iPhone 3G в России?


Истерия по поводу iPhone в России вышла на качественно новый уровень, чему свидетельством выступают не только постоянные информационные поводы со стороны операторов в различные СМИ, но и массовые посты в ЖЖ и других онлайн-ресурсах, спектр которых, как всегда, от «ура-ура, к нам едет iPhone!» до «ненавижу Apple, iPod и iPhone!». Учитывая, что меня уже буквально забросали ссылками на новости по поводу iPhone и вопросами «что думаешь?», я решил написать, что же на самом деле я думаю по этому поводу.
Судя по информации, которая всплывает, скорей всего продвигать iPhone в России будут все три больших оператора одновременно. Забавно следить за «сливами», когда несколько дней назад появилась информация про iPhone в сетях Вымпелкома и Мегафона. В догонку вчера «случайно» МТС тоже начала бить себя пяткой в грудь по поводу того, что они уж точно будут продавать iPhone в России и даже контракт с Apple уже подписан.

Больше всего это мне напомнило слезы забытого ребенка, который страшно хочет попасть в хорошую компанию, и, растирая слезы кулаками, хнычет «я тоже хочу, я тоже хочу!». Но эти «информационные поводы» — не самая важная штука, ведь было понятно, что рано или поздно iPhone в России появится. А в данном случае сентябрь-октябрь — это даже раньше, чем предполагалось ранее (с января 2009 года).
Самый главый вопрос, который всех волновал — это, конечно же, цена устройства. Ту цену, которая сейчас появилась в СМИ (24-26 тысяч), назвать неожиданной нельзя — Россия никогда не была дешевым рынком для Apple-техники, однако цена, похоже, будет традиционно выше, чем в Европе. Например, в Италии 8ГБ версия стоит 499 евро (18 тыс р), а 16ГБ версия стоит 569 евро (20,5 тыс р). Поэтому возникают вопросы: а) 24 тыс рублей — это за 8 или 16ГБ и б) это за разлоченный телефон? Мой прогноз — 24 тыщ за 8ГБ и 30 тыс за 16ГБ.
Но даже если принять оптимистичный вариант (16ГБ за 24 тыс, в чем лично я очень сомневаюсь), то цифры объемов продаж кроме как фантастическими, не назовешь. 3-4 млн устройств в год??? Вы серьезно? По 24 тысячи рублей??? Учитывая то огромное количество early adopters (ранних “первопроходимцев”), которые его уже купили (и скорей всего дешевле)? Разве что компании готовы вложить свои деньги и выкупить у Apple сразу партии iPhone, и таким образом заморозить свои ресурсы на эту операцию. Только когда продажи не взлетят, хорошего мнения об Apple и iPhone у них не сформируется, а финансовые показатели сильно пострадают, что для публичных компаний ничего хорошего не предвещает.
Ну а дальше идут традиционные вопросы, которые уже неоднократно поднимались мною и другими авторами — можно почитать статью, почему я считаю iPhone 3G бесполезным в России устройством (по крайней мере, для тех, у кого уже есть iPhone первого поколения).
С тех пор особенно ничего не поменялось — 3G покрытие в Москве (а именно здесь будут идти основные продажи iPhone 3G) не появилось, и осмысленно никто вам пока не скажет, когда же оно появится. Есть слухи, что «с нового года», но обещать никто не обещает, хотя четко об этом сказать — в интересах самих же операторов, но не все зависит от них, есть еще военные, которые должны эти частоты освободить и передать для использования. А без 3G разумные тарифы на передачу данных (чем, собственно, и хорош iPhone) в России невозможны. Готовы ли покупатели, заплатив 24 тыщи рублей за телефон, еще платить 2-3 тыщи рублей в месяц за 3-5ГБ данных? (Про безлимитный тариф по данным я даже не заикаюсь, он также нереален сейчас, как и высадка человека на Юпитере).
При этом все операторы связывают свои будущие доходы с предоставлением VAS — value-added services, дополнительных услуг, и в первую очередь — по прокачке данных клиентам. Так что готовьтесь, клиенты, что обдирать вас за эти VAS будут, как липку.
А дальше возникает еще один интересный вопрос — допустим, действительно продали, скажем, 2 млн iPhone за год. А кто их будет обслуживать? Предоставлять сервис? Менять батареи? Менять разбитое стекло? По той информации, которая есть, об этом пока что не особо задумываются. Если ситуация хоть немного будет напоминать ситуацию с сервисом Маков, то в этом плане Россию ждет полный коллапс. Маков продают в России в год пусть даже сто тысяч штук — и люди ждут МЕСЯЦАМИ запчастей, которые «застревают» на таможне. А тут все будет сложнее и хуже на порядок. Кто-то возразит, что есть же пример с iPod-ами, которые вроде как нормально обслуживают и меняют. Однако iPod touch, который фактически «iPhone без телефона», не продается миллионными тиражами, а остальные iPod — значительно дешевле, и их действительно можно менять, не заморачиваясь на ремонт. С iPhone такая схема, скорей всего, работать не будет, поэтому я не завидую Маковским дилерам и сервисным центрам, куда наверняка будут стоять очереди «счастливцев» с iPhone.
Напоследок мне просто стало интересно, какова же во всем этом роль российского офиса Apple, который открылся год назад? Учитывая, что связно ответить на то, чем он занимается, пока не может никто, даже те, кто «приближен» к этим кругам, то кажется мне, что максимум, в чем он участвовал — это поиск телефонов контактных лиц в офисах операторов. Да и то, я уверен, что эти операторы уже сами давно оборвали все телефоны в Купертино, пытаясь добиться права продавать iPhone в России.
В любом случае, прогресс все же налицо, и это не может не радовать. Стабильность в ситуации «хотели как лучше, а получилось как всегда» — тоже, хотя это все базировано в основном на слухах, поэтому придется надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.
[ad#intext-inside]
PS Забавно, что в офисе одного из трех операторов мои источники о выходе iPhone ничего не знают. Так что все это смахивает скорее на информационную войну между операторами, чем на реальные новости. Делайте на это поправку.