Мерлин Мэнн в своем блоге создал отличный список тех особенностей, благодаря которым блог становится интересным и привлекательным для читателей. Я никогда не стремился сделать блог коммерческим проектом, для меня всегда первоочередной задачей было сделать его интересным тем, кто приходит сюда почитать то, что я перевожу или то, что мне есть сказать (а обычно мне есть что сказать). Поэтому этот список мне был вдвойне интересен, и вас, надеюсь, он тоже заинтересует.
1. У хорошего блога есть голос. Кто пишет его? Как его зовут? Что я могу выяснить о том, кто автор, по тому, чего он никогда публично не говорил? Как выглядит его личность и что он вкладывает — даже если это «просто» кураторство? Какие слабости и причуды заставляют меня удивляться по поводу этого блога и человека, который его пишет? Важней всего: что больше всего волнует этого человека?
2. Хорошие блоги отражают сфокусированную навязчивую идею. Люди запускают настоящие блоги, потому что они много думают о чем-то. Может быть, даже сразу о пяти вещах. Но их мозг настолько перегружен интересом к целой куче тем, что они не могут прекратить читать и писать о них. Они создают и потребляют интеллектуальное порно для мозга. Поэтому вопрос: куда заводит этого человека его навязчивая идея?
3. Хорошие блоги — это результат «Внимание умноженное на интерес». Блог показывает мне, куда направлено внимание этого человека. Затем, на определенном уровне, блог стимулирует меня следить за эволюцией интересов автора в течении дня или года. В этом заключается сюжет. Этические ссылки «получено через» облегчают мне возможность следить за интересами автора, а затем присоединиться к нему в словесной прогулке.
4. Хорошие посты в блогах сделаны из параграфов. Записи в блогах пишутся, а не гадятся. Они демонстрируют определенный уровень мастерства, мысли, и последовательности вне простого количества слов, утвержденного «Владельцем Плантации». Есть ли у блога ограничение по минимальному или максимальному количеству текста? Если есть, то это не блог: это вебсайт, который нанимает писателей. Что тоже хорошо. Но это на самом деле не блог.
[ad#intext-inside]
5. У хороших «неформальных» блогов есть стиль и цель. Некоторые лучшие блоги используют необычный формат, размещают только фото и видео, или используют формат списков для художественного эффекта. Я сожалею, что существует недостаточно блогов, которые рассматривают формат как контейнер для креативности — скорее как повод для того, чтобы писать меньше или размещать ссылки без контекста.
6. Хорошие блоги — странные. Иногда блоги издают пукающие звуки или раздражают читателей настолько, насколько навязчивая идея блоггера неизбежно расходится с мнением читателя. Если это не происходит раз в несколько недель, значит, блоггеру либо скучно, либо он не занимается блогом в полную силу, либо же он принимает новые лекарства.
7. Хорошие блоги рождают у вас желание начать свой собственный блог. В какой-то момент все хотят убить Будду и поместить свою собственную навязчивую идею в центр внимания. Это хорошо. Это означает, что вам не все равно.
8. Хорошие блоги стараются. Я считаю, что креативно живут в мире те, кто старается чуть больше, чем остальные. А затем есть еще все остальные 98%. Они по-прежнему едят бесплатный завтрак на FriendFeed. Хороший блог пишется блоггером, который думает дольше, работает активней, а навязчивая идея у него — сильней. В конечном итоге, хороший блоггер старается. Вот почему «хорошо» становится все менее распространенным.
9. Хороший блог знает, когда нарушать свои собственные правила. Мда. Я сделал список, не так ли? Да, сделал. Я большой фанат.
И да, вы можете не согласиться со всем вышеперечисленным. Потому что у меня есть мнение, и у вас тоже. Вот поэтому у вас, наверно, есть блог. Видите? Система работает.
Оригинал
[ad#intext-end]
Discover more from alexmak.net
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
“даже если это «просто» исцеление? (здесь не совсем понятно, что именно он имел в виду, возможно, какая-то игра слов)” в оригинале “even when it’s “just” curation”. “Curation” не имеет ничего общего с “the cure”, а происходит от “curator”, тобто организатор. Одно из значений “curation”, наиболее подходящее в данном контексте IMO: “упорядочивание, архивирование”. :P. После правки пост можно удалить, я не обижусь ;).
Спасибо, Санс
“walk made out of words”, ну никак не “прогулка среди слов”, трудно конечно смысл передать по–русски, но что–то вроде “словестная прогулка” будет ближе по смыслу.
About curation:
Digital curation, broadly interpreted, is about maintaining and adding value to a trusted body of digital information for current and future use. The digital archiving and preservation community now looks beyond the preservation, cataloguing and cross referencing of static digital objects such as documents. The scientific community has data characterised by structure, volatility and scale. These require us to extend our notions of curation. We must also investigate the principles that underlie appraisal, and lessons learnt about the economics of preservation. ©http://www.dcc.ac.uk/about/what/