Ответы про Америку, ч. 2

Теперь настала очередь Максима Моргуна с целой кучей вопросов, покрывающих огромную часть жизни. Я постараюсь кратко, по сути, хотя по многим этим вопросам у меня пока что еще недостаточно опыта, чтобы развернуто отвечать. К тому же многие из них оказались слишком общими для подробных ответов — я готов говорить о своем личном опыте, а не “как оно там в целом”.
—–
– Почему захотелось уехать? Какая мотивация? Причина?
У каждого причины и желания свои. Я думаю, достаточно заглянуть в любое российское СМИ и оттуда узнать как минимум десяток причин уехать.
– Как получить приглашение жить в США?
Нет универсального метода. Есть различные визы, на которые могут рассчитывать специалисты той или иной классификации, нужно каждый случай изучать отдельно. Наиболее близок к универсальному — метод “зеленой карты”, но это лотерея с соответствующими шансами. Некоторые другие упоминаются в предыдущем посте.

– Какие документы подготовить перед вылетом?
ВСЕ. Нет, серьезно, если человек улетает с расчетом “не возвращаться” — все важные документы о жизни, свидетельства о рождении, дипломы и проч. — все надо забирать с собой.
– Про сам полет (Цена на билет, время)
Цены на авиабилеты могут зависеть как от конечной точки, так и от даты полета (и еще от миллиона факторов). Время перелета — от точки вылета до точки прилета. К примеру, рейс Москва — Нью-Йорк летит примерно 9,5 часов, а Москва — Лос-Анжелес — около 13,5 часов.
– Про штаты в США (какие бывают, где жить интересней)
Ох. 50+ штатов, выбирай какой хочешь 🙂 На самом деле на конечный вариант может влиять тоже огромное количество факторов, начиная от местонахождения работодателя и заканчивая индивидуальной непереносимостью климата. Есть штаты богатые (Калифорния) и бедные (Вермонт), есть штаты холодные (Аляска) и теплые (Техас), есть фокус на IT — опять Калифорния, а можно заниматься сельским хозяйством в Джорджии. Так что кому что нравится.
– Про жилье в США (какие бывают, цены на покупку, цена на аренду)
Говорят, за несколько сотен долларов в Дейтройте можно купить огромный дом (но зачем?), а за несколько тысяч долларов снять квартиру в районе Сан-Франциско может быть нетривиально. Так что опять же, вопрос слишком индивидуальный. Квартиры чаще сдают без мебели, а если с мебелью, то это может быть гораздо дороже (типа из серии квартира без мебели будет стоить 1500 долл, а с мебелью — 2500 долл в месяц). Если у частного лица, а не компании, занимающейся арендой квартир в многоквартирном комплексе — скорей всего, дешевле. При этом часто в квартирах есть базовый набор бытовой техники (микроволновка, стиральная машина и сушилка, но если снимать квартиру у частного лица, то может попасться гораздо больше.
– Про мебель в США (где купить, какие цены)
Вопрос бюджета. Можно за копейки купить базовую мебель в Волмарте, но, как правило, довольно быстро ее придется выбросить. Мы особо не умничали, и поехали купили мебель в IKEA — там есть как мебель попроще, из ДСП, а есть и из полноценного дерева, что гораздо приятней. Цены на мебель в Икее мне показались примерно процентов на 40 ниже, чем в России, при этом в магазинах, в отличие от Икеи, скажем, на Белой Даче, обычно довольно пусто. В ресторанах все те же фрикадельки 🙂
– Про бытовую технику в США (где купить, какие цены)
С бытовой техникой в США все очень хорошо, предложений и вариантов огромное множество. Можно покупать на amazon.com, можно покупать у оптового Cosco (клуб с членскими взносами) — надо смотреть и сравнивать цены. Все время какие-то акции, распродажи, бонусы, бандлы, особенно сейчас, в период новогодних праздников. Цены процентов на 40-50 ниже московских.
Интересно, что есть бренды, которые в России не встретишь — например, телевизор, который мы купили — это Vizio, довольно известная в Америке марка. Всевозможные кухонные “устройства” от брендов типа Hamilton Beach или Cuisinart, с которыми я никогда не сталкивался в России, но тут они очень популярны.
– Про автомобили в США (цены, аренда, права)
Цену на любой автомобиль можно узнать на сайте производителя — это, наверно, самый простой способ. Надо только не “бросаться” на цену, которая на самом деле “от Х…”, так как опциями многие конфигурации можно существенно увеличить в стоимости. Наверно, наиболее существенно по ценам от России будут отличаться автомобили американских производителей, но и европейские BMW/MB/Audi будут дешевле. Цены на сайтах, разумеется, не являются финальными — скидки надо получать у дилеров, и чем ближе к концу отчетного периода (квартала, года), тем скидки выше (при этом на популярные модели скидок может и не быть). При этом к цене надо добавлять также налог на продажу (в зависимости от штата может быть от 0% до почти 9% от стоимости авто), а также регистрационные платежи. Также сюда надо добавить страховку — на ее стоимость будет влиять множество факторов, от стоимости автомобиля до штата, в котором проживает человек. Варианты стоимости можно проверить всегда на сайтах страховых компаний.
При покупке автомобиля “новоприехавшему” человеку будет непросто — либо покупать что-то очень дешевое у частного продавца, либо иметь на руках сумму в размере полной стоимости автомобиля: без кредитной истории и доказательств источников доходов на территории США на кредит при покупке рассчитывать не стоит (ну или под какой-нибудь сумасшедший процент, типа 24% годовых). А так — приходишь к дилеру, торгуешься, получаешь информацию об автомобиле, покупаешь страховку, вносишь деньги, уезжаешь — важно к тому моменту получить хотя бы PhotoID, чтобы дилер смог сделать регистрацию автомобиля. Дилер же может сразу выдать госномер для автомобиля, если все происходит в штате проживания — мы покупали Камаро в другом штате, поэтому дилер выдал временные “транзиты” и пока что еще занимается получением регистрации и номеров в Пенсильвании. Продажа между частными лицами сводится к подписанию договора о купле-продаже и соответствующей отметке в “ПТС” (Title of ownership), а потом с этими документами можно пойти в соответствующий госорган для получения номера. Техосмотр делают практически в любом сервисе в округе, у нас это стоит около 40 долларов.
Про получение водительского удостоверения я все рассказал в предыдущем посте, а аренда ничем не отличается от любой другой страны.
– Про работу в США (какие документы, какие зарплаты, отношение к Русским, про авансы, отпуск, больничный)
Очень разные части большой глобальной темы. Можно собирать клубнику в Калифорнии без какого-либо оформления, авансов, отпусков и больничных, а можно работать в большой корпорации, где все будет максимально формализовано. Зарплату обычно платят два раза в месяц, разбивая ее на 50%, а с отпусками и больничными будет зависеть от корпоративной политики. Размер зарплаты тоже будет зависеть от кучи факторов — позиции, образования, опыта, компании и тд.
– Про гаджеты в США (где купить, какие цены)
Практически в любой сети супермаркетов — Walmart, Target — есть большой выбор дешевых гаджетов. Best Buy — розничная сеть, специализирующаяся на продаже именно электроники, Amazon — онлайн-продажи вообще всего. Клуб типа Costco может быть дешевле, чем Amazon, но надо сравнивать, в зависимости от модели, промо-акций и тд. Всегда можно посмотреть на цены на том же Amazon, чтобы составить впечатление о ценовом уровне в общих чертах, ну а цены на технику Apple всегда можно посмотреть на store.apple.com/us.
– Про питание в США (где купить, какой ассортимент (молочные продукты, яйца, слив. масло, мясо, рыба, крупы и т.д, какие цены)
Мест для покупки продуктов великое множество — от простых стендов с фруктами-овощами на улицах города (я так вкуснейшую черешню покупал в Нью-Йорке летом) до огромных супермаркетов, где ассортимент засунет за пояс любой супермаркет в России. Есть большое количество различных сетей — от локальных до глобальных, которые есть в каждом штате, они отличаются качеством продуктов, качеством обслуживания, уровнем цен и тд. Можно даже на заправках покупать продукты, если внезапно закончился хлеб или апельсиновый сок. Цены тоже есть разные, потому что те же помидоры или огурцы могут быть в organic и не-organic виде, и стоимость будет отличаться. Ко многим продуктам и брендам придется привыкать, изучать и подбирать под себя, но если одолеет ностальгия — есть магазины “международной еды”, где всегда можно купить селедку, бородинский хлеб или пельмени. Гречка, кстати, есть и в обычных супермаркетах — она просто находится в разделе кошерной еды.
– Про фитнес в США (про фитнес клубы, цены, какой фитнес предпочитают американцы)
Наверно, я не удивлю, если скажу, что выбор фитнес-клубов в США не меньше, чем супермаркетов, от небольших частных залов с тренерами, которые фокусируются на персональном тренинге, до огромных сетей (франчайзинговых и корпоративных) в сотни залов по всем штатам. Я вначале записался в сетевой Planet Fitness за 10 долларов в месяц, но потом отменил — оказалось, что они очень сильно сфокусированы именно на “фитнесс” части, а к небольшой части зала с железками и не подступиться. После этого я перешел в LA Fitness — тоже большую сеть, но как раз больше ориентированной на “железки” — 30 долларов в месяц. Рядом есть еще APAC — это уже больше такой “отдыхательный” центр, с бассейнами, залами для тенниса и баскетбола, всевозможными залами для йоги, пилатес и проч — эта штука стоит 70 долларов в месяц. Куда там предпочитают ходить американцы — не скажу.
– Про красоту и шопинг в США (салоны красоты, торговые центры с брендами, какие цены)
США — страна, построенная вокруг явления “шопинг”, так что тут только об этом можно писать огромный трактат. Моллы, магазины, commercial areas — этого тут просто не счесть, были бы деньги. У нас тут рядом молл King of Prussia — самый большой молл в США, так в нем 25% трафика — это туристы, которые покупают товары по ценам, которые на многие товары существенно ниже, чем в Европе. Уж точно раза в два ниже, чем в России на одежду, например.
– Про больницы в США (как вообще систма устроена)
Пока что не пришлось столкнуться, поэтому не могу детально рассказать. Пока покупали страховки — чуть не свихнулись, настолько тут все сложно, запутано и дорого (включая цены, франшизы, различные тарифные планы и тд). В общих чертах могу сказать, что медицина тут — это очень дорого, существенно дороже, чем в Москве.
– Про образование в США (школы, университеты)
Они есть 🙂 Честно говоря, не знаю, что тут рассказывать. Про школу из опыта могу посоветовать почитать посты про учебу в США (1, 2), а университеты, которые я тут видел (Dartmouth, Princeton, Stanford), выглядят очень впечатляюще.
– Про общение с американцами (в магазинах, в тоговых центрах)
Тут все просто — чем лучше говоришь на английском, тем проще происходит общение. Главное не бросаться рассказывать о том, как обстоят дела, если вдруг кассир в магазине спросит “how are you doing?” — они не это имели в виду.
В процессе общения в компаниях желательно аккуратно лавировать между политическими темами, если политические предпочтения собеседника неизвестны — лучше не делать резких, категорических заявлений.
– Про развлечения в США (общепит, рестораны, алкоголь, всякие вкусняшки, кинотеатры, атракционы)
В штате Пенсильвания алкоголь (кроме пива) продается в специализированных магазинах, пиво можно купить в любом супермаркете. Цены на алкоголь ниже московских на 30-40%. Ресторанов, фаст-фудов — невероятное количество, на любой вкус и кошелек. Китайцы традиционно контролируют рынок доставки еды (много, вкусно, очень дешево): обеденный набор будет стоить порядка 8 долларов. Большая пицца (пиццерий тут тоже просто не счесть) будет стоить 13-15 долларов.
Кинотеатры в большинстве своем продают билеты без определенных мест (даже IMAX, в которые я ходил на Gravity или Interstellar), но в некоторых есть залы с фиксированными местами, но это — премиальный сервис. 70-мм IMAX с Interstellar стоил 18 долларов, в кино всегда есть поп-корн и газированные напитки. Одно отличие — в Америке почему-то любят поливать поп-корн маслом (увеличивая количество калорий примерно на порядок), но это и правда вкусняшка 🙂
“Аттракционы” — тоже кому что нравится. Мы тут рядом нашли красивый ботанический сад на угодьях семьи DuPont, абонемент в который на год стоил порядка 90 долларов. В NJ есть парк развлечений Six Flags (их есть несколько в США) — отличная коллекция всяких “американских горок”, способных напугать даже самого уверенного в себе посетителя. Музеи, театры — все это есть тут, были бы время и деньги.
Продолжим с ответами позже.

Leave a Reply