Куда деваются пользователи Android

Последние пару дней интернет очень взбудоражен очередным прекрасным постом Гораса Дедью из блога Asymco, в котором он языком цифр хорошо показывает какую-то черную дыру, в которую проваливаются пользователи Android, когда речь заходит о веб-активности. Если вкратце, то, несмотря на огромный рост пользовательской базы — даже в США пользователей Android около 65 млн, а пользователей iPhone — чуть больше 40 млн, пользователи iOS оказываются гораздо более активны в онлайн-шоппинге, чем владельцы зеленороботных устройств.
В частности, если выделить мобильный трафик из всего шоппингового трафика в период Дня Благодарения и Черной Пятницы (традиционно самых активных периодов распродаж в году), то количество этого трафика составит 24% (для сравнения — в 2010 году он составлял около 5%, в 2011 году — около 15%) из всего онлайн-трафика. При этом доля трафика Android в мобильном трафике с 2010 года по 2012 год — в период, когда пользовательская база Android выросла с 12 млн устройств до 65 млн, упала с 27% до 21% (достигнув пика в 2011 году с 29%). Доля iOS-трафика, соответственно, за этот период, колеблется от 71% до 77%. Причем в планшетах перевес устройств Apple заметен еще более сильно. Если из мобильного трафика вычленить трафик планшетов, то 88% планшетного трафика составляет iPad, Kindle и Nook — 5,5%, Galaxy Tab — 1.8%, а остальные планшеты (которых легион) — 4,4%.
За более детальной статистикой и красивыми графиками рекомендую сходить в блог Asymco, там все очень наглядно.

Конечно, проще всего было бы перевести пост из Asymco и оставить as is на радость интернетных троллей, которые с удовольствием бы помочили друг друга в комментариях. Но проблема в том, что даже в посте Гораса нет ответа на вопрос о том, почему доля пользователей Android такая низкая. Онлайн-шоппинг — не единственный пример, потому что постоянно появляется информация от разработчиков, рекламных сетей и проч об активности пользователей, и iOS там вовсе не выглядит мелким игроком, которым его показывают в ежеквартальных отчетах о продажах различные аналитические агенства. Там, напомню, периодически пишут об очередных рекордах продаж Android-устройств, по которым у Android доля рынка в конкретный период продаж составляет 75%, а у iOS — 15-20%. Да, надо не забывать про разницу между marketshare и installed base, но с такими темпами продаж Android-устройств совсем скоро installed base устройств с этой системой будет в разы больше устройств с iOS. Возникает вопрос — где, где эти более миллиона новых пользователей в день и 500 млн счастливых пользователей Android?
[ad#intext-inside]
Доходит, конечно, до буквально фантастических версий — в частности, в обсуждении у того же Asymco есть некий комментарий о разговоре с чуваком из Google, где тот рассказывал, что в базу активаций записываются не уникальные идентификаторы устройств, прописанные производителями, а уникальный идентификатор пользователя, который при этом изменяется при каждом сбросе устройства. Якобы это было проще и быстрее считать, и поэтому был выбран именно такой показатель для подсчета, а потом уже было поздно откатываться на правильный метод, так как это привело бы к неприятным последствиям в “политическом плане”. Я лично в этом сомневаюсь — даже полмиллиарда уникальных идентификаторов устройств уж Google-то, у которой весь бизнес построен на умении быстро индексировать и искать по базам данных, смогла бы научиться считать. С другой стороны, компания, осознанно собиравшая данные и пароли путем сканирования чужих WiFi во время фотосъемки street view, способна на многое.
Можно, конечно, юзерам Андроида пытаться сохранить лицо, отшучиваясь, что, мол, они шоппятся с нормальных компьютеров, а не с мобильных устройств, но я бы поспорил с этим: учитывая, что как раз именно среди устройств на базе с Android много дешевых и бесплатных (с контрактом) устройств, еще не факт, что у этих юзеров есть деньги на компьютер. Ладно, шутки в сторону, будем серьезными. Я понимаю, что среди моих читателей много гиков, которые с пеной у рта будут доказывать, что они в интернете сидят еще больше, чем их “червивояблочные яблофаги”, но мы-то понимаем, что гики как раз не являются репрезентативной выборкой, и их среди тех самых полмиллиарда активированных Android весьма небольшой и жалкий процент. Но одна из популярных и очевидных версий как раз и касается того, что более дешевые устройства на базе Android привлекают ту аудиторию, которая не готова тратить деньги онлайн (да и вообще — на покупку приложений, и тд). Однако, даже дорогие Android-смартфоны — тот же Galaxy S II и III — продаются довольно большими объемами, вполне сравнимыми с объемами продаж iPhone.
Еще одна лежащая на поверхности версия — люди пользуются Android-устройствами как “dumb-phone” (тупыми телефонами), то есть только совершая голосовые звонки и обмениваясь SMS-сообщениями. Такая версия вполне имеет право на жизнь, хотя и не содержит в себе особо хороших новостей для Google, рассчитывающей на то, что ее усилия в разработке системы приведут к увеличению рекламных доходов от просмотров рекламы на мобильных устройствах. Можно надеяться, что в перспективе эти пользователи расширят свой кругозор и начнут активней использовать возможности смартфона, но это очень притянуто за уши. Да и вообще вызывает логичный вопрос — а можно ли в таком случае считать большие объемы проданных Android-устройств за долю рынка, и стоит ли брать этих пользователей в расчет при планировании запуска продуктов и других таргетированных акций?
Кстати, ситуация с веб-трафиком с мобильных продуктов на iOS и Android актуальна не только для США, мировая статистика тоже не в пользу “зеленого робота” — вот, например, данные за июль, где доля iOS составила 65% от глобального мобильного трафика. Что еще более странно, так как позиции iOS по продажам устройств как раз особенно сильны в США, а по миру и в том числе в Европе, Android обгоняет iOS в доле рынка и в installed base гораздо больше. Возможно, это как раз можно объяснить тем, что в Европе и в остальной части мира еще большая доля покупателей приобретают дешевые Android-смартфоны, которые только для звонков и годятся.
[ad#intext-inside]
Если же вернуться к тому, ради чего все это делается — а то есть ради прибыли, то можно вспомнить, что прибыль с рынка смартфонов на сегодня делят между собой две компании: Apple и Samsung, собирая порядка 95% прибыли, причем из них Apple забирает порядка 65-70%. С чем это может быть связано? С тем, что изначально Apple отбирает себе более качественных пользователей, обладающих деньгами и готовых их тратить? После чего дает им инструмент, который более прост и удобен в использовании, и в том числе — в том, чтобы эти деньги с помощью самого устройства тратить. Например, на приобретение приложений (надо ли напоминать о разнице между выплатами в App Store и Google Market, или о “готовности” пользователей Android платить за приложения?), на другие сервисы, на онлайн-шоппинг в том числе? Интересно другое — изменится ли эта ситуация в будущем? Сейчас Apple отхватила себе премиальный сегмент рынка с “денежными” пользователями, но сможет ли она его удержать? Android не стоит на месте, и версия 4 по дизайну и юзабилити в многом не особо отстает от iOS. Ближайшие пару лет будут очень интересны в этом плане, принимаю ваши ставки.

58 thoughts on “Куда деваются пользователи Android

  1. Если берется трафик именно инэт шоппинга то это все бред, т.к пользователи андроида в большинтсве своем не желают платить за софт и занимаются пиратством, доля добропорядочных юзеров желающих поддерживать разработчиков и оплачиватьих труд, намного меньше

    • так что, они не покупают себе телефоны? планшеты? телевизоры? другую электронику? одежду? тоже скачивают из торрентов?

      • Через смартфон? Нет. Я через Бачок покупал софт в гуглплэе, игры в стиме и по-моему один раз завершал заказ авиабилетов по смартфону и то, только потому, что электричество в доме внезапно вырубили.
        Ну и плюс к тому, в продаже масса трубок на Бачке за 3-4 тыс. рублей, которые тоже формируют долю Бачка в сети, но не формируют продажи ни софта, ни товаров.

        • вы не следите “за руками”. 24% онлайн-шоппингового трафика в black friday генерится с мобильных дивайсов. это реальность, хотите вы этого или нет. и это не шоппинг за приложениями.

        • Я не могу физически попасть в это время в магазин, но легко могу купить в онлайне. Тем более срок действия акции ограниченный. Оглянитесь вокруг, самые заядлые шопперы подсели на онлайн и ждут распродаж, ищут купоны, мониторят аукционы 🙂

    • Хихи)))
      Поверьте, среди пользователей айфонов тоже есть жлобы. Иначе откуда бы появились сервисы типа “заплати 50 баксов и получи 700 приложений”.

      • Жлобство не зависит от марки телефона 🙂 Но вопрос был в другом – почему на андроиде так мало активных пользователей?

          • ну конечно, пользователи эпл покупают в магазине на диване и топшопах и продукцию компании эвалар, а вот андроидосластцы только то, что действительно необходимо! (треху жигуля и петра пачку, извините)

    • Если бы вы знали, что такое статистика и конкретно – выборки, то чушь бы не писали. Если кому-то не удобно покупать ТОВАРЫ через смартфон, то он их не покупает, причем с равной вероятностью для айфона и андроида. Речь шла про анализ группы людей, которым это удобно и которые это делают. И если доля одной из платформ сильно ниже то тут возможны варианты: либо им не удобно это делать на их устройстве (вопрос к юзабилити) либо у них нет денег (любимый аргумент Алекса-злодея :)) либо что-то еще, что мы пока не понимаем. Но ни как не “какой дурак вообще покупает что-то с телефона”, по цифрам очевидно, что таких “дураков” довольно много.

  2. Популярность Андроида связана с тем что он есть на огромнейшем количестве дешевых телефонов, Бедные гики покупают их и кричат что они пользователи Андроида и защищают его просто по тому что не могут себе позволить iPhone

  3. В пользу зелёного робота статистика на StatCounter. За ноябрь в Сети было 31% андроидоводов и 24% айфоноводов.

        • Умные слова пишем, а то, что охват не значит репрезентативность, не знаем. Любой китайский счетчик покажет больший охват и под 146% долю Андроида, может сразу на него ссылаться? Как можно верить в глобальную статистику счетчика, где нет перевзвешивания по странам?

          • Только StatCounter не считает только по Китаю. Основная база подписчиков как раз из США, где царствует iOS.
            А 40 тыс. сайтов, по которым считает Net Applications – это смешно. Отказ от перевзвешивания по странам сознательный и объясняется.
            Кроме того, учитывая статистику по браузерам, которая вообще непонятно что и кого считает (данные NA сильно отличаются от данных StatCounter, гиковской W3Schools, российского LiveInternet и конкретного Kaspersky Lab), я бы им не доверял вообще.

          • “Отказ от перевзвешивания по странам сознательный и объясняется.”
            Made my day!

    • ну вот мне как раз сейчас по работе нужно определить, стоит ли вообще для Андроида что-то делать — и эти цифры наводят на определенные мысли.

      • Alex сделайте преферанс на дроид а?
        дочурка у меня айпод забрала окончательно, а то что есть из префов на дроиде,иначе как пиздец в конце туннеля не назовешь

  4. Просто эплофилы никак не могут понять что есть куча бесплатных вещей и не обязательно лазить по интернету чтобы купить еще что-то для “своей прелести” 🙂

    • Точно. Например, вместо того, чтобы поесть черной икры за деньги, можно поесть говна бесплатно. И наверняка кто-то в этом тоже найдет «свою прелесть».

    • То есть в канун рождества они ни черта не покупают? В штатах? Для “своей прелести”? У таких не будет “своей прелести” до конца дней. 🙂

  5. На самом деле мысль про изменение идентификатора после ресета имеет смысл. Вдумаемся. На рынке есть устойчивые показатели: объем производства, объем продаж, количество поставленное в торговую сеть. Вместо этого гугл считает какие-то активации, не распространяясь что же это такое.
    Мне кажется дело тут даже не в желании “накрутить спидометр”, хотя и оно вполне объяснимо. Гуглу нет смысла считать железки по уникальным номерам – это не его бизнес. Он торгует людьми, пользователями, потребителями рекламы. Их надо как-то отличать друг от друга, а телефон может (и будет) менять владельца по нескольку раз. Логично присваивать новый идентификатор при событии, которое с высокой вероятностью означает такую смену.
    Возможно и правда в самом начале каждый был занят своим делом – производители считали тиражи, а гугл головы. Потом все закрутилось слишком быстро, магическое слово marketshare стало оружием в речах больших боссов и менять систему было уже опасно.

    • Так почему тогда не считать по эккаунтам? Ведь у одного пользователя может быть несколько устройств с одной стороны и с другой стороны один пользователь может резетнуть свой телефон несколько раз даже на одной прошивке, не то что на альтернативных 🙂

      • Несколько устройств на одном аккаунте могут с выской вероятностью оказаться несколькими разными людьми (дети, жены). Никто пока не разрешил заводить аккаунты на несовершеннолетних и привязывать к ним кредитки. 🙂

        • А для эккаунта в gmail уже нужна кредитка? Или несовершеннолетний как-то ограничен?
          Устройство имеет свой UID и IMEI, человек имеет эккаунт – хорошая связка для честного подсчёта невыгодная ни производителям телефонов, ни гуглю 🙂

          • То есть предполагается, что типический американский пользователь андроид в массе своей контента покупать не будет и кредитка ему не понадобится? 🙂

          • Предполагается, что для использования телефона c Android достаточно gmail account и не требуется 18 (21) лет и кредики. Тем более, что контент можно установить с эккаунта родителей, а вот синхронизировать свои данные лучше таки на свой эккаунт. Разве не так? 🙂

  6. “dumb-phone” – самое логичное предположение. Оглянитесь. Вот кто-то хочет новый телефон. Телефон? Так есть же смартфон в фконтактом. А, ну, ок.. А какой? Ну на Андроид можно заливать музыку просто в папку, там игры бесплатные. Ну, конечно, давай будет Андроид. А Дорого? Да не… Китайцев полно. Или Гнусмас – это уже “круто”. Тогда ок!
    Но нужен был изначально _телефон_ ))) Не второе “я”, не ретина-дисплей, ни медиакомбайн, а всего лишь труба. И вот этой лопатой пользуются как телефоном с фконтактами, погодой и тетрисом.
    Т.е. от общего числа Андроидов _нужно_ отнять уменьшевшуюся долю обычных телефонов. С этой цифрой и работать.
    PS С поправкой на штатовский контингент.

    • Это Unites States of America, там телефоны покупают с контрактом и iPhone стоит $0-200 и хороший андроид стоит $0-200. Кому нужен тупой китай если экономии от этого нет?

  7. для гугла, явно, это долгий забег. через какое-то время доля андроида будет подавляющей настолько, что даже при худших процентах, в абсолютных числах по всем показателям они будут выигрывать.

    • хотелось бы понять логику за столь многозначительными выводами. пока что это выглядит как пальцем в небо.

  8. Кстати довод про аудиторию (которой нужен только звонок+смс) мне кажется наиболее состоятельным. Когда я работал в техподдержке самсунга, большинство обращений пользователей смартфонов было по переносу данных со старого устройства (и не смотря на то, что Самсунг везде пиарил свой инструмент для переноса данных именно с айфона (и он кстати реально работает, правда не без забавностей :))). Старое устройство это нокия, сонэрик и прочие “фичерфоны”, ну или перенос данных с пк. Понятно, что люди годами использовали обычные телефоны по этому по крайней мере первое время их профиль использования смартфона не сильно изменится (привычка и все такое), т.е. те-же звонки+смс, правда теперь на большом экране.
    На втором месте были вопросы про перепрошивку устройства, причем большинство не понимало, зачем им перепрошиваться и судя по всем таким образом люди просто пытались бороться с глюками устройств.
    Ну и на третьем месте – самсунговские сервисы, типа Samsung AppStore, AllShare и так далее. По ним тоже претензии на нестабильность
    Правда я никогда не работал в поддержке Apple, так что для полноты картины не хватает данных.

    • из своего опыта техподдержки: был немало удивлен тому количеству “пользователей” которые купив себе смартфон (не важно на базе iOS или Android ) и спустя белее чем 6 месяцев эксплуатации так и не смогли (не знали, либо не понимали как ) настроить почтовый клиент, сеть Wi-Fi и много чего полезного… Для многих покупка iPhone или Galaxy это просто дань моде… Вот и получается что доля тех кто имеет, но использует лишь “звонок + СМС + Facebook” на самом деле весьма огромна…

  9. Возьмем мой родной город с з/п 10К в среднем. В большинстве у знакомых андроиды до 10К. У некоторых iOS. У 90% не подключен мобильный интернет. На айфоне процент без интернета меньше, но такие тоже не редкость.
    Доходы, доходы, доходы. Про интуитивность, делающую десятки процентов разницы, особо не верю.

    • Алекс, напиши большими буквами в начале поста, что речь в статье идет о пользователях смартфонов в США, где финансовые возможности и условия распространения смартфонов (ровно как и модельный ряд популярных андроидов) сильно отличается от России, Украины, Китая, Индии и других, без сомнения, развитых стран. От чего эта статистика становится еще показательнее и интереснее — потому как мы здесь наблюдаем срез людей, которые могут платить и даже платят меньше чем весь остальной мир за дорогие игрушки.

    • Что подсказывает мне, что Ваш «родной город с з/п 10К в среднем» не совсем то, что как-то влияет на рынок смартфонов и их использование, особенно в США 🙂

  10. из моих знакомых/сотрудников, у кот. есть и яблопады (и ваще яблодевайсы) и андроиды, “шопяться” 1-2 человека из 10 (игрульки, книги… – и это фсё)
    остальным – глубокопох до тырнет шопинга
    а вот закачивают фильмы, фотоки, книги (или просто сувают флешку с ними, в девайс), спокойно обмениваются инфой с компом только те – у кого зеленоробот. Счастливые обладатели яблодевайсов, матерясь, пытаются юзать тунца… и обматерившись, раз несколько, забивают на эту мегафичу :). Дальнейший процессы “обмена” (инфой вопщем) они “вынуждены” производить через тырнет сервисы (кои найдут), ну типа – чатятся, фэйсбукятся….
    вот такой, у моих знакомых (обычных людей, а не фанов ч-л) юзерэкспиренс.
    И да… чаще вопросы – как мне ч-л сделать с девайсом – я слышу от обладателей знака ябла

  11. У меня на Андроиде во всех браузерах user agent – desktop. Полагаю эта Ваша статистика весь мой онлайн считает как с десктопа. А сделано так потому что мобильные версии сайтов как правило неполноценное убожество и на большом экране удобнее использовать их полные версии. Большинство знакомых с Андроидом делает так же. Ну а на iOs юзер агент не выбрать.
    Однако такое вот простое объяснение Вам в голову не пришло, строить теории заговора куда интереснее?

    • 99,999% пользователей даже не знают что такое user agent и зачем его менять. Так что влияние этих нелепых телодвижений на общую статистику вырядил превышает 0,001%

  12. У моего босса айфон 4s на 64 гига, куплен в Финляндии за дешево. Так вот, занято прогами 1 гиг. Музыки и видео нету. В инет со смарта не лазит и использует смарт как простую мобилку. На вопрос, а нахрен тогда покупать дорогой аппарат, говорит, что просто любит такие дивайсы и плевать хотел на чужое мнение и всё такое.

  13. Всё проще- многие браузеры на андроиде представляются (в поле юзерагента) как яблочные, чтобы получать оптимизированную для смартфона/планшета версию.

Leave a Reply