Мобильные прибыли

Выбирая название для статьи, я намеренно выбрал то, где смыслов больше одного, чтобы хорошо проиллюстрировать картинку ниже. Во-первых, речь идет о прибылях от продажи мобильных телефонов. Ну и в дополнение к этому, картинка хорошо иллюстрирует мобильность прибыли в этой отрасли. Всего 4,5 года назад большую часть прибыли получала одна компания, а теперь мы наблюдаем совсем другую картину. Итак, без дальнейших вступлений, собственно, картинка:


Это картинку можно анализировать очень долго. Всего лишь во втором квартале 2007 года Nokia “снимала” с мобильного рынка почти 60% прибыли, а остальное относительно равномерно распределялось между остальными игроками (за исключением Motorola). Да-да, на этой картинке есть и Motorola, просто нужно очень хорошо присмотреться. Да вот же она!

На картинке есть еще несколько игроков, прибыль которых сошла на нет — фиолетовым цветом показана LG, а красным — SonyEricsson. В июне 2007 года выходит iPhone, но особого фурора на рынке он какое-то время не производит. Никто не рассматривает Apple всерьез — “как это, какая-то выскочка, никогда не делавшая телефонов”, да и доступен телефон только в США, только у AT&T, и за безумные 599 с контрактом. Но Apple, постепенно обживаясь на рынке, во втором квартале 2008 года выпускает iPhone 3G, который стоит гораздо дешевле, поддерживает сети стандарта 3G и доступен во многих странах. Тут-то все и началось.
[ad#intext-inside]
Прибыль SonyEricsson перестала существовать как факт, прибыль Nokia “стремительным домкратом” стала снижаться, прибыль других игроков на рынке тоже отреагировала соответственно. В 2009 году Apple представляет iPhone 3GS, и потребители, разочарованные тем, что они не получили особых изменений, начинают посматривать в сторону других игроков. В этом периоде RIM, LG и Samsung кое-как отыграли немного показатели прибыли, Motorola и не подумала “встать с колен”, а Nokia продолжила свой путь вниз. Ну а дальше, примерно начиная с начала 2010 года, Apple “медленно, но уверенно” отбирала прибыли у остальных производителей телефонов. Во второй половине 2011 года Samsung, на фоне ожиданий iPhone 5 и роста Android, отыграл какую-то часть прибыли у Apple и других игроков, но к концу 2011 года мы наблюдаем следующую картину — у Apple более 75% прибыли рынка, из крупных игроков еще заметен Samsung, остальные скатываются к уровню незаметности на графике прибыли.
На графике выручки по тому же мобильному рынку картина тоже интересная:

HTC постепенно набирала обороты, пока в последнем квартале 2011 года ситуация вдруг резко не изменилась на обратную. RIM, более-менее удерживаясь эти несколько лет, тоже сдал позиции под конец 2011 года. LG, SE, Motorola постепенно скатываются к уровню нишевых игроков, Nokia продолжает находиться в состоянии “перехода” на новые платформы, и не факт, что она переживет этот переход, и только Samsung в этой ситуации смог нарастить объемы выручки, что нашло отражение и на графике с прибылью. Эти графики, однако, также иллюстрируют то, о чем я писал в статье “Закрыть и лицензировать Android” — так “сработал” план Google раздавать Android бесплатно.
Если резюмировать данные с графиков, то получается следующая картина:
– Apple занимает 9% рынка по количеству проданных телефонов.
– Apple получает почти 40% выручки от продажи этих 9% телефонов
– Apple получает 75% прибыли всего рынка от продажи своих телефонов.
[ad#intext-inside]
Суммарно Apple и Samsung получают 91% прибыли рынка. Подозреваю, что это и есть та пара лидеров, которые в ближайшие несколько лет будут определять настроения и тенденции на рынке. На конференции по разработке мобильных игр пару недель назад я общался с представителем LG, который признавал, что Samsung — настолько мощный механизм по производству и маркетингу устройств, что у большинства игроков просто нет никаких шансов в борьбе с ним. Я бы ожидал, что конкуренция между Apple и Samsung еще больше накалится, количество исков друг против друга увеличится, а устройства, которые мы увидим, будут еще более интересными и навороченными. Не устану повторять, что от конкуренции в итоге выигрываем мы, потребители.
На основе данных Asymco