Google как Большой Брат


Не знаю как вас, а меня такое высказывание Эрика Шмидта (который, как известно, гендиректор в Google), если не пугает, то несколько напрягает:

At the same time, Schmidt envisions a future where we embrace a larger role for machines and technology. “With your permission you give us more information about you, about your friends, and we can improve the quality of our searches,” he said. “We don’t need you to type at all. We know where you are. We know where you’ve been. We can more or less now what you’re thinking about.”


Перевод:

“В то же время, Шмидт представляет будущее, где мы будем приветствовать более основательную роль компьютеров и технологии. “По вашему решению вы будете отдавать нам больше информации о себе, о своих друзьях, и мы сможем улучшить качество нашего поиска”, говорит он. “Вам не нужно будет вообще набирать запрос. Мы знаем, где вы находитесь. Мы знаем, где вы были. Мы более или менее знаем, о чем вы думаете”.

Отсюда
[ad#intext-inside]
Что скажете? Интересует вас такое будущее? Я уже как-то смирился, что privacy и интернет — понятия плохо совместимые, хотя мне-то как раз нечего жаловаться, я все-таки немного публичная личность, но я бы не хотел, чтобы Google придумывала за меня мои поисковые запросы 🙂

14 thoughts on “Google как Большой Брат

  1. Одно дело когда собирают информацию. Понятно, что в сегодняшнем мире личную инфу сохранить очень сложно. Но когда за меня начинают думать… Лучше не думайте, я сам 🙂

  2. Pingback: Tweets that mention Google как Большой Брат | alexmak.net -- Topsy.com

  3. Ну на самом деле так оно и есть, просто не все могут это вот так сказать. Это их бизнес, он основан на поиске, потому другого и быть не могло. Анонимность это фикция, только если вы не живете в пустыне один. Жду, когда это все дойдет до общественных организаций и политиков, которые захотят на этом сыграть – чтобы были приняты соответствующие законы, регулирующие на государственном уровне обмен информацией между пользователями и теми, кто такую информацию собирает и хранит.

    • Вот уж чего не хотелось бы, так это чтобы политики, а еще хуже государственные органы вмешивались в регулирование. Поскольку заведомо любое регулирование будет всегда в пользу этих самы пресловутых госорганов. Даже различая наши и европейские/американские госорганы, не хотелось бы ни тех ни других.
      Большая могущественная корпорация, которая всем этим владеет есть зло, но государство, когда подменяет собой корпорацию, становится злом в квадрате.
      Так что никаких политиков и государства, пусть все решает и на все влияет инет-общественность и общественное мнение.

      • Ну… как показывает практика – общественность особо повлиять ни на что не может, потому что активная и сознательная ее часть уж слишком мала по отношению к тем, которых данные вопросы приватности не волнуют.

      • Ну… как показывает практика – общественность особо повлиять ни на что не может, потому что активная и сознательная ее часть уж слишком мала по отношению к тем, которых данные вопросы приватности не волнуют.

  4. Да-да, меня это в гугле больше всего напрягает. То есть, я понимаю, что никому я в принципе не нужен, но тот факт, что без моего ведома гугл записывает все мои поисковые запросы, все сайты, которые я посетил (если я пользуюсь хромом), мне не нравится. Если бы был лучший поиск и бесплатная почта, чем у гугла, перешел бы не думая.

  5. Хрен с ним, с Шмидтом и Гуглом — их понять можно: нужно замкнуть на себе все потоки информации — это их хлеб в конце концов. Мне тут любопытно другое: толпа людей, при этом, вовсю превозносит Гугл как какого-то мессию и единственного ангела-хранителя в стане злобных демонов (Майкрософт, Эппл…). Хотя очевидно, что там все одной масти и у всех одна и та же задача — срубить бабла.
    А так, все закономерно — никаких свобод и приваси тут (в Сети) нет и быть не может. Тут даже трудно себе представить насколько нужно быть наивным, чтобы об этом думать даже. И роль поисковика, собирающего по сети информацию, сама по себе противоречит всем этим приваси, особенно в социальной ипостаси Сети, когда пользователь сам выкладывает всю свою подноготную (что не мешает ему, при этом, параноить на бложиках).

  6. Поскольку отсутствие privacy в сети факт, и давнишний факт, то напрягаться может только тот, кто желает что-либо скрыть. Если придерживаться принципа, что всё, до последнего байта, в компьютере попадает на стол ББ по нажатию (а теперь, как заявлено, без нажатия) клавиши, то в чём, собственно, проблема?

  7. Тем кому нужна приватность используют VPN, PGP и прочие технологии и не сидят в соц. cетях под своими именами. И не публикуют о себе того чего не надо. И никаких проблем с приватностью у них нет. Приватность в сети легко достижима тому кому она нужна.
    Опубликовать в сети что угодно на100% анонимно так можно легко. Просто надо головой думать как и с помощью чего это делать.
    А если человек весь из себя социальный и ему нечего скрывать, то и вопроса нет.

  8. Pingback: Tweets that mention Google как Большой Брат | alexmak.net -- Topsy.com

  9. Pingback: Tweets that mention Google как Большой Брат | alexmak.net -- Topsy.com

  10. Видимо Эрик имел ввиду то что они хранят на сервере запросы и их ip, таким образом, помня прошлые запросы, гугл может прогнозировать будущие.. Это как в фейсбуке — возможно вы знаете этого человека, возможно вам это понравится..
    Я, лично, не против..

Leave a Reply