Пингвины в школах

Наверно, постоянные читатели помнят материал полуторагодичной давности о проекте продвижения “Свободного ПО” в школах. Если вкратце — то там речь шла о том, что есть намерение установить в школах различные дистрибутивы Linux вместо коммерческих пакетов Microsoft и других производителей.
maquettetuxlinuxentouraky2
Собери себе пингвина — по клику большая картинка
Сама идея сэкономить на закупках ПО и сохранить деньги в государстве, конечно же, правильная, только не надо забывать о том, в какой стране мы живем — в той, где всегда хочется как лучше, а получается как всегда. Я в той статье высказывал свои предположения о том, что на самом деле может происходить под завесой акции “дайошъ пересбор ядра Linux каждым ребенком!”, но поскольку деньги там замешаны, похоже, немаленькие, то “васька слушает, да ест”. Вот не замедлило наступить и веселье.

В частности, из статьи в CNews следует, что компания, которая тиражирует диски с ПО и учебными материалами, записала этот диск неправильно, и поэтому все файлы приобрели нечитаемые имена.
pspo4_49c92

«Вторая ошибка, в отличие от первой, не делает диск непригодным к использованию, файлы с неверными именами можно открыть, – говорит CNews Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Альт Линукс» (компания-разработчик ПО, рассылаемого в школы. Прим. CNews). – Другое дело, что эта ошибка создает для учителей, начинающих изучать Linux, серьезные неудобства. Если второй раз присылают брак, то это вызывает у получателя как минимум раздражение».

[ad#intext-inside]
А вот и страничка с инструкцией о том, как эта проблема решается:
pspo5_f4ef3

В данном документе содержится список действий, которые необходимо предпринять учителям, получившим диски во второй рассылке, «для корректного отображения в среде Линукс pdf-файлов с русскими именами»

УЧИТЕЛЯМ!!! Учитель должен зайти в терминал, и залогинившись по рутом, должен сказать драйверу монтирования диска, что в следующий раз данные файловой системы диска надо показывать в UTF-8. Интересно, сколько учителей умеют пользоваться терминалом? Сколько из них сделают ошибки в наборе довольно длинных команд в командной строке? А сколько просто плюнет, и скорее будет открывать все документы подряд, пытаясь запомнить, где какой документ находится?
Конечно, в статье CNews, которая тесно связана с РБК, которая, в свою очередь, тесно связана с разработчиками дистрибутива Linux, рассылаемого в школы, во всем виновата компания, которая штампует диски и рассылает ПО по школам. А я, почитав статью, почему-то подумал, что вполне может оказаться, что просто в Linux, который попал в школы, вполне может оказаться просто кривой драйвер, отвечающий за чтение файловой системы DVD. Иначе зачем еще надо в терминале указывать драйверу (программе, монтирующей диск) работу с кодировкой UTF-8?
[ad#intext-inside]
Собственно, когда я писал первую статью, я примерно этого и опасался — что получится “как всегда”, в результате чего пострадают, прежде всего, учителя и дети. Идейным борцам за продвижение Linux хорошо — он-то как раз продвигается. Бизнесмены свое бабло за этот проект тоже получат, откаты сделают, и тоже останутся довольны. А вот конечным пользователям потом с этим как-то придется жить и работать — перепечатывая команды в терминал, борясь с неправильно отображенными именами файлов и кто его знает еще с чем. Грустно.

27 thoughts on “Пингвины в школах

  1. вот почему я отказался от линукса и перешел на мак – потому что на маке просто все работает и нинадо шаманить с терминалом!
    для школ наверняка покупают маки, раньше на них ставили винду, а теперь вместо мак оси будут лепить этот дерьмолинукс )

    • сомневаюсь, что кто-то станет на маках пользоваться линуксом. винду ставили потому что это им привычно, а линух не менее непривычен чем макось.

      • распоряжение есть распоряжение – сказали линукс – значит будут ставить линукс на маки

        • опять бред получается: на маке и так изначально легально стоит макос, так зачем же туда ставить линукс?

  2. на мой взгляд, линукс тут не причем. Стандартное раздолбайство. руководителя проекта (если таковой есть)
    1. кто-то левой ногой записал мастер-копию диска, не проверив кодировку файловой системы
    2. кто-то не проверил тираж перед отправкой.
    3. кто-то вместо того, чтоб перепечатать тираж правильно, решил свалить всё на учителей
    причем пп.3 я еще хоть как-то понять могу – у нас всё “большое” делается очень долго. И тут по инструкции результат конечный будет быстрее, чем даже перепечатка тиража.

  3. Красиво передернули.
    Сначала исполнитель контракта IBS портит присланные ему мастера, печатает бракованный тираж (60000 экз, на минутку), потом тот же исполнитель печатает исправленный вариант и портит и его тоже. А виноваты во всем этом кто?
    Правильно, пингвиноиды. Но только не отсутствие QA у исполнителя, и не равшан с джамшудом, кривыми ручками покопавшиеся в мастерах. Отпечатано 120000 экземпляров бракованных дисков, а назвать бракодела бракоделом – низя.
    Впрочем. вы не единственный. В треде у Новодворского отметился Габриэль из MS, он затянул что-то похожее. Ну что мол вы, дескать, такие несговорчивые, а ведь могли бы и саппорта своего продать, что ж вы вместо этого ругаетесь, называете бракоделов – бракоделами???
    Хорошо и замечательно, только вот тендера на сопровождение почему-то не было. Весь этот тираж пошел в школы _без_саппорта_ и _без_внедрения_.
    Но виноваты в этом, конечно, не проводившие тендер люди, не фирма, которая выиграла тендер, а виноваты “идейные борцы за продвижение линукса”. Которые, тот же Альт, сопровождают пару тысяч школ просто за свой счет, если Новодворский не врет.

    • возможно, и передергиваю. но я всего лишь продолжаю общую тему, духом которой я проникся на конференции год назад. тогда там прямо сквозило “мы сейчас быстренько продвинем, а там посмотрим, что получится”. конечно, виноваты, в первую очередь, все — хотя бы тем, что не наладили соответствующий уровень кооперации между организациями.
      вы правильно пишете про отсутствие саппорта и внедрения. только вот об этом речь шла еще год назад, на конференции — тогда сразу озвучивались мнения о том, что в проекте саппорт и внедрение вообще не фигурируют. а сейчас — лишь продолжение той же истории. видимо, об этом вообще никто не думает, ни одна из сторон.

      • Извините, перед обедом я иногда излишне резок 🙂
        Я к тому, что глупость, жадность – вещи кроссплатформенные. рассылка бракованных компактов с альтом – глупость ровно того же уровня, что и рассылка исправных компактов с Adobe CS (и с последовавшим его апгрейдом).
        Вы были в прошлом году на этом сборище бабкопилов – там поднимались ли хоть кем-то вопросы о развитии, о создании учебного ПО? Вот где в первую-то очередь важна открытость, бесплатность и кроссплатформенность. А уж на чем этот софт будут крутить в школе – не суть важно, есть деньги на винду – да пусть крутят, есть на макос – на здоровье, есть на *nix – пожалуйста.
        А пока на состав этих школьных пакетов (хоть win, хоть lin) без слез смотреть нельзя – ни для чего, кроме предмет-ублюдка под названием “Информатика” это не годно.

        • ну, кстати, в оправдание MS и Adobe следует сказать, что цены, которые они дают образованию, крайне низки, а учитывая стоимость поддержки (невысокую, по сравнению с Linux), то еще неизвестно, что выгодней.
          И да, вы абсолютно правы касательно “бабкопилов” — об учебном ПО речь не идет. “Будем запускать в wine то, что есть. будем дорабатывать wine, если что-то не будет работать”. от такого подхода хочется плакать, потому что это вообще ни разу не смешно. но нет же — диск неправильно записанный это, оказывается, big fucking deal.

  4. Мне кажется что в этом часть обучения и заключается 🙂
    Заодно детишки разберутся что такое блочный девайс
    Будут отличать файловую систему от диска и партишина и тому подобное.
    Тот кто не хотел учится так и не научится а тот кто потенциально хотел у того появится возможность. Хорошо что такая ошибка была допущена.

    • Парадоксально, но не все детишки станут программистами и админами. Большенству же комп нужен для того, чтобы просто делать работу, не заморачиваясь до уровня – “А когда я нажимаю кнопочку, на какие ножки процессора подается питание?” (кстати реальный вопрос обущающегося)

      • Парадоксально, но не все детишки станут писателями/журналистами, а сочинения писать надо. Парадоксально, но не все детишки станут математиками, а интегральное исчисление учить надо. Парадоксально, но не все детишки станут инженерами, а физику и химию учить надо. Введите вместо литературы и сочинений, которые учат связно высказывать свои мысли, каллиграфию, вместо математики, которая учит мыслить логически, выдать бухгалтерский калькулятор – ведь больше то не надо – растим ведь быдло и офисный планктон. Я допускаю, что под информатикой сейчас преподается несколько не тот предмет, который я изучал 15 лет назад, но я не вижу причины, почему вместо навыков формализации задач подросткам надо изучать офисный пакет, который они и так изучат. И да – я не вижу ничего плохого в том, чтобы знать на какую ножку подается питание, вместо какая кнопка делает шрифт жирным.

          • Есть, младшего школьного возраста. К тому же, некоторое количество родственников старшего школьного. Плюс кое-какой опыт участия (в качестве инсталятора) в школьном проекте на Украине, плюс общение с учителями информатики.

          • ну, вот наверно, каждому свое, но я считаю, что ребенку незачем забивать голову строением ядра и “на какую ножку подается питание”. компьютер — это инструмент, современный и сложный. он используется для решения определенных задач. Врач не должен уметь пересобирать аппарат для компьютерной томографии для того, чтобы сделать скан, водитель не должен уметь пересобирать двигатель автомобиля, чтобы поехать, так и ребенок (только если он не собирается становиться программистом) не должен вникать в классы, фреймворки, компиляции и прочие хрени, для того, чтобы написать письмо, сделать задачку по физике или почитать статью в энциклопедии.

          • Возможно про ножки это конечно перегиб, но в моем понимании информатика в _школе_ должна в первую очередь давать навыки формализации задач и логического построения решения (да, с блоксхемами и прочими прелестями), т.е. в какой-то мере сродни математике и физике. Я считаю, что это более полезно для детей, чем тыцканье по кнопкам.
            ЗЫ. В моей школе был факультативный курс машинописи – ничего не мешает тому, чтобы преобразовать его в курс изучения офисных приложений.

          • ааа, ну это уже другое дело, с этим я готов согласиться. продолжая аналогию с автомобилем — не надо уметь пересобирать двигатель, но понимать общий принцип работы автомобиля, где там двигатель, коробка передач, сцепление, конечно надо. Логику развивать тоже надо, да. Но для этого можно использовать специальные логические задачи, а не чтение исходного кода ОС.

        • Вот как раз и надо учить применять компьютер для решения задачек по физике, химии, математики и прочего. Компьютер + софт = инструмент для быстрого решения задач из различных предметных областей. А изучать компьютер и его анатомию ради компьютера – пользы маловато. После такого обучения получаются обычно полу-боги, которые идут работать в “Скорую компьютерную помощь”.
          А для более глубокого (технического) изучения предметных областей, в школах практикуется УПК (по крайней мере так было).
          Вообще, когда прочитал эту статейку, так и представил, как 45 минут вместо того, чтобы заниматься делом, преподаватель и столпившиеся вокруг ученики ломают голову над вопросом как что-то там пропатчить, или тусуются на форумах в поисках драйверов.

          • >Вот как раз и надо учить применять компьютер для решения задачек по физике, химии, математики и прочего. Компьютер + софт = инструмент для быстрого решения задач из различных предметных областей.
            В рамках школьной программы компьютер для решения задач, извините, не только не нужен, но и вреден. Иначе, получим людей, которые без калькулятора сложить в столбик два числа не смогут. Это только уже в инженерной работе надо быстро решить что-то, задача школы (да и ВУЗа) несколько иная.
            >Вообще, когда прочитал эту статейку, так и представил, как 45 минут вместо того, чтобы заниматься делом, преподаватель и столпившиеся вокруг ученики ломают голову над вопросом как что-то там пропатчить, или тусуются на форумах в поисках драйверов.
            Здесь проблема не платформы, а подхода к проблеме. В идеале в школы должны были приезжать коробки, которые после включения в розетку СРАЗУ готовы к работе (софт уже инсталлирован), либо с минимальными доп. настройками. Да, apple тут смотрелся бы выигрышно, но такое решение можно построить и на других платформах.

          • >>В рамках школьной программы компьютер для решения задач, извините, не только не нужен, но и вреден.
            Не соглашусь. речь идет не о сложении чисел. Запустить в рамках курса красивую модель атомов, которые будут вращаться и демонстрировать как оно на самом деле (пример абстрактный) — куда интересней, чем смотреть на иллюстрации в книжке и читать скучный текст. смешать две виртуальные жидкости на экране и посмотреть результат — безопасней, чем делать это в условиях школьных химлабораторий, где этих жидкостей может и не оказаться.

  5. В Мюнхене городское управление тоже хотели перейти на Linux с целью экономии средств на ОС, но столкнулись с тем, что затраты на внедрение и переобучение всех служащих обойдется намного дороже. Так и оставили Windows.

  6. А я, почитав статью, почему-то подумал, что вполне может оказаться, что просто в Linux, который попал в школы, вполне может оказаться просто кривой драйвер, отвечающий за чтение файловой системы DVD. Иначе зачем еще надо в терминале указывать драйверу (программе, монтирующей диск) работу с кодировкой UTF-8?
    Диски, записанные на маке и под виндой, я читаю в кубунте легко, в текущей версии для этого, кажется, уже ничего делать специально не надо, а раньше нужно было один раз после инсталляции прописать в один из управляющих скриптов (fstab) параметры дисков, ну, там кодировка UTF-8, Rock Ridge. Впрочем, эти настройки настолько элементарны, что сделать их не проблема.

Leave a Reply