Сегодня — новость уже практически 3 недельной давности, в которой рассказывается о том, что доля рынка Мака и iPhone в Интернете растет, а у Windows — снижается (думаю, эти данные особо никого не удивляют, в последнее время Apple прям “паровым катком” прошлась по консьюмерному рынку, что отражено в ее финансовых отчетах.
И вот в этом месте меня поразила одна штука. Обычно у большинства людей восприятие Apple и Microsoft сводится к тому, что есть огромная Microsoft (слон) и где-то там себе потявкивающая моська в виде Apple, которая надувает щеки и громко шумит о своих продуктах. А на самом деле, если заглянуть в те же финансовые отчеты обеих компаний, то можно обнаружить, что операционная прибыль Apple достигает показателя в 62% операционной прибыли Microsoft. Не так уж и плохо для “тявкающей Моськи”, с ее 8-9% долей рынка. Как по мне, прибыльность с небольшими оборотами куда важнее огромных оборотов с минимальной прибыльностью — самый яркий пример второго случая — это компания Dell, которой в этом году уже начали справлять понемножку похороны. Майкл Делл, конечно, еще поборется, но суть, мне кажется, очевидна.
Конечно, в текущих сложных экономических обстоятельствах Apple, как производителю премиумных продуктов, может прийтись несладко — люди любят экономить. Но есть и другая точка зрения: экономия вызывает желание обойтись одним многофункциональным устройством вместо нескольких. Что вы скорее купите ребенку, телефон-iPod-Playstation Portable или один iPhone, который может заменить все три? Ответ на этот вопрос не так уж и очевиден, так что будем посмотреть. А пока что — к долям рынка в ноябре.
——————-
Кусочек Интернет-пирога значительно увеличился для Apple в ноябре, когда и Мак, и iPhone достигли рекордных показателей в исследованиях Net Applications.
В то же время доля присутствия Microsoft в вебе перешла сразу два психологических барьера: 1 — впервые доля Windows в Интернет снизилась ниже 90%, а доля рынка Internet Explorer снизилась ниже 70%.
Доля рынка Маков в вебе, слегка отступив в октябре, выросла на 8,04% в ноябре, достигнув рекордных 8,87%, согласно данных компании. Прирост у iPhone был даже выше — на 12,12% до 0,37%.
[ad#intext-inside]
(Linux рос даже быстрее, почти на 16,9% за месяц, в след за падением на 22% за месяц до этого).
Доля рынка Windows снизилась почти на 10%, до 89,62%, по мере того, как прирост Vista не смог компенсировать большие потери Windows XP.
Снижение доли Internet Explorer — на 2,1% до 69,78% — произошло в основном за счет Mozilla Firefox, который впервые перевалил за 20% в ноябре этого года.
«20% доли мирового рынка — это серьезное достижение для Firefox и Mozilla», сказал руководитель Mozilla Джон Лилли. «Это большое достижение для всего сообщества Mozilla, которое еще несколько лет назад казалось просто невозможным».
[ad#intext-inside]
Эжемесячные исследования Net Applications проводятся путем получения данных о браузерах со 160 млн посещений веб-сайтов, которые принадлежат клиентам компании. И хотя компания описывает результаты как «доли рынка», Net Applications на самом деле не измеряет долю рынка в традиционном смысле доходов от продажи или объемов продаж. Однако, при этом, она использует неизменную методологию, по которой можно измерить тренды по браузерам и операционным системам.
Отсюда