Наверно, излишне громкий заголовок, и кто-то, прочитав его, подумает “Неужели свершилось? Неужели Microsoft раскаивается в годах мучений пользователей сначала с помощью DOS, а затем и с помощью Windows?” Ну, это было бы слишком хорошо, да и неожиданно, поэтому речь пойдет о другом.
Несмотря на то, что сегодня — 1 сентября, мне вспомнились события августа, уже относительно далекого августа 1997 года, когда MacWorld проводился 3 раза в году (Бостон, Сан-Франциско и Токио), трава была зеленее, а Стив Джобс только-только вернулся в компанию Apple из изгнания, в котором он пробыл более 10 лет.
Фото из 1997 года: Джобс объявляет об альянсе с Microsoft
Собственно, мне почему-то и вспомнились события 1997 года, когда Стив Джобс, выступая на Macworld Boston, объявил о партнерстве с Microsoft. Там было много всяких пунктов, начиная от Internet Explorer как браузер по умолчанию в Mac OS, и заканчивая тем, что Microsoft инвестирует 150 млн долларов в акции Apple, для того, чтобы поддержать компанию. Вот мне и стало интересно — не жалеет ли Microsoft о том шаге?
Напомню, что же именно произошло тогда. Дела у Apple шли неважно, продажи падали, убытки росли, и перспективы в будущем выглядели довольно смутно. Пользователи, неуверенные в платформе, старались ее избегать, а без пользователей платформа была неинтересной и разработчикам, которые отказывались поддерживать платформу, что вызывало еще большие опасения у пользователей.
С другой стороны была Microsoft, которую тогда активно “расследовало” Министерство Юстиции США по обвинениям в монополизме и не очень приличном поведении. И исчезновение крупного производителя альтернативной Microsoft-продуктам платформы могло только дополнительно усложить ситуацию. Так что банкротство Apple Microsoft тоже было невыгодно.
[ad#intext-inside]
В итоге, Microsoft и Apple в августе 1997 года объявили о том, что компании заключают мирное соглашение, по которому Internet Explorer для Mac (да-да, был и такой, успешно скончался примерно лет 6-7 назад, с выходом Safari) становился браузером по умолчанию на всех Mac (был еще и Netscape, но ему, соответственно, не повезло). Кроме этого, Microsoft пообещала на протяжении как минимум 5 лет выпускать свои основные продукты для Mac (подразумевая, в первую очередь, Microsoft Office) — с тех пор этот период один раз продлили на 5 лет, а потом уже махнули рукой: “Будем делать до тех пор, пока нам это выгодно”.
Ну и третья большая составляющая часть той сделки — это инвестирование Microsoft 150 млн долл в акции Apple (и еще одну, так и нераскрытую сумму денег — за закрытие вопроса с авторством графического интерфейса). Apple получила не очень-то и нужные ей деньги (у Apple в банке на тот момент было около 1,2 млрд долл), а Microsoft получила около 3-4% акций компании “без голоса”, которые она не могла продать в течении 3 лет. Существует популярный миф о том, что Microsoft — это “крупнейший акционер Apple”, или даже “Microsoft владеет Apple!”, но это не так, и об этом я уже писал раньше здесь.
С тех пор, как известно, очень-очень много всего изменилось. Например, в квартале, который закончился в июне, Apple объявила о прибыли в 1,23 млрд долларов, что на 12% выше, чем год назад. Конечно, в основном это — благодаря iPhone, но продажи Маков тоже выросли на 4% (это в кризисный-то 2009ый год!). В отличии от Apple, у Microsoft за тот же период доходы снизились на 17%, что не может не расстраивать Волл Стрит. Конечно, Microsoft “отмахивается” от Apple, заявляя, что все их росты практически незаметны — Стив Баллмер как-то сказал, что “рост доли Apple вообще в пределах статистической ошибки, но определенно компании не дает покоя успех Apple.
Взять хотя бы, к примеру, Zune, попытку выпустить iPod-killer, о котором, кстати, еще два года назад, до выхода, говорили “единственный потенциальный сильный конкурент iPod”. И где? Вы скажете — ну так вот, Zune HD, а я скажу “Ну и что?” 🙂 Нет, по описанию устройство очень даже ничего, и по характеристикам “вставляет” iPod touch, и даже дешевле его при том. Zune вроде тоже по характеристикам “вставлял” iPod, но это ему не сильно помогло. Думаю, что примерно та же судьба ждет и Zune HD, особенно после 9 сентября, когда Apple анонсирует новую линейку iPod на ближайший год, включая и снижение цены, и технические улучшения новых моделей.
Да и так ли важен iPod, когда всех гораздо больше интересует iPhone? Именно он приносит Apple гораздо больше денег, и Microsoft это понимает — не зря же ходят слухи о ZunePhone и вообще консолидации Windows Mobile вокруг конкретного устройства с лейблой Microsoft. Рост доли рынка iPhone, кстати, тоже берется не из воздуха, а за счет конкурентов, и в первую очередь — Windows Mobile, у которой еще года два назад было 17-20% рынка смартфонов, а в этом году — уже всего лишь 9%. Поэтому Microsoft сейчас пытается повторить все шаги Apple, включая как создание магазина приложений, так и “единой платформы” — good luck with that, как говорится. Для начала платформе понадобится нормальная операционная система, а WinMo, для того, чтобы претендовать на роль таковой, требуется серьезная доработка.
А есть еще магазины Apple Store, которые крайне не дают покоя Microsoft, настолько не дают, что компания планирует открыть свою сеть розничных магазинов, причем не где-нибудь, а в непосредственной близости от Apple Store — очевидно, чтобы отбивать покупателей у Apple. Там даже примерная планировка и идея “слизаны” с Apple Store, включая Answer Bar (аналог Genius Bar в Apple Store), где посетители, по идее, должны иметь возможность получить поддержку в случае сложностей с продуктами Microsoft. Однако, если у Мак-пользователя глючит Мак, будь то операционка или железо, то ясно, что надо идти к Apple. А если у покупателя проблемы с ноутбуком Dell, а он пришел в Microsoft Store? Отфутболивать его в Dell? Маркетинговый провал. В общем, непонятно, чего именно достигнет Microsoft, пытаясь и в этом копировать Apple.
[ad#intext-inside]
А можно ведь и продолжать — например, вспомнить про рекламу и нападки в ней на Apple, или же про то, как Windows с каждым релизом все больше становится похожей на Mac OS X. Я это все к чему — определенно Apple и ее продукты сейчас не дают покоя Microsoft. Соответственно, мне и стало интересно — сейчас, глядя в прошлое на 12 лет назад, знай, что все так повернется, как бы поступил Билл Гейтс? Протянул бы руку помощи Apple, которая в ней тогда нуждалась? Или же дал бы обанкротиться компании, чтобы сейчас она не мешала и не отвлекала?
PS Кстати, чисто с финансовой точки зрения, та инвестиция в 1997 году оказалась крайне выгодной: вложенные 150 млн долларов в акции по 12-15 долларов за штуку превратились за эти годы в 3-4 млрд долларов, что, возможно, может даже в какой-то мере оправдать все возросшие расходы Microsoft на борьбу с конкурентом. А если серьезно — то это еще раз демонстрирует прозорливость Билла Гейтса, успешного бизнесмена, создавшего софтверную империю под названием Microsoft.
Discover more from alexmak.net
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Мне кажется, что поддержка Apple со стороны Microsoft была вызвана не только необходимостью как-то решить вопросы со своими монополистическими разбирательствами. Apple ведь даже и в те годы был генератором идей, пусть и не столь сильным как сейчас. А Microsoft были нужны идеи, концепты интерфейса и так далее.
Так что и будующее Microsoft было бы куда туманнее, если бы Apple обанкротился. А также Microsoft получили следующие привелегии при данной сделке о партнерстве:
1) Обеспечили себе прибыль и доминирование в сфере текстовых редакторов под Mac, которую они, пожалуй, сохраняют и до сих пор.
2) Сильно “пошатнули” точку зрения о том, что Microsoft – не идущая на контакт и на партнёрство компания.
3) Закрыли многолетнюю вражду по поводу “чистоты” интерфейса Wndows, тем самым открыв себе новые горизонты в плане копирования элементов интерфейса и поведения операционной системы в будующем, оставаясь при этом абсолютно незапятнанной.
Исходя из этого, я думаю, что Microsoft ни капли не жалеет о содеянном. Более того, случись такая ситуация с положением дел в Apple еще раз (не дай бог!), мне кажется, что Microsoft снова бы поддержал Apple.
Хотя…Это рынок, и что-то тут предсказывать весьма трудно и бесполезно.
Мне что-то даже страшно представить, что было бы, если бы эппл исчезла тогда. Жили бы во временах 98 винды до сих пор.
а может нераскрытая сумма денег была взяткой за то что эппл будет тестовой площадкой для мелкософта.
А если предположить что все эти идеи были мелкософта а внедрялись в эппл чтоп в реале пройти испытания. Посмотреть на реакцию пользователей и затем когда идея будет полностью работоспособна внедрить ее в виндоус. Ведь эппл не подает в суд за якобы воровство. Но это только гипотеза.
неее, я столько не выкурю