Блог об Apple, мобильных технологиях и прочих IT-штучках…
Random header image... Refresh for more!
September 15, 2012 at 12:45 pm

Cюрприз от Яндекс в iOS 6

В картах iOS 6 версии GM оказался интересный сюрприз — некая интеграция родного приложения Maps с Яндекс.Картами.

Как известно, Apple в новой версии операционной системы для iPhone и iPad отказалась от карт Google, предложив вместо этого свой вариант карт — он построен на основе данных нескольких компаний, которые Apple купила за последние пару лет, а также на базе TomTom, OpenStreet Maps и целой кучи других организаций — многие из них перечислены здесь с соответствующими копирайтами.

Когда первые бета-версии iOS 6 стали доступны разработчикам, то очень громко было слышно возмущение пользователей из России, которые обнаружили, что карты городов Российской Федерации (да и многих других стран — даже из Японии были слышны вопли @macdigger в твиттере), мягко говоря, не отличаются повышенной детализацией (не говоря уже о 3D и прочих достижениях). Поэтому многие воспрянули духом, когда в июне этого года Аркадий Волож, генеральный директор Яндекс, упомянул, что компания ведет переговоры с Apple по поводу лицензирования данных Яндекса в карты Apple. Судя по тому, что Яндекс отсутствует в вышепролинкованном списке, до прямого лицензирования дело не дошло, но если судить по скриншоту выше, до какой-то интеграции компании все-таки договорились.

Как это проявляется? Телефон у меня без какого-либо джейлбрейка, но, как посоветовал пользователь @negenii, если поискать какой-нибудь объект на картах Apple (в приложении Maps, разумеется), то в детальной информации об этом объекте может присутствовать кнопка More Info on Yandex, по нажатию на которую открывается приложение Yandex.Maps и загружается информация о данном объекте.

Причем это работает, в основном, при поиске какого-нибудь конкретного объекта — если найти этот объект на карте и тапнуть на его иконку, открывается обычное окно без интеграции с Яндексом:

Очень похоже, что Apple с Яндексом договорились именно для такой “поисковой интеграции”, а если уж пользователь просто “браузит” карту, то почему-то считается, что информация от Яндекса ему в таком случае не нужна. Кстати, @macdigger из Японии сообщает, что у него в приложении Maps похожая штука, только дополнительная информация у него появляется не от Яндекса (что, в общем-то, очевидно), а от Yahoo Local Japan. В любом случае, это очень правильный шаг со стороны Apple, которая таким образом может снизить “градус накаленности” реакции пользователей в связи со сменой провайдера данных для карт до того момента, пока они сами не соберут соответствующий и более полный набор данных — в этом плане у Google есть существенная фора с картами, ведь они их развивают уже много лет.

PS кстати, забавно вот еще что — если удалить Яндекс.Карты с телефона, то кнопка “More Info on Yandex” не пропадает — по ее нажатию открывается App Store и у пользователя есть возможность эти самые Яндекс.Карты скачать. Конечно, это приложение и так уже стоит, наверно, у 90% пользователей iPhone в России (10% просто тупят, наверно, или просто упертые фанаты Apple, пользующиеся встроенными картами в iOS), но лишняя publicity компании не помешает. Можно только поздравить Яндекс с реализацией такого проекта.

PS как сообщают нам в твиттере, Siri про московские достопримечательности и не только (рестораны, музеи, и тд) тоже выдает данные из Яндекса. Молодцы тем более!

  • http://twitter.com/jenjaman Eugen

    “громко было слышно возмущение пользователей из России, которые
    обнаружили, что карты городов Российской Федерации (да и многих других
    стран — даже из Японии были слышны вопли @macdigger в твиттере), мягко
    говоря, не отличаются повышенной детализацией”

    Какие вопли? Какое возмущение? Кто-то забыл, что главной улицей столицы Советского Союза, города-героя Москвы является улица Горького?

    https://twitter.com/WildPacman/status/246339110497824768/photo/1/large

  • http://twitter.com/homm86 Александр Карпинский

    Cюрприз от Яндекса.

  • Kir3d

    Карты в бете той же Алматы были не первой свежести, разница где-то около пяти лет с актуальным состоянием, если будет map.yandex – только плюс, так как в map.yandex есть даже номерация домов и поиск работает. 

    На текущий момент использую 2ГИС – карты, маршруты и даже некое 3д :)

  • http://twitter.com/YraSunrise Юрий SunRise (27+)

    Надо было Apple договориться об использовании карт Яндекса в РФ и СНГ.. сразу много проблем бы решили..

  • http://www.facebook.com/sergey.nechiporenko.md Sergey Nechiporenko

    “Siri про московские достопримечательности и не только (рестораны, музеи, и тд) тоже выдает данные”- минуточку, а с каких пор вообще Siri “can search for places in Russia”? Это введено в iOS6 (еще не пришедшую, но почему-то у всех откуда-то установленную)? Здорово если так, скорее бы тогда обновилось.

    • Kir3d

      Почему откуда-то?
      Прям с официального сайта под девелоперским эккаунтом доступно с первой беты. Собственно и предыдущие версии так же.

      • http://www.facebook.com/sergey.nechiporenko.md Sergey Nechiporenko

        Т.е. в iOS6 эта девушка уже не будет мне говорить Sorry Sergey, I can’t search for places in Russia в ответ на вопрос о ближайшем ресторане?

        • Westsspc

          теперь она будет говорить.
          в этоо ресторан не ходи,кухня плохая,в том что через дорогу меня в пятницу чуть не украли,и вообще я тут неподалеку евросеть видела,у них сейчас скидки на меховые чехлы.
          давай купим? А то скоро зима,мне одеть нечего,кстати в среду я иду на лифтинг,ну и маску пленку а экран у них видела,дашь мне 2000р..люблю тебя,чмок

          • http://twitter.com/sanchower sancho

            жжошь :)

  • http://twitter.com/antizombo blade

    Еще один повод не любить Эппл – за их фашистскую политику, где потребитель всегда неправ
    Где в угоду политике, компания “ставит раком” всех пользователей, приучая их к новым доморощенным сервисам
    Привыкайте, чо

    • Westsspc

      мы с вами знаем разные компании,тот apple о котором я знаю заботливо создал экосистему устройств ,все удобно,просто,быстро.
      мне больше не нравится позиция гугл,когда все задаром но как есть,
      Глючат карты? Так они ж бесплатны,глючит почта смотри пункт 1,в общем гугл в овечьей шкуре

  • http://twitter.com/iZubro iZubro

    Похоже, что для интеграции “сторонних” сервисов не обязательно иметь установленным какую-то программу. По крайней мере Yelp показывается такой-же ссылкой без установки чего-либо внешнего, связанного с Yelp.

  • Pingback: Google’s Loss=Yandex’s Gain In iOS6: Russian Search Giant Nabs Apple Maps API; Search Deal In The Works | TechCrunch()

  • Pingback: Google’s Decline=Yandex’s Get In iOS6: Russian Research Giant Nabs Apple Maps API Look for Offer In The Performs - MobileHey()

  • Pingback: 苹果与Google斗气便宜Yandex 百度表示没有压力 | 云动态()

  • Pingback: В iOS 6 появятся картографические разработки "Яндекса" « Dr.DOT — поставь точку()

  • Pingback: Стала доступна iOS 6 — alexmak.net()

  • Pingback: Google’s Loss=Yandex’s Gain In iOS6: Russian Search Giant Nabs Apple Maps API; Search Deal In The Works | kupku()