Аудиофилы и дорогие кабели

Так, Apple я уже давно пинаю, Linux я тоже попинал, скоро настанет черед “маковедов”, о снобизме которых уже пишут статьи, а пока что пройдемся по аудиофилам.
Аудиофилы — это люди, которые утверждают, что слух у них особенный, и они способны слышать на большом расстоянии, как кошка пукает мяукает, а также способны, по их утверждениям, отличить звучание колонок Dali (10 тыс долл за пару) от колонок KEF Muon (140 тыс долл за пару). Воспроизводить аудио CD для них на чем-то дешевле 5 тыс долларов — просто моветон, а уж про, что кабели, соединяющие всю эту технику, должны обязательно быть позолоченными и стоить, как небольшой автомобиль, я даже и не буду упоминать — без этого музыка ведь “не звучит”. Или звучит?
Disclaimer: Я сразу скажу, что я не очень-то разбираюсь в hi-end технике, и меня вполне устраивает мой iPod, пусть и с наушниками Shure e3c. Так что, возможно, у кого-то найдутся аргументы по поводу нижеприведенной информации, в которой будет рассказано, почему большая часть утверждений про звучание hi-end техники – это скорее marketing hype. Может быть. А может быть и нет — но я всего лишь “разместил объяву” — перевел статью, показавшуюся мне интересной. А каждый пусть сам для себя делает выводы.

По поводу чувствительности аудиофилов к технике был проведен очень интересный эксперимент.
Для начала немного об оборудовании, использованном во время эксперимента. Были взяты колонки Martin Logan SL-3 (примерно 3,5 тыс долларов за пару), и с помощью 2-х метрового кабеля Monster 1000 (точная модель Monster Ultra Series THX 1000 Audio Interconnects, примерно около 100 долларов) подсоединил кабель к ABX switch box.
Уровень грокости был установлен на 75Дб на 1000KHz. Для воспроизведения использовалась высококачественная запись мягкого джаза в исполнении трех музыкантов — фортепиано, ритм, басс. 5 аудиофилов, отобранных для теста, до этого никогда не слышали эту запись.
После этого было проведено слепое тестирование, когда собравшимся аудиофилам, с завязанными глазами, 7 раз воспроизвели музыкальную запись. Вначале во время воспроизведения кабели Monster были подменены на обычный медный (без кислорода) провод Belden в ПВХ изоляцию. Только два человека из 7 смогли отличить звучание кабелей Monster от провода Belden.
Однако проводящий тестирование инженер поступил хитро. Перед тестированием он разобрал обычные плечики, сделанные из проволоки, и сделал из них двухметровые двухжильные кабели, спаяв соединения на них. И вот в какой-то момент инженер втайне от всех подменил кабели Monster на эти самодельные кабели из плечиков, и даже после 5 тестов никто из тестируемых не смог отличить звучание Monster 1000 от “плечикового” кабеля.

Более того, когда у тестируемых спросили о звучании, все согласились, что то, что они слышали, звучало замечательно, и невозможно определить, какой из кабелей звучал лучше. Не стоит говорить о том, что когда были сняты повязки, тестируемые оказались в шоке от результатов.
Такое слепое тестирование в очередной раз доказывает, что большая часть того, что производители говорят о своем оборудовании — это создание волнения, шума (hype), и чем дороже продукт, тем больше шума. Правда, в случае длинного кабеля (20м и более) хорошая изоляция могла бы действительно повлиять, но для большинства пользователей с домашними кинотеатрами это не суть. Конечно, у кабеля из плечиков нет пожизненной гарантии, как у кабелей Monster, так что если он поломается, то придется идти покупать еще одни плечики. А вообще, конечно, спецификация спецификацией, а психоакустика — это совсем другое дело.
На основе этой статьи