Лечим паранойю Хромом!

На прошлой неделе только совсем далекий от информационных технологий человек не слышал про Google Chrome — новый браузер компании Google. Поскольку все о нем слышали, то еще раз рассказывать о нем смысла нет, зато вполне есть смысл поговорить о том, какие пользовательские данные и когда Google Chrome отсылает в Google.
А то к Google было много вопросов, когда в пользовательском соглашении обнаружилась информация о том, что Google владеет копирайтами на всю информацию, пересылаемую браузером. С того времени копирайты уже поправили, но осадок-то остался.

Если вы просто бродите по сети и нажимаете на ссылки, эта информация НЕ передается на google.com
Если вы набираете поисковой запрос или адрес сайта, Google Chrome пошлет запрос текущему поисковому движку, чтобы попытаться предложить вам подходящий запрос или адрес. Эту возможность можно отключить в Options->Basics и затем кнопка Manage. Вы увидите такой диалог:

Уберите галку в чекбоксе внизу, чтобы отключить эту функциональность.
[ad#intext-inside]
– По умолчанию отчеты об ошибках и другая анонимная статистика по использованию (например, какая функциональность используется чаще всего) не отсылаются в Google. Но команда, которая создает Chrome, хотела бы получать информацию об ошибках, потому что это позволит улучшать программу. Чтобы активировать эту функциональность, зайдите в меню Chrome, затем выберите Options. Во вкладке «Under the hood» выберите опцию «Help make Google Chrome better by automatically sending usage statistics and crash reports to Google».
Мне кажется, что когда Google Chrome находит небольшую, стандартную страницу 404 (менее 512 байт), программа запрашивает у Google варианты, чтобы предложить пользователю. Такое происходит только если у вас стандартная страница «не найдено» 404, а если у вас есть там своя дополнительная информация, то Google не будет вмешиваться. Эта функциональность тоже отключается, в меню Chrome->Options->Under the hood и там отключите чекбокс «Show suggestions for navigation errors».
– Google Chrome проверяет на наличие обновлений каждые 25 часов.
– каждые 30 минут Google Chrome скачивает список 32-битных описаний адресов, которые считаются опасными (вредоносное ПО или фишинг). Это — выкачивание информации С google.com, а не НА google.com. если вы натыкаетесь на сайт, описание которого есть в списке небезопасных, 32-битный хэш отсылается в Google и Google присылает полный 256-битный хэш адреса потенциально опасного сайта. При этом Google не узнает сам адрес при таком обмене, а лишь его хэш (некое кодовое описание). Это же протокол использует Firefox, чтобы защищать пользователей от вредоносных/фишинговых адресов.
– Когда вы выбираете язык в интерфейсе пользователя, Google Chrome скачивает словарь проверки орфографии. И опять же, это скачивание С google.com, а не НА google.com
Похоже, что этим коммуникации Chrome и google.com и ограничиваются, но лучше рассказать прямо. Как говорил Луис Брандейс (Louis Brandeis), «Солнце — лучшее дезинфицирующее средство». Ну и при желании каждый может проверить эту информацию самостоятельно в исходном коде браузера.
Отсюда
[ad#intext-end]