Небольшой анонс

Если вы читали мой блог в январе-феврале, то вы наверняка в курсе, что я не являюсь фанатом ценовой политики Apple в России, особенно после информации о том, что на компьютеры нет импортных пошлин (хотя раньше высокие цены оправдывали именно этим) и инсайдерских рассказов о том, кто и как зарабатывает при импорте техники Apple в Россию. (Если вы все же пропустили эти статьи, то рекомендую почитать про таможенные сборы и цепочку накручивания стоимости, а все остальные статьи по этой теме можно найти по категории apple-russia.)
Однако при всем этом я все равно остаюсь сторонником “Маковской платформы”, считая ее на сегодняшний день одной из самых продвинутых и доступных пользователю.

Да, конечно, технику приходится покупать в Штатах, чтобы не платить местным дельцам непонятно за что, но это не такое уж большое неудобство по сравнению с количеством сэкономленных на этом денег. Собственно, и статьи эти все я пишу потому, что я не понимаю, как Apple может так сознательно “профукивать” этот рынок, особенно учитывая проблемы американской экономики. (Впрочем, есть основания полагать, что некие подвижки в вопросах цены и распространения техники в России таки наступят в ближайшее время, поэтому будем посмотреть).

Казалось бы, Россия, Китай и прочие активно растущие сейчас рынки — приходи и “коси бабло”, установив более-менее доступные цены на технику. Ведь что бы там не говорили, но наверняка Стиву Джобсу не дает покоя доля рынка Microsoft среди настольных операционных систем, и даже 10% против остальных 90% Windows — это очень мало. Такая доля рынка вынуждает Apple все время находиться в напряжении и не расслабляться. Это, с одной стороны, хорошо — компании приходится постоянно заниматься инновациями, но с другой стороны, это очень утомляет всех в компании, начиная от Стива Джобса и до рядовых программистов. И зависимость судьбы компании от Джобса, его здоровья и жизни никуда в таком случае не денется, как бы там Джобс не рассказывал о возможных заменах для него: Джобс — это Джобс, он один в своем роде.
Именно поэтому активная “разработка” развивающихся рынков могла бы помочь компании “снять напряжение” и увеличить мировую долю рынка персональных компьютеров. Даже несмотря на рост продаж в США в последнее время, всего лишь половина компьютеров Apple продается в США — остальные продажи происходят по всему миру. Да и цифры продаж в США не должны вводить в заблуждение — услышав радужные цифры типа “доля рынка в США теперь 14%”, нужно внимательно вслушиваться в детали. Речь идет о 14% розничных продаж ПК в США, но эта цифра не включает прямых продаж компаний типа Dell и HP, поэтому реальная доля продаж компьютеров Apple ниже. Так что зарубежные рынки вполне могут оказаться тем направлением, которое позволит Apple продержаться, пока в США не закончится кризис в экономике. Собственно, этому и посвящена статья в Fortune, которая была опубликована в конце февраля — ее перевод читайте в блоге завтра.