Прогноз Фальшивого Стива Джобса по поводу перспектив Dell. Нерадостные перспективы он обрисовывает, надо сказать. Главное, когда читаете — помнить, что пишет это _фальшивый_ Стив Джобс, а не настоящий 🙂
——————–
Мне нравится Чарльз Купер (Charles Cooper) из CNET, и я уважаю тот факт, что ему приходится печатать столько статей в неделю, чтобы заработать свою зарплату, но вот с его последней статьёй я не согласен. В ней он утверждает, что хотя Dell и выглядит как дерьмо сегодня, они могут вернуться точно так же, как это случилось с Apple. Куп особо в детали не вдаётся, и просто аргументирует, что “времена меняются”, и что “Dell возвращалась и раньше, так что кто знает?”. Извините, но эта статья поверхностная, и честно говоря, именно такие жиденькие кашки и есть причина, по которой CNET движется на свалку.
Что касается вопроса “Кто знает”, ответ на этот вопрос “Я”. Я знаю. Давайте объясню. О чем люди забывают, так это о том, что преимущество, которое позволило Dell разбогатеть 10 лет назад, было мимолётным. Dell была какое-то время инновационной компанией, но ее инновации не включали в себя дизайн продуктов. Они включали в себя эффективность производства и дистрибуции.
С точки зрения дистрибуции, Dell ушла от сложной и дорогой двухуровневой (или даже трехуровневой) модели дистрибуции, которой конкуренты позволили обрасти себя как кудзу (вид сорняка) до такой степени, что она душила их и отбирала большую часть их прибылей. Продажа оптовикам вроде Ingram Micro и Tech Data, которые в свою очередь продавали рознице, которая продавала конечным потребителям – Майкл Делл рано понял, что это глупо и решил не ввязываться в эту игру. Вместо этого он продавал напрямую, что предоставило ему преимущество в цене и возможность выиграть корпоративных клиентов. Другие производители осознали, что отношения с дистрибуцией неравные, но им понадобилось около 10 лет, чтобы отделаться от отношений с розницей и начать продавать напрямую как Dell. Помог в этом Интернет, который позволил кому угодно построить веб-сайт с магазином и строить прямые отношения с клиентами. Преимущество Dell исчезло.
С точки зрения производства Dell быстрее всех выяснила, как можно выжимать соки из поставщиков компонентов и заставлять их бороться друг с другом. Они наняли кучу бывших сотрудников Wal-Mart, чтобы улучшить этот процесс. К примеру: Если вы хотите продавать части в Dell, вы должны согласиться на поставку частей в Round Rock, Техас, и хранить их на складе Dell (оплачивая аренду Dell!) и хранить их там до того момента, когда они понадобятся Dell, и только тогда вы можете отогнать свой грузовик на завод по сборке Dell, и сгрузить компоненты через окно приема частей – и только тогда, когда части пересекут границу, Dell будет владеть ими. Поэтому ты, Мистер Поставщик Частей, платишь аренду Dell за право хранить их запчасти в своей бухгалтерии. Классно, да?
Проблема с такими “инновациями” в том, что преимущества, которые они дают, мимолётны. Что уничтожило их в этой ситуации – небольшое местечко под названием Китай. Слышали о таком? Подъем Китая означает, что кто угодно может делать PC точно так же дёшево, как и Dell. И дело не только в дешёвом производстве. Фишка Китая и его сила заключается в армии недорогих и умнейших инженеров. Видели коробки Lenovo в последнее время? Куда симпатичней, чем что-либо из того, чем Dell какает из своей фабрики в Round Rock.
[ad#intext-inside]
Суть такова: единственные инновации, которыми стоит заниматься, это те, которые включают в себя идеи продуктов и дизайн продуктов. В смысле – очевидно же. Да? Очень очевидно. Что удивляет меня, так это как мало компаний это понимают. Чтобы удержать лидерство на любом рынке, у вас должны быть продукты лучше, чем у конкурентов, постоянно, снова и снова. Просто делать те же продукты, что и все остальные, экономя на трении системы, даст вам преимущество, но оно будет временным.
Другая причина, по которой у Dell нет возможности вернуться к былой славе, заключается в том, что на компанию наброшен хомут Microsoft. Vista нанесла им огромный вред. В этом нет сомнений. Все производители PC знают это, и они в ярости по этому поводу. Но что они могут сделать? Они отдали свое будущее в руки “Зверя”. Они думали, что они могут справиться с его зловещей натурой; но они не ожидали, что им придётся столкнуться с некомпетентностью компании. Может, вы помните, как 10 лет назад люди говорили, что Apple стоит перестать выпендриваться и тоже устанавливать Windows. Знаете, почему мы не стали этого делать? Потому что даже 10 лет назад Его Величество Джобс понял, что Windows стала волосяным шаром и предвидел эту проблему, которая случится в Microsoft по мере того, как волосяной шар будет становиться все больше и больше. Это должно было случиться. Это как использовать инструменты для ремонта Volskwagen для того, чтобы построить космический Шаттл.
Так что вместо того, чтобы отдавать будущее в руки мелкософтовцев, мы потратили кучу сил на создание собственной операционной системы нового поколения. Многие, включая некоторых очень умных людей, говорили, что это безумие. Особенно для компании с рыночной долей 2%. Они говорили, что это самоубийство, нелепо, старомодно, самонадеянно и обречено. Это стоило нам кучи времени и денег, и выглядело все достаточно призрачно. Но я чувствовал, что если я не могу сделать ставку на себя и своих собственных людей, значит, я не должен быть в бизнесе. Так что мы сделали ставку. И теперь это возвращается сторицей — на Маках и iPhone, и на других устройствах, которые мы еще не представили, но которые восстановят детское ощущение чуда в вашей жизни, поверьте.
Что приводит меня к настоящим отличиям между Dell и Apple — проще говоря, это я. Когда вы разберете все факты и данные, настоящей причиной возрождения Apple является тот факт, что я вернулся в компанию. Это же очевидно, не так ли? Меня выперли — компании поплохело. Я вернулся — компания расцветает. Тут не нужен метеоролог, чтобы увидеть, откуда дует ветер, как однажды пели Allman Brothers.
Что касается Dell, знаете, в чем их большая проблема? У Dell нет меня. Или кого-то похожего на меня. В основном, признаем, потому что таких как я больше нет. Я единственный в своем роде. Sui generis, как говорят французы. У Dell есть Майкл Делл (Michael Dell). Не поймите меня неправильно. Он клевый парень. И умный. Но он — не провидец. Он не художник. В чем он хорош — в прижимании поставщиков и выкручивании рук дистрибутерам — было полезно 10-15 лет назад. Сегодня? Фигня.
И еще одна штука, которую люди вроде Купа не понимают, когда они пишут «Apple вернулась, почему не может Dell?» — что Apple и Dell нифига не похожи. Dell — это компания. Apple — не компания. Apple — это мастерская художника — и я в ней художник. Apple — палитра, с которой я работаю. Apple c’est moi, как когда-то написал Набоков. Или это был Камю? Я их путаю.
Думать, что Майкл Делл может сделать с Dell то же самое, что я сделал с Apple, это как думать, что если дать Майклу Деллу полосатую рубашку и поместить его в мастерскую Пикассо, и дать ему возможность покупать материалы у поставщика Пикассо, то у вас будет еще один Пикассо. Нет. Apple — именно это: это мой магазин красок, где я покупаю кисти и холсты, и рамы, и рубахи, и метал или глина, или что там Пикассо использовал для своих скульптур. Apple — это чердак, где я работаю и занимаюсь любовью с обнажёнными моделями. Фигурально выражаясь. Это кухня, где я позирую для эксцентричных фото с булками хлеба.
Правда о Dell? Dell – это Gateway. Dell – это Kaypro. Dell это – Osborne Computer. Это DEC и DG и Apollo. Это цветок, что отцвёл и теперь должен умереть. Это сбитое автомобилем животное. Это перегной. В этом нет ничего плохого. На самом деле это хорошо.
Оригинал
[ad#intext-end]
Discover more from alexmak.net
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
ФакСтив офигителен!
Да… раньше делы класные были… как раз 10 лет назад мы перешли на закпку делов… по сравнению с другими у них был отличный, не выдающийся с точки зрения внешнего вида, но сточки зрения сервися дизайн. Удобные, надежные, хорошие машины. Сейчас глядя на них в магазине я не ощущаю совсем ни каких чувств. Только воспоминания о том что было когда-то.
Интересно.. что у них сейчас с серверами. Как админу, 10 лет назад деловские сервера мне нравились больше чем компаковские.
“и есть причиной”, надо исправить. 🙂
Pingback: Дайжест Твиттера на этой неделе | satellit