Сегодня — перевод статьи о том, как Google любит придумывать или пытаться развивать различные технологии, которые “уходят в никуда”.
———————
Ну, кто помнит про Google OpenSocial? Да ладно, даже года не прошло с тех пор, как о ней объявили. OpenSocial должна была объединить разработчиков приложений для социальных сетей под одним, общим API. Революционно, инновационно, все дела.
Нет, ничего? Ну ладно. А что насчет OpenID, лучшей федеративной схеме идентификации, которую только видел мир, но никто в мире не может понять, как ею пользоваться. Если и о ней не слышали, то уж про Google Gears точно должны были. Это был модуль для Firefox, который должен был сделать Google поставщиком операционной системы, даже до того, как Chrome должен был сделать точно то же самое.
Я по прежнему жду, когда же эти технологии изменят мир… со дня на день.
Это как венерическое заболевание, передаваемое по TCP/IP
Если и есть одна штука, которой любят заниматься все разработчики — так это создавать API. Это так здорово, потому что ты можешь рисовать на доске и думать, что ты выложился с работой, хотя на самом деле не решил актуальной проблемы. Разработчики Web 2.0, вдобавок к свойственной им любви к созданию API, еще страшно любят заниматься всем, что относится к социальным сетям. К примеру, разработка приложения для Facebook позволяет им называть их дерьмовую PHP программу «приложением», которое работает на «платформе», как это делают взрослые, настоящие компьютерные программисты.
Эта ситуация становится по-настоящему опасной, когда вы вовлекаете людей из Сан Франциско. Каждый человек, который живет в Сан Франциско, хочет создать какую-то некоммерческую организацию. Так что, если вы соберете кучу Web 2.0 разработчиков в Сан Франциско, неизбежным результатом будет OpenSocial Foundation: некоммерческая организация, которая существует лишь для поддержки API для создания приложений для социальных сетей.
В результате этого процесса, программирование с OpenSocial API воспринимается как будто тебе в лицо толпой кончают толерантностью и пониманием. (прим. пер. слово bukakked я по другому перевести не смог)
Как любой другой продукт, который выпустила Google со времен запуска поиска и рекламы, OpenSocial был бесполезен. Он служил своей причине: созданию разговоров о Google в сфере социальных сетей, в то же время будучи замаскированным под акт благотворительности. К сожалению, восторг довольно быстро спал, как только люди вспомнили, что им на самом деле наплевать на социальные сети. На данный момент, приложения с Google OpenSocial такие:
• BuddyPoke – “Обними, поцелуй, пощекочи или стукни своего друга с помощью своей собственной трехмерной аватары.”
• PayPal – “Переводи деньги своим друзьям с помощью PayPal”
• My NYT – “Читай последние новости New York Times и делись статьями с друзьями.”
Ого, какой рассадник инноваций.
[ad#intext-inside]
Приветствуем Dr. Falken
OpenID — федеративная схема идентификации в вебе. В нее встроена целая куче клевого барахла: провайдеры личностей, обмен ключами Диффи-Хеллмана, SSL, и маленькие кусочки HTTP, вброшенные для того, чтобы все это было достаточно «интернетным». OpenID также очень безопасен, поскольку он как Кубик Рубика: архитектурно сложен, поэтому тупые пользователи и разработчики даже не заморачиваются с ним. Поэтому поддержка спецификации очень проста для OpenID Foundation — еще одной некоммерческой организации, созданной вокруг API.
Смысл в OpenID для вас заключался в том, чтобы вы могли использовать одну учетную запись во многих веб-сервисах. И, конечно же, поскольку постройка на существующих технологиях вроде LDAP, NIS, Kerberos, SAML, XACML, SASL или Active Directory не могло быть хорошим оправданием для создания некоммерческой организации, что может быть лучше, чем создание еще одной схемы идентификации?
Конечно, паренек, который создал LiveJournal, однозначно может сделать лучше, чем все эти динозавры.
В любом случае, вы хоть пробовали использовать OpenID? Я однажды попробовал. Какая катастрофа. Я потерялся на той части, где мое имя пользователя оказалось не совсем именем пользователя. Это aURL, и я должен идти куда-то еще с сайта, на котором я пытаюсь залогиниться, чтобы вбить мой пароль. И самое ужасное в этом, что я пытался зайти на какой-то Web 2.0 сервис, который думал, что они смогут получить больше пользователей, если будут поддерживать OpenID, потому что, блин, у 250 млн человек уже есть OpenID, потому что у них есть учетная запись на Yahoo или где-то там. Единственная проблема заключается в том, что только 14 человек из этих 250 млн вообще знают, что такое OpenID, и может быть лишь 6 человек из этих 14 поняли, как им пользоваться.
Чувствуете революцию?
Spacely Sprockets или Cogswell Cogs? (прим. пер. речь идет об анимационном сериале The Jetsons)
Восторг СМИ по поводу борьбы с Microsoft не начался с Chrome. Нет, Google Gears воспринимался всеми, как первая жалкая попытка создать платформу приложений на Шоколадной Фабрике Вонка. Gears должна была стать панацеей для веб-разработчиков, которые хотели поддерживать оффлайн доступ своих приложений. Да, пользователю надо было установить модуль к браузеру, и разработчикам надо было написать код, чтобы поддерживать менее, чем 1 процент пользователей, но если проигнорируете все эти дела, то Google Gears должно было стать вторым пришествием.
Технические СМИ схавали всю эту туфту, заявив, что это была «новая платформа», и что Google «рулит прямо на прибыли Microsoft». Ничего вам не напоминает?
[ad#intext-inside]
…
Если вы ищете платформу для веб-разработки, которая выходит за рамки возможностей HTML и Javascript, Google Gears также полезна, как и опухоль. Оказывается, что примерно у 99% интернет-пользователей уже есть Adobe Flash. С такой базой и автоматической системой обновления, неудивительно, что никому нет дела до Gears. Я думаю, что к оффлайн-поддержке нет интереса у пользователей.
Google Gears сама по себе была провалом. Теперь она интегрирована в Chrome. Если Chrome сможет сделать то, что ни один другой браузер не смог, и победить IE, тогда у Gears будет шанс.
Я на это особо не рассчитываю. Никогда не стоит забывать про отличия между восторгом разработчиков и апатией пользователей.
Взять Бастилию
Революция не означает, что у вас будет возможность послать псевдо-сексуальный «тычок» с Facebook кому-то на MySpace. Она также не означает, что вы можете набрать ваш пароль однажды и получить доступ ко всем сервисам, которые требуют вашего логина. И это точно не означает, что вы можете работать с текстовым редактором, когда вы не подключены к Интернет (и у вас была эта возможность уже много лет).
Нет, революция означает, что кому-то сносят голову.®
Оригинал
Discover more from alexmak.net
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Ну вобще то, достаточно бредовая статья: все три технологии живее всех живых и активно развиваются. К тому же очень активно увеличивают свою пользовательскую базу.
У автора, странная идея, что “стандарт” (а все три технологии, по сути именно стандарты), должны захватывать мир мнгновенно. Даже http прежде чем стать мега-популярным, некотое время пылился на задворках…
да и RSS тоже домохозяйки пока не пользуются:)
черт, какая феерическая фигня:)))
да-да. openID – это очень не удобно и никто им пользовться не умеет, только я вот уже третий, кто пишет коммент залогиневшись через имя своего жж. а если автор статьй (подчёркиваю – не перподчик, а автор) такой дибил, что не может написать “имя_пользователя.livejournal.com”, то он не далеко ушёл от домохозяйки, а следовательно и статьи писать ему не стоит
Увы, всё дело лишь в социальной прослойке посетителей блога.
Но это не значит, что openID мёртв.
выборка нерепрезентативна
Да, openID действительно неудобен. Но лишь потому, что никто не знает, где его взять (по умолчанию). А то что мой адрес ЖЖ уже мой openId я узнал случайно пару месяцев назад.
да, да – мои пять копеек к “ужасному OpenID” 😀
Не понимаю, а смысле статьи? Google делает полно ненужных вещей для людей? Дык он хоть что-то делает для инета. Хорошее или плохое это второе. MS нифига практически не делает для _рядового_ юзера. А Apple закрывает всё, что только может закрыть (_чиста_ для сваих патсанов) 🙂
Самое интересное, что МС делает дофига для конечных пользователей, тратит в 4 раза больше денег чем гугл на ресерч, но при этом совершенно не пиарит свои концепты и беты. Которые, кстати, на удивление бесплатны и юзабельны.
Вот примеры:
http://photosynth.net/ – склеивалка фотографий (UGC) в панорамы с публикацией в инете.
http://www.popfly.com/ – создавалка различного веб-контента с мультимедийными эффектами
http://www.tafiti.com/ – забавный серч енжин (не для конкуренции с гуглом, а так, just for fun)
Вот с моим личным openid не получилось залогиниться 🙁
А вообще все что в статье — правда… все это просто инфошум, пиар, итп.
Вот тот же linkedin пукнул что поддерживает opensocial, а до сих пор никакого api нету, потому что у них куча бизнес-инфы которую «на шару» никто не хочет отдавать. Поэтому до сих пор нет удобного способа экспорта linkedin контактов в любой другой web2.0 проект. Это просто пример.
Программеры, которые хоть немного в этом деле поковырялись, все замечательно поймут, а любители послушать шум будут дальше пИсать кипятком от разных веб2.0 новшеств
Я программер, я много в этом деле ковырялся. Мне нравится OpenID. ЧЯДНТ?!
ключевое слово здесь — “программер”. для того, чтобы технология стала успешной, она должна нравиться не программерам, а пользователям.
Ну а чем она не нравится пользователям? Проблемма OpenID, не в том что он кому то не нравится, а в том что про него мало кто знает и еще меньше тех кто действительно понимает что это такое.
именно тем она им и не нравится, потому что они не понимают, что это такое. она слишком сложная для них, им надо, чтобы как айфон — одна кнопка и все.
Так там и есть одна кнопка и все. =)
Другой вопрос, что они не понимают где эта кнопка и зачем она нужна. В случае с iPhone – пришел божественный Джобс и все растолковал, в с случае OpenID такого человека нет и вряд ли будет.
Но это вовсе не значит, что технология никогда не станет популярной
там всетаки не такая простая одна кнопка, как вы подаете. плюс эти переходы между сайтами, с авторизациями OpenID — они пугают пользователей. я сужу по себе — мне как вроде даже опытному пользователю, было это непонятно.
Скажем так: в нынешних условиях сделать проще просто нельзя, без централизации данных (привет защитникам свобод и опасающемся большого брата), с выходом новых вариантов стандарта, технология будет оттачитваться и становиться все ближе к пользователю (версия 2, уже сильно ближе к идеалу чем 1.1)
OpenID — полная фигня, им не стоит пользоваться.
какая феерическая х*йня
сначала думал, может в игривом переводе дело, посмотрев оригинал понял, что идиотизм передан отлично
—
написано с использованием OpenID
Не в обиду вам, но бред полный, OpenSocial прекрасно развивается, Москва не сразу строилась. OpenID давно используют и домохозяйки.
ну вот хорошо, если развивается — пока что как-то особо незаметно ее. а использующих OpenID домохозяек я не видел. Даже моя жена, которая к IT имеет отношение не последнее, об этом не слышала. для меня это показательно.
И что же такое таки OpenID?
bukakked доставляет 😉
и в остальном отличный холивар ))) хоть и чушь по существу )))
Статья полезна тем, что к ней были написаны очень нужные комменты. У меня, оказывается, есть OpenID! Круто! 😉