iPad как appliance

Нервным, беременным и фанатам Microsoft, а также ненавистникам Apple, дальше лучше не читать. Для всех же остальных, кто не боится нового и не пугается будущего, давайте еще разок обсудим iPad 🙂 По поводу страха будущего я упомянул не зря, и если кто-то еще не читал статью Future Shock (или же ее перевод “Боязнь будущего“), то я бы рекомендовал начать именно с них. Кстати, этот Future Shock я тоже отложил себе для перевода, но не успел перевести, а статья и вправду замечательная. Например, моя любимая цитата оттуда:

The Real Work is not formatting the margins, installing the printer driver, uploading the document, finishing the PowerPoint slides, running the software update or reinstalling the OS.
The Real Work is teaching the child, healing the patient, selling the house, logging the road defects, fixing the car at the roadside, capturing the table’s order, designing the house and organising the party.


Мне кажется, что текст достаточно очевидный и простой, чтобы его можно было даже не переводить на русский язык. С этим смыслом связано и название статьи, где тоже используется английское слово, правильный перевод которого я затруднился подобрать. Самым подходящим вариантом, видимо, будет выражение “бытовой прибор”, хотя многие могут и возмутиться — “ну какой же это прибор для быта?”. В этом то и основная фишка iPad, которую пока что еще не все раскусили, как мне кажется — он переносит понятие “компьютер” (а именно компьютером, пусть и несколько ограниченным, он и является) из категории “сложное техническое устройство” в категорию “обычного устройства, которым можно просто пользоваться”. И это позволит заняться той самой Настоящей Работой, о которой говорится выше, вместо всякой ерунды, которую приходилось делать.
[ad#intext-inside]
Конечно, я мог бы привести в пример домашние устройства, которые на самом деле, даже будучи сложными по своей сути, выполняют функции “по хозяйству” — например, телевизор или стиральная машина. Правда, некоторыми из них пользоваться довольно непросто, но это, скорее, вина дизайнеров тех устройств. Более правильной (и отражающей суть моего поста) аналогией будет пример с автомобилями. На заре автомобилизма водитель был обязан фактически быть еще и механиком, иначе совладать с “механическим конем” было бы просто невозможно. Постепенно необходимость в этом понемногу отходила, хотя наши отцы вдоволь наковырялись в своих легковушках (да я и сам помню все замены топливных насосов, шаровых опор и прочих карданов, которые я делал в машине лет 12 назад), потому что и сами машины эволюционировали. Если я в свое время знал где в моей легковушке бендикс стартера и мог его заменить, то сейчас мне достаточно знать, где залить бензин, жидкость омывателя и как подкачать колеса.
А машины, которые выпускают уже сейчас, выходят с фактически изолированным от пользователя двигателем, потому что ТАМ пользователю нечего делать, его дело — сесть за руль и ехать. Более того, еще лет 5, и покупатели автомобилей даже не будут задумываться о том, какой там двигатель внутри — бензиновый, электрический-гибридный или просто белки в колесе. (Конечно, в России, где автомобиль по-прежнему не средство передвижения, а в первую очередь — роскошь, так будет нескоро, но все же). А если даже что-то с машиной случится, то этим должны заниматься специалисты, а не пользователи (владельцы автомобилей) — ну, за исключением случаев, если очень хочется, но это, скорее, все же исключение из правил. Машина превращается в массовый продукт, бытовой прибор, тот самый appliance, о котором мы говорили выше. Сложность внутреннего строения устройства и жесткие гарантийные требования производителей только ускоряют этот процесс.
Именно это стараниями Apple и происходит сейчас в мире компьютеров — Apple превращает компьютеры, а точнее — вычислительные устройства, в те же “бытовые приборы”, предмет потребления, пользование которыми не требует никаких особых навыков в их изучении и освоении. Естественно, это требует определенного упрощения устройства на уровне взаимодействия с пользователем (возвращаясь к аналогии с автомобилями — помнится, когда-то автомобили надо было заводить, вращая ручку стартера, которая вставлялась в специальное отверстие спереди автомобиля. Сейчас же все значительно проще). Поэтому у iPad вы не найдете USB-разъемов, SD-слота, заменяемой батареи и прочих вещей, которые только усложняют жизнь большинству пользователей. И именно поэтому он может оказаться привлекательным для массового пользователя, категории, где множество людей не то, чтобы мучаются с компьютером, но ощущают определенный дискомфорт от всей этой чепухи вроде настроек, драйверов, и тд, хотя они всего лишь хотели посмотреть свой любимый сайт, написать письмо другу или посмотреть видео (что без Flash у них, конечно, получится не везде).
Конечно же, есть категория, условно говоря, пользователей, которые воспринимают такое упрощение компьютера негативно — это, прежде всего, многочисленные IT-профессионалы, которые, как и механики в автомобилях, привыкли ковыряться во внутренностях компьютеров, знать всего его характеристики, иметь возможность что-то там поменять-настроить-подкрутить. Откровенно говоря, я тоже, будучи, как мне кажется, довольно продвинутым пользователем, ощущаю некий дискомфорт от того, что Apple отбирает контроль над устройством, превращая его в, как сегодня кто-то написал, “однозадачный фактически не расширяемый калькулятор для социальных сетей с красивыми кнопачьками на экране”. Но с другой стороны, я понимаю, что многим пользователям именно это и нужно, и что это, в принципе, мне тоже нужно, чтобы заниматься Настоящей Работой, а не ее имитацией.
Кстати, по поводу многозадачности, я тут еще процитирую свой же комментарий, который я оставил тут:

если подумать о том, зачем нужна многозадачность, то возникает не так уж много ситуаций, где она может понадобиться. например, IM-сообщения, так? на iPhone OS есть Push-сообщения, которыми все эти мессаги доставляются из аськи даже если она на устройстве отключена. слушать музыку, читая веб? встроенное приложение для проигрывания музыки это умеет делать.
единственный невозможный вариант на данный момент — это, скажем, прослушивание интернет-радио из специализированного приложения, одновременно со, скажем, работой с почтой. да и то, некоторые приложения научились, выключаясь, перебрасывать свой стрим в Сафари, который тоже умеет в фоне играть аудио-потоки.
а в остальном, судя по видео, iPad настолько быстр, что он, моментально выключая одно приложение и включая следующее, создает некое ощущение квази-многозадачности, когда данные — “вот они тут, все время под рукой, просто в другом приложении”. и большинству пользователей этого будет достаточно.


вот так может выглядеть мультизадачный iPad. Или, в данном случае, iPad-ы.
Уже потом мне пришел в голову еще один сценарий, где пользователь, разговаривая, скажем, по Skype, захочет просмотреть какой-то веб-сайт, и тут его ждет сюрприз — подобных вещей еще, при желании, можно придумать. Однако, вот какое дело — человек ведь по своей природе существо скорее “однозадачное”, хотя и стремится делать несколько вещей одновременно. И все же шуму по поводу однозадачности подняли столько, что Apple, пожалуй, таки ее сделает в 4.0 с мыслью “да подавитесь вы уже ею!”. Тем более, что она, по сути, в системе присутствует, просто недоступна для сторонних приложений: все, что надо Apple сделать — это открыть возможность приложений из App Store работать в фоновом режиме. Возможно, что даже не для всех, а для тех программ, которые от этого действительно выиграют.
[ad#intext-inside]
И все же меня немного беспокоит тот факт, что Apple, упрощая жизнь пользователям, может увлечься и “выплеснуть с водой ребенка” — я бы не хотел, проснувшись в один прекрасный день, узнать, что Мас вместе с Mac OS X неожиданно превратились в такую же контролируемую Apple платформу, как и iPhone с iPad. С другой стороны, появление графического интерфейса не убило интерфейс командной строки, а появление автомобиля не убило лошадь — я надеюсь, что новый, упрощенный формат получения информации с помощью устройств, подобных iPad (те же планшеты на Android/Chrome OS будут лишь чуть более открытыми, чем iPad), не убьет полноценные компьютеры. Поэтому продвинутым пользователям, которые активно критикуют ныне iPad, основываясь прежде всего на неприятии ограничений платформы (хотя это всего лишь побочный эффект упрощения пользовательских ощущений), нечего бояться, их хлеб iPad не отберет. Ну а ответ “зачем мне это устройство” каждый найдет для себя сам. И уверяю вас, ответ “мне это устройство не нужно” — тоже может быть правильным вариантом.