УЖОС недели (обзор одной программки)

Я редко делаю обзоры приложений на блоге — во-первых, я не умею (хаха), во вторых, мне, как правило, лень разбираться во всех возможностях приложения, особенно тех, которые мне нафиг не нужны, а затем еще и облекать результаты поисков в буковки. Поэтому я чаще всего игнорирую письма, которые мне приходят от некоторых разработчиков, где они просят “у нас вышла новая версия x.x.18, напишите обзор, а если вам понравится, то мы вам дадим лицензию!”. 
Мало того, что мое время все же стоит подороже, и лицензия мне может быть не нужна, но такой подход я считаю в корне неправильным — он, скажем так, не стимулирует к написанию честных обзоров. Хотя с другой стороны, если программа мне не понравится, то зачем мне для нее лицензия? 🙂

Ну и кроме этого, потребности у меня, как у пользователя, довольно скромные — я не устанавливаю себе на компьютер тысячи программ просто because I can, и скриншот моего Дока вряд ли вызовет волнение у большинства Мак-пользователей с вопросом “а это что за иконка такая?” — базовый набор коммуникационных программулек, плюс iTunes, VLC и VMware. Остальные программы, которых у меня не много, я пользую не часто, запуская их с помощью Spotlight.
Но иногда бывает ситуация, когда о какой-то программе хочется рассказать. Например, выходит какой-нить iLife’09, и хочется рассказать о новой фиче распознавания лиц в ней… Хотя, это уже сделали и без меня, прям на сайте Apple, так что чего уж там разоряться? Правда, надо сказать, что когда мы эту систему с лицами “калибровали”, обучая ее правильным лицам, то оборжака была та еще. Одно дело, когда для лица мамы подсовывается лицо ребенка (похожи ведь), а когда для моего лица подсовываются какие-то лысые черепы из музеев — это можно было даже принять за оскорбление. Но все равно было весело.
Кстати, забавно, что, по большому счету, внедрение возможностей Places и Faces не дало мне какого-то мегапрорыва в организации фотоколлекции — а у меня там моих home-photo почти 10 тыщ штук. Я понимаю, что у многих фото бывает и больше, но я не маньяк, снимаю, когда куда-то ездим/ходим, но зато я создал такую структуру организации фото-альбомов, что добавление Places мне вообще особо никакой выгоды не добавило. Сортировка по лицам — это просто прикольно, хотя когда мне надо было выцепить все фото ребенка для того, чтобы скопировать их в фоторамку для бабушки и дедушки — тогда бы оно пригодилось, а сейчас уже все равно. Ну да ладно, я отвлекся, я хотел немного о другом типе софта поговорить.
Знаете, есть такие программы, которые популярны на Windows непонятно почему. Ну, может, потому что они когда-то застолбили себе площадку, затем потихоньку вытеснили конкурентов, задавили ценами или еще чем-то, и в итоге стали на рынке если не монополистами, то основательными игроками. И многие пользователи плюются, но все равно пользуются этими продуктами, потому что лучше все равно нет. Самый яркий пример — это 1С, система когда-то бухгалтерии, сейчас — управления предприятием. А есть еще ABBYY Lingvo — словари — в целом, программа неплохая, с отличной базой словарей, но в плане функционального развития застывшая в глубоком пардоне уже несколько версий назад. А еще у этих программ, которыми все пользуются на Windows, все никак не выйдет версия под Мак — хотя вроде и Маков в России уже продали достаточно (ну неужели цифра в 200 тыс штук в год — это мало?). Мак-юзеры бьются в стенаниях, придумывают всякие обходные пути (запуская 1C в виртуальной машине или конвертируя словари Lingvo, чтобы они работали в Mac OS X 10.5), но компании-производители их упорно не замечают. (Ладно, я понимаю еще, что бухгалтеров с Маками мало, но словари-то нужны всем?)
[ad#intext-inside]
Ну и ладно, потому что бывает значительно хуже, когда компания Мак-юзеров замечает, и тогда наступает полная… мммм…. ладно, назову все своими именами — жопа. Нет, не так — ЖОПА.
В частности, есть такая компания, Paragon Software Group, которая выпускает огромную кучу различных программ, и я даже затрудняюсь сказать, чем же она наиболее известна. Для Мака наиболее известна ее софтина для чтения и записи из Mac OS X на диски, форматированные в файловой системе NTFS, которая, несмотря на определенные жалобы пользователей, вполне сносно даже работает. Ее мобильное направление (smart handheld devices devision) делает огромную кучу различных утилит для мобильных и не очень платформ, среди которых самым популярным является словарь SlovoEd. Я помню, когда в свое время купил смартфон SonyEricsson P1, там этот SlovoEd стоял, но я как-то им никогда и не пользовался, поскольку он был неудобен для использования (хотя это могла быть проблема UIQ, а не самого Словоеда).
SlovoEd довольно популярен на мобильных платформах, да и на десктопной он тоже не дает расслабиться ABBYY, что, в принципе, хорошо, так как конкуренция еще никому особо не вредила. Поэтому-то Paragon и обскакала ABBYY на платформе iPhone, выпустив свои словари для этого устройства. Там, в принципе, не очень сложно — одна оболочка, которая работает с определенным форматом файла словаря, а дальше упаковка их всех — это дело техники. Поэтому SlovoEd быстренько застолбил App Store своими приложениями по непривычно высокой для App Store цене (25 долл), а ABBYY, как говорится, и нынче там, хотя лицензированные у ABBYY словари считаются более качественными, чем у SlovoEd. Графическая оболочка у SlovoEd под iPhone, надо сказать, очень посредственная, видно, что делали наскорую (и, видимо, неопытную) руку, ну да ладно, потому что то, что они сделали под Mac OS X, вообще ни в какие ворота не лезет.
То есть, если бы мне показали скриншоты, я бы даже и предположить не смог, что это — версия для Mac OS X, но, поскольку эти скриншоты лежат в разделе “mac-os-software”, то у меня не остается никаких шансов разубедить себя в том, что это — не версия для Mac OS X (там даже подпись соответствующая есть). Да и шрифты в скриншотах уж больно похожи на те, что используются в Mac OS X, поэтому остается реакция только шока.
Впрочем, смотрите сами — вот вам ссылка, а чуть ниже я вставил и сами скриншоты.

Скриншот раз! (кликабельно)

Скриншот два! (кликабельно)
Когда я впервые увидел это, моя первая мысль была, что это все-таки шутка, а вторая — “ребята, are you out of your mind?” Те, кто делал это для Mac OS X, они хоть раз маковское приложение видели? Честно говоря, если это действительно приложение для Мака, то с ним столько всего неправильно, что я даже не буду перечислять, что именно. Потому что это — ужас, и если вы рассчитываете продавать это Мак-пользователям, то вы определенно не делали домашнего задания по изучению рынка Маков. Запомните, Windows и Mac OS X несколько ОТЛИЧАЮТСЯ элементами графического пользовательского интерфейса, и не только в плане дизайна иконок. Поэтому НЕЛЬЗЯ, ни в коем случае НЕЛЬЗЯ брать и переносить буквально интерфейс приложения с Windows на Mac OS X. Это может позволить себе Google, портируя Google Earth на Мак, но кроме них — мало кто (да и то, у них есть оправдание). Не верите?
Спросите у ребят из Parallels, как они пострадали из-за кросс-платформенного фреймворка Qt, который они использовали для разработки своего Parallels Desktop для Mac OS X (замечательной, кстати, программы). Когда на рынок наконец-то вышла VMware со своим красивым, сделанным на Cocoa интерфейсом Fusion, Parallels это очень хорошо ощутили. Мак-юзеры, какими бы они снобами не были, но они покупают дорогие Маки в том числе и за дизайн, и они хотят, чтобы и приложения на их Маках тоже были красивыми. Не виндовый piece of shit, а разработанные в максимальном соответствии с Apple Human Interface Guidelines — это такой документ, который рассказывает, как надо делать правильный интерфейс для Mac OS X. Рекомендую Paragon посадить своего разработчика, и пока он ее не выучит назубок — не подпускать его к программированию вообще. Иначе в результате у него будет получаться точно такой же piece of shit, как показан на скриншотах.
Да, кстати, для iPhone есть такой же документ про интерфейс, я бы советовал Paragon-овским (и не только) разработчикам его тоже почитать — возможно, это позволит сделать SlovoEd для iPhone менее отталкивающим. В крайнем случае, наймите на фриланс себе того, кто сможет вам разработать красивый проект интерфейса для Mac OS X и iPhone OS — это может оказаться проще, чем обучить программиста всем тонкостям. Я даже готов помочь вам в поиске такого человека — у меня есть несколько знакомых с таким опытом.
[ad#intext-inside]
Конечно, кто-то скажет, что не работа это программиста — разрабатывать интерфейс, этим должен заниматься специальный интерфейс-дизайнер. В принципе, я соглашусь — в случаях больших и сложных приложений так и есть, проект интерфейса должен разрабатывать именно он. Но программист все равно должен знать и понимать основные принципы работы интерфейса операционной системы, под которую он разрабатывает, чтобы у него даже рука не поворачивалась сделать что-то подобное тому, что показано на скриншотах. К счастью, как я писал выше, Мак-юзеры более требовательны к интерфейсу приложений, выпускаемых для этой платформы, и тут успешно срабатывает теория эволюции, по которой уродливые приложения просто не выживают и не портят генетический фонд. К счастью.
P.S. О, да, кстати, совсем забыл. Отдельный балл уходит тому, кто отбирал скриншоты для веб-сайта. Выбрать скриншот, где показываются слова “эксгумация” и “экскременты” — это надо было постараться, я так понимаю. Я помню, в свое время мы тратили дни для того, чтобы подобрать правильно слова и скриншоты для сайта и упаковки продуктов, а здесь, я так понимаю, думать было некому.