всего благодаря большому опыту с Mac OS X и значительно меньшему — с Windows, но это не только мое мнение. И все же, помните — оно-то just works, но без глюков не обойтись, скорей всего.
А вот второй, противоположный миф, который может сформироваться у неподготовленного пользователя, зашедшего, скажем, в ЖЖ-сообщество ru_mac — “да Маки только то и делают, что ломаются, посмотрите на этот ру_мак, сплошные жалобы и просьбы о помощи!”. Действительно, если посмотреть в ленту постов сообщества, может сложиться такое впечатление, что Мак-пользователи только тем и занимаются, что решают какие-то проблемы в своих Маках. Нет, конечно, бывают и серьезные вещи, вроде трескавшегося пластика на MacBook первых серий или вздувавшихся батарей (привет, Sony!), но очень часто там встречаются и простые вопросы от начинающих пользователей, которые просто поленились почитать руководство пользователя или же спросить совета у всезнающего Google. Просто те, у кого все хорошо и все работает, в сообщество об этом не пишут, вот и получается лента вопросов и просьб о помощи.
Отдельно стоит отметить реакцию на различные системные обновления. Да, в разных версиях Mac OS X встречаются баги, которые Apple исправляет системными обновлениями, которые (сюрпрайз!) могут принести новые баги в систему. И тут же, после выхода обновления, лента сообщества наполняется воплями из серии “шеф, все пропало!” — у кого-то компьютер может не загружаться, у кого-то какие-то приложения могут не работать, у кого-то просто приступ паники 🙂 Но в таких случаях я всегда говорю две вещи. Во-первых, никто не знает, что за бардак у того или иного пользователя был на компьютере до обновления, и какие несовместимые улучшизмы он устанавливал себе на систему, или что он там еще делал. Конечно, нормальная система не должна падать, если в ней стояло какое-то ПО, которое вдруг стало несовместимым с новой версией, и Snow Leopard сделал серьезный шаг в этом направлении, но тем не менее, бывает всякое, и это нужно учитывать.
Но более показательным было другое. Как-то, после выхода очередного апдейта, когда сообщество стало буквально тонуть в воплях пострадавших, я сделал опрос на тему того, довольны ли пользователи этим обновлением. И для меня совершенно неудивительным оказался результат, когда более 75% пользователей ответили, что у них не было никаких проблем при обновлении. А еще около 10% ответивших выбрали вариант “нормальное обновление, но было несколько мелких проблем”. При этом всего лишь у 4,1% процента пользователей возникли какие-то серьезные проблемы с обновлением, результат которого привел к проблемам на компьютере. Но именно эти 5-15% пользователей и организовывают ту волну негатива “все пропало”, которая и создает впечатление, что апдейт писали не программисты Apple, а программисты Microsoft 🙂 (да, да, я знаю, что аналогия некорректная, но я не смог удержаться).
[ad#intext-inside]
Короче говоря, если резюмировать все вышесказанное: если вы рассчитываете, что на Маке у вас вообще не будет проблем (и это мы даже не говорим о сложностях привыкания — ломать привычки ой как трудно), то вам стоит немного откалибровать свои ожидания, дабы не столкнуться с жестоким обломом. А если вы вдруг, зайдя на форум Маководов, увидите, что там сплошные жалобы, то делите эти жалобы как минимум на 10, и помните, что те, у кого все хорошо, туда не пишут, они что-нибудь делают — работают, развлекаются. В общем, все не так плохо, как могло бы показаться. 🙂