Блог об Apple, мобильных технологиях и прочих IT-штучках…
Random header image... Refresh for more!
September 10, 2012 at 10:00 am

Apple никогда ничего не изобретала

Очень интересная заметка от Жана-Луи Гассе, который, как многие из вас знают, когда-то работал в Apple и даже в свое время конкурировал со Стивом Джобсом за право продать свой проект BeOS в Apple как базу для нового поколения операционной системы Макинтошей. Тогда победил Джобс, ну, а остальное — история, которая, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

Так вот, Жан-Луи Гассе недавно опубликовал статью, которую в свете всех судебных разбирательств между Apple и другими игроками мобильного рынка тоже можно долго цитировать. Вначале я хотел просто вкратце рассказать о ней, но в статье есть прекрасная историческая ссылка с аналогией, поэтому я решил статью перевести целиком, тем более она не сильно большая.
—————
“Господин Вуатюр, вы безнадежный [вырезано французское оскорбление], вы по-прежнему не можете приготовить правильный майонез. Я покажу вам в последний раз, и буду при этом стоять на одной ноге…”

[Спокойно, связь с названием статьи станет понятной совсем скоро.]

На дворе — 1965 год, я где-то в середине периода странных работ, за которые я брался между тем, как бросить колледж и начать работать в HP в 1968 году — мой “психологический мораторий”, как говорят в Калифорнии. Эта — почти нормальная: я работаю официантом в парижском ресторане на улице Galande, недалеко от Нотр-Дам.

Каждый день, до начала работы, я должен приготовить винегрет (прим. пер. здесь имеется в виду соус, а не салат), ремулад и майонез, приправы для закусок, которые я развожу на небольшой тележке — отсюда и прозвище про “господина Вуатюра” от шеф-повара.

Винегрет и ремулад для меня не являются проблемой, но с майонезом дружба не складывается: каждый день моя стряпня “расслаивается” и я выгребаю от шефа.

Так что, когда я достал его сверх меры, он схватил металическую миску с круглым дном, вбросил туда горчицу, уксус, немного масла, разбил яйцо о край миски, отделил и вбросил желток в смесь — все одной рукой. Я замечаю возможность втереться в доверие: услужливо потянулся за метелочкой для взбивания.

“Нет, все что мне нужно — это вилка”.

Стоя на одной ноге, как он и обещал, он одним мастерским движением проводит по смеси — и майонез начинает превращаться в эмульсию, я замечаю первые нити. Шеф хмыкает и уходит. Я старался слишком сильно, а остальное было очевидно: тонкая струйка масла, взбивать спокойно.

Понятно, что этот эпизод мне запал в память, и он вспомнился, когда я впервые увидел iPad.

Тридцать лет отрасль пыталась создать планшет, и она просто перестаралась. Устройства все “сворачивались”, одно за другим. Dynabook от Alan Key, Go, Eo, GridPad, разные планшеты TabletPC от Microsoft, даже Apple Newton в начале девяностых. Но ничего из них не “схватило”, не взлетело.

Затем, в январе 2010 года, шеф-повар Джобс выходит на сцену с iPad, и все становится легко и очевидно. Три декады провалов тут же забыты.

И это подводит нас к комментариям к предыдущей статье в блоге по поводу “налога Apple”:

“… переход от стилуса к сенсорному (пальцем) управлению стал изменением, обеспечившим технологию, а не изобретением Apple — даже жесты существовали до iPhone. У меня на столе стоит IPAQ как напоминание об этом — продукт, который появился до внедрения технологии.
К сожалению, все настоящие инновации в Apple закончились…”

Другими словами: “Ничего нового, никаких инноваций, все составляющие давно валялись вокруг”. Этот комментарий вызвал такой ответ от другого читателя:

“iPaq как предшественник iPad
Ты там по кайфом прямо сейчас, что ли?”

Под кайфом или трезвый, но гордый владелец iPaq говорит во о чем: базовые компоненты — точно такие же. Программное обеспечение — это нолики и единички, в конечном итоге. Количество и порядок могут отличаться, но на этом все отличия заканчиваются. Аппаратная часть — это просто протоны, нейтроны, электроны и фотоны, которые кружат, ничего оригинального. Apple “ничего не изобрела”, iPad — это просто их вариация, их интерпретация хорошо известного рецепта планшетов.

Используя эту близорукую логику, можно продолжить, что Эйнштейн не изобрел теорию относительности — у Анри Пуанкаре были похожие идеи до него, а у Хендрика Лоренца — и того раньше. А если продолжать в том же духе, то уравнение Максвелла содержит все основные ингредиенты относительности, Эйнштейн “всего лишь” нашел способ связать их с другой частью, механикой Ньютона.

Вернемся в кухню: так в чем же кроется талант тогда? В получении доступа к общедоступным ингредиентам или же в тонкости, в созидательности — если не магии — их искусной комбинации? Почему же великие шеф-повары получают такие зарплаты и почему их работы имитируют? Ален Дюкасс (Alain Ducasse), Ален Сендеренс (Alain Senderens) и Джоел Робюшон (Joel Robuchon), наверно, не попадают в нашу ценовую категорию, но миндальные печенья Пьерра Эрме (Pierre Herme) и доступны, и бесподобны — рекомендую попробовать Ispahan, или же подсоленую карамель, или… (надо отметить, что он открыл свой первый бутик в Токио, где клиенты обращают внимание на детали).

В автомире бренд Х (не хочу никого обидеть) и BMW (я не езжу на них) получают сталь, алюминий, пластик, резину и электронику у похожих — а зачастую одних и тех же — поставщиков. Но их шеф-повары смешивают ингредиенты по-разному, с отличительно разным дизайном и финансовым результатом.

Изобрела ли IBM персональный компьютер? Изобрела ли HP карманные калькуляторы или настольные компьютеры, которые в свое время вывели их на вершину высокотехнологичного мира? Изобрел ли Генри Форд автомобиль?

Так что да, если мы будем цепляться за список базовых ингредиентов, Apple ничего не изобрела — ни Apple ][, ни Macintosh, ни iPod, ни iPhone, ни iPad, не говоря уже про Apple Store или App Store. Мы все это видели раньше, в том или ином виде.

И все же, невозможно избежать одного важного факта: один и тот же шеф-повар был вовлечен в процесс создания всего этого. Он не писал код или дизайнил железо, но он присутствовал в кухне — “исполнительный шеф-повар”, с уникальным даром выбора соответствующих ингредиентов и взбивания уникальных продуктов.

Оригинал

  • http://twitter.com/BusinessRabbit Sergey Zaytsev

    Самое интересное, что в этом случае речь можно вести даже не о Джобсе, а о Айве, который как раз и отвечал за продукт, так же как шеф-повар. 
    Джобс, а теперь Кук – это все-таки в первую очередь директора ресторана, которые отвечают как за исскуство шеф-повара, так и за общие впечателения от заведения: официантов, бар, гардероб, чистоту и даже парковку возле входа. 

    • http://twitter.com/hares_scut Maxim Pushkarev

      Кук да, он скорее директор, а вот про Джлбса так говорить все таки не совсем правильно.

    • http://twitter.com/Lostsolo S S

      Вообще-то, шеф редко готовит сам. При этом все аплодисменты – ему. Так всегда было.

  • Vedomir

    Само собой Apple  изобретала. Но точно так же как Apple изобретали и Гугл с Майкрософтом.

    Утверждение “Apple” ничего не изобрела обычно используется как доказательство от противного, наглядно демонстрирующее абсурдность запрета использовать чужие идеи в собственных изобретениях.  Обычно фанаты Эппл утверждают что именно эта фирма придумывает принципиально новые идеи, которые потом воруют все остальные – и эту кражу надо остановить. Окна и мышь имеет право использовать только Эппл, иконки, мультитач и жесты – только эппл.

    Apple взяла уже существующие идеи и на их основе изобрела Мак и айОС, добавиви то, что не смогли сделать предшественники, после чего уже Гугл с Майкрософтом взяли идеи Эппл и на их основе изобрели Винды и Андроид – добавив то, что не смогла сделать Эппл.

    Где проходит разница между развитием чужих идей и полным копированием вопрос открытый. Я скажем соглашусь что Galaxy S и  Galaxy Tab – это уже воровство, особенно в части копирования проприетарных разьмов, упаковки и общего дизайна, но скажем Galaxy Note и SIII – это в гораздо большей степени развитие идей, дающее те возможности, которые не смогла реализовать Эппл (нужны они или нет – это отдельный вопрос).

    • http://macovod.net/ Deavy

      Поэтому Galaxy Note и Galaxy SIII не было в иске против Samsung.

      • http://www.facebook.com/people/Iogan-Pote/100003878488814 Iogan Pote

        Поэтому они и не продаются по-человечески :)

      • Kir3d

        Я может не внимательно слежу за событиями, но когда был подан иск и когда начались продажи Note и S3?

        • http://macovod.net/ Deavy

          А это, насколько мне известно, не имеет значения. Истец мог в любой момент изменить список нарушающих гаджетов: как убрать из них некоторые, так и добавить новые.

          • alexmaknet

            не совсем так. добавить в иск продукт сложно. а вот когда есть вердикт, можно к рассмотрению вопроса о запрете продаж устройство добавить.

  • Vedomir

    Шеф-повар из заметки не пытался запатентовать саму идею майонеза и запретить всем готовить это блюдо.

    • cepbl4

      Эпл и не пытается запретить всем делать смартфон, она запрещает бесплатно делать iPhone. По аналогии – делайте свой майонез каким хотите, но только не таким, каким делаю его я

      • tempnic

        если рецепт в открытом доступе… майонез производят многие, популярность не у всех
        “каким делаю его я” – и каким же? что – фзду уже разместила все детали тех процесса и реализации интерфейса, в общем доступе ;) ?
        Все ощущения от разных продуктов идентичны?

        • Kir3d

          А исходники iOS уже в свободном доступе? Почему тогда Amazon взяли Android? :)

  • http://profiles.google.com/a.v.liubeznyi Artem Liubeznyi

    В майонез идет желток яйца, а не белок.

    • alexmaknet

      да, точно, спасибо

  • http://twitter.com/Lostsolo S S

    Дык, а я о чем твержу? Еще пару лет, от силы три (считая цикл разработки в 4 года в Apple), и все. После этого влияние магии, таланта, чего хотите Стива Джобса перестанет ощущаться, и все снова скатится в унылое говно. Будут остервенело взбивать майонез, не понимая, почему у них никак не получается.

    • Kir3d

      А давайте об этом поговорим через 3 года? :) Вот я могу сказать, что диггеры Apple появляются через каждые 4 года :)

    • very_serioz

      Если вы следите за футболом, то там похожая ситуация с Эппл произошла в Барселоне. Барса уже давно исповедует тактику тотального контроля мяча, но успеха не было пока не пришла яркая плеяда исполнителей, прирожденных для такого стиля. Пока эта плеяда находилась в расцвете сил, представители Барсы пели про превосходство своей философии игры, однако без гениальных исполнителей эта философия не стоит и выеденного яйца. Как только сдуется оплот Барсы – гениальная связка Хави-Иниеста ( аналога которой нет и долго еще не будет), так корабль Барсы пойдет ко дну. Конечно, команда будет оставаться сильной, но она уже не будет так сильно доминировать над конкурентами. 

  • http://avn475.livejournal.com Alexander

    Если задать вопрос лютым Apple-haters – “а что же было не так с так называемыми ‘аналогами’ до выхода Apple на рынок?”, то по факту ответ будет один – “Пользователи”. Они тупые, не грамотные, не хотят вникать и выбирать правильное железо, терпеть косяки, менять устройства по два раза в год, грамотно накатывать новую прошивку, учить как работает файловая система, находить нужные программы, разбираться как они работают, следить за патчами и апдейтами, соблюдать гигиену чтоб уберечься от вирусов и т.д., и т.д., и т.д. Иначе говоря не хотят “прямить руки”. 

    Так вот главное изобретение Apple в том, что “прямить руки” должны производители, а не потребители. 

    • Kir3d

      Отличный комментарий! :)
      Имея опыт разных операционок начиная ещё с RT-11, CP/M и СВМ после всяких Windows я заявляю, что Mac OS X для блондинок! Я сам себя чувствую блондинкой на Маке и мне это нравиться :) То есть многие вопросы, которые я бы не хотел решать уже решены за меня, но в случае необходимости с помощью терминала легко из блондинки превратиться в бородатого админа всё в той же OS :)

    • http://profiles.google.com/combdn Valera Sibikovsky

      Есть еще один универсальный ответ: «Это все маркетинг».

      Хотя на вопрос, из каких конкретных действий состоит этот волшебный маркетинг, люди начинают агрессивно менять тему.

  • Rytino

    Шулер и махинатор умер, как жал, как жаль