И пингвины кровавые в глазах

А вот давно я не писал здесь о Линуксе. Понимаю, что рискую нарваться на гнев “линуксоидов”, который может быть покруче гнева “макинтошников”, но тем не менее, мне есть что сказать по этому поводу. На этой неделе я побывал на конференции, которую проводило Мининформсвязи России на тему Свободное ПО и информатизация в школах. Не спрашивайте меня, что я там делал — надо было по работе. (Вот такая у меня интересная работа).
Конференция проводилась для обсуждения пилотного проекта по внедрению бесплатного ПО в учебных заведениях некоторых регионов Российской Федерации с целью… А вот здесь я уже потерялся — то ли цель была сэкономить денег на покупке ПО у Microsoft, то ли избежать зависимости государственных структур от монополии Microsoft и вытекающих из этого последствий. Возможно, что и то, и другое, но у меня есть подозрение, что скрытые мотивы совершенно другие, поэтому я вкратце расскажу о своих впечатлениях от этой конференции.

Официальная версия такая. Как известно, в прошлом году Microsoft “поймала” учителя информатики директора школы по фамилии Поносов из далекого и заброшенного поселка села Сепыч за использование нелицензионного программного обеспечения, и даже хотела применить к нему какие-то меры наказания. Разгорелся большой скандал, учителя “отмазали”, государство закупило централизовано у Microsoft и других производителей кучу лицензий на ПО для школ и других организаций. Параллельно с этим государство в лице Путина и Медведева предложили “разработать свою ОС, свой офисный пакет и вообще все ПО, которое только возможно”. Ну а наши чиновники — они же как дети малые дураки, их заставь богу молиться, так они лоб расшибут. И поэтому возник проект о том, как срочно заменить все ПО Microsoft в школе на “совершенно бесплатный линукс”. Масла сюда подливает и Виктор Алкснис, который все ищет врагов вокруг, и сейчас он нашел такого в лице того же Microsoft, через системы которого американцы смогут украсть все секреты страны, в том числе, наверняка и его порноколлекцию. “ПО Microsoft — это новое кибероружие!” (Я не утрирую, это цитата). Поэтому бесплатное ПО — это панацея от всего и надо как можно шире его применять.
А теперь моя версия того, что на самом деле происходит. Корпорация РБК, которой в том числе принадлежит издание CNews, которое и организовало эту конференцию, очень сильно расстроилось по поводу того, что закупка лицензий в школу прошла мимо нее, решила отхватить себе немного денег (которых у российского государства сейчас достаточно), предложив альтернативный вариант. Для этого был собран концерн неких линуксо-производящих компаний (ALT Linux и проч), которые собрали несколько дистрибутивов и предложили использовать их в школах РФ. Основная аргументация апологетов внедрения этого Linux в школах заключается в том, что он а) бесплатен, б) прост в использовании и в) это как конструктор для детей.

Во-первых, весь этот проект с Линуксом в школах, как вы понимаете, совершенно не бесплатен, и РБК намеревается получить за него прилично денег от МинСвязи и МинОбра на внедрение Линукса в школах — ну какая корпорация будет делать добрые дела “просто так”? Во-вторых, может быть, Линукс и прост в использовании для Линуксоидов, но для учителей, которым в итоге придется использовать компьютеры в учебном процессе, это вовсе не так. Система поддержки, которая предусматривается в проекте, якобы должна быть лучше, чем звонок другу, но на самом деле сводится к форумам, где линуксоиды будут посылать учителей делать RTFM.
За аргументацию про конструктор мне хотелось подойти и дать в тыкву сказать выступающему, что он не прав (Нет, это были не вы, г-н Новодворский). “Дети смогут посмотреть исходный код системы! И даже, если захотят, собрать ядро! Это же как конструктор, который развивает!”, заливался выступающий. Он также сравнивал операционные системы с автомобилями — мол, в современных машинах BMW к двигателю не подступиться, там плита. “А ведь так хочется гаечки покрутить, разобрать-собрать”, продолжал спикер в костюме с чистыми руками и без грязи под ногтями. Мне хотелось у него уточнить, когда он последний раз перебирал карбюратор своего “Жигуля” или лежал в грязи, пытаясь собрать коробку передач? Современные операционные системы, как и современные автомобили, предназначены для выполнения определенных задач и не предусматривают вмешательства неквалифицированных пользователей в их работу — для этого есть специально обученные техники.
Я не говорю уже о таком факте, что ребенок, столкнувшись с Линуксом в школе, не получит от него полезных знаний, потому что на работе после школы у него будет Windows с офисом, которых он не будет знать, потому что в школе его пичкали линуксом и заставляли собирать его ядро. Или о том, что есть огромное количество прикладных программ, используемых в учебном процессе, которые, конечно же, написаны для Windows. Их линуксоиды предлагают запускать через Wine, дорабатывая сам Wine для поддержки дополнительных приложений. Но (сюрприз!) денег под это дело в проекте пока что нет, поэтому когда встанет вопрос совместимости приложений, линуксоиды будут просить денег на эту разработку. А еще стоит упомянуть о том факте, что о системе управления пользователями и правами достуа (типа Active Directory) речь даже не идет — то есть в школы отдадут дистрибутив клиентской системы, а все остальные дела — тоже, видимо, за отдельные деньги.
К счастью, пока что проходит всего лишь пилотный проект, в трех регионах РФ (в Татарстане, Пермской области и еще где-то), и решение о дальнейшем деплойменте должно быть принято в 2008 году. Судя по вопросам и реакции присутствующих, пока что вопрос интеграции этого решения в учебный процесс вообще особо не обсуждался – все ограничивается сценарием «впарить и свалить». Выступления очень сильно отдавали «романтизмом» линуксоидов, которых «пустили в общество», но забыли им рассказать, как себя в этом обществе принято вести. То есть они могут сколько угодно доказывать, что их решение бесплатное, и что дети могут при желании пересобрать ядро системы из открытых кодов, но преподаватели к этому относятся весьма скептично. Надеюсь, что на этом все и закончится. Медведеву, конечно, хорошо советовать изобретать “российскую систему”, он то на Маке себе тихонечно работает.
Не поймите меня неправильно, я ничего против самого Линукса не имею. Отличная система, работу с которой, по моему мнению, замечательно описали на Башорге:

ну вот, все работает, ничего больше не глючит, вроде ставить больше ничего не надо… а что вообще дальше с линуксом то делать?

Вот пусть себе и работает. А если уж есть такое желание отвязаться от Microsoft, то надо процесс перехода хорошенько продумать его, поговорить с конечными пользователями, в конце концов (с учителями, в первую очередь), затем провести подготовительную стадию (с показательной посадкой тех чиновников, которые пытаются принимать решения за откаты), и только затем, в виде честного и доступного конкурса принимать решение, кто что и куда поставляет.
Лично у меня остался очень неприятный осадок от всей этой конференции и кутерьмы, что идет подковерная борьба “за бабло”, а жертвами в итоге опять окажется образование и дети, чего очень сильно не хочется. Можно было бы, конечно, все же взять пример и из США, где такие эксперименты над детьми и учителями не проводят. Но, боюсь, национальная гордость не позволит.

40 thoughts on “И пингвины кровавые в глазах

  1. Боже мой, сколько оторванного от жизни пафоса!
    Во-первых откаты – это не злоупотребление чиновников от образования, а ЕДИНСТВЕННАЯ цель с которой ими продвигается ЛЮБАЯ программа по поставкам чего-либо в школы, от огнетушителей до компьютеров. И про показательную посадку – вы удивитесь, они с радостью поддержат эту идею. В школе давно насаждалась бы какая-нибудь чисто самостийная ОС на древнеславянском (язык ЁРШ все помнят?) если бы не давление РАЗЛИЧНЫХ групп внутри системы. Показательные посадки – отличный способ борьбы с конкурентами. Так что как услышите про борьбу с коррупцией в системе образования – ждите внедрения како-нибудь отечественного монстра.
    Во-вторых, учителям по большому счету наплевать, какие компьютеры и с какой ОС стоят в школе. Более всего они жалеют про отмену истории КПСС – все просто, все понятно, учебник 40 лет один и тот же – знай часы нарабатывай. А тут компьютеры всякие – сломаются бумаг не оберешься. Учителю некогда – он занят вымогательством денег из родителей.
    Осуждать РБК у меня язык не повернется – люди зарабатывают деньги и не они установили эти правила игры.

  2. Линуксоиды в страшном гневе:)
    Да пес с ним, линухом. Штука в том, что доверия власти и всем, кто получает деньги от нее – нет ни на грош. Куда б она не повернулась, раскрыв кошелек – всегда можно повесить табличку “очередной распил денег”, спокойно проигнорировать полезный “выхлоп” (независимо от соотношения “выхлоп”/деньги) – и при этом не особенно рисковать согрешить против правды.
    По пунктам:
    а) Таки бесплатен, в некотором макроэкономическом смысле – ибо деньги уходят в российские компании, а не в Штаты.
    б) Нынешний десктопный линух действительно прост – посмотрите на штуковины типа асус еее и пр. субнотбяки с линухом. Да, конечно, это не Ваша любимая макос – хотя нельзя списывать со счетов силу привычки, ибо и она в т.ч. вернула меня с мака на линукс:). Про централизованные массовые инсталляции говорить не буду – не смотрел. То, что “конструктор” для них есть – это факт, насколько это все реально заточить (в том же Альте) до юзабельного состояния под типовые конфигурации (за имеющиеся деньги) – судить не буду, но думаю что реально. Альт “давно здесь сидит”, обладает соотв. ресурсами и опытом.
    в) Да, конструктор. В этом сила. Кстати, если Вам интересна эта тема, было б интересно узнать Ваше мнение о проекте OLPC. Не о ценовой составляющей, а о концепции построения интерфейса.
    Насчет того, что надо отталкиваться от мнения конечных пользователей – конечно, нынешним преподавателям комфортно и удобно на игле Виндов. И любые попытки стащить с нее будут идти тяжело (особенно, как Вы правильно заметили, с учетом накопленного софта). Но это ж не значит, что надо оставаться на ней. Если б Петр I (сорри за пафосность аналогии) спрашивал окружение, хочет ли оно чтоб ему брили бороды и одевали в западное платье – что б ему ответили?;) На самом деле, МС тоже работает тут против себя – они постоянно ломают совместимость, так что народу часто приходится извращаться и мучаться, запуская софт (написанный часто очень криво и наколеночно) для версии виндов N на версии N+2, N+3. Порой мучения с Wine не так страшны, как глюки образовательных прог на Висте.
    > потому что на работе после школы у него будет Windows с офисом
    Извините, от Вас подобной аргументации не ожидал 🙁

  3. это не оторванный от жизни пафос, пафос – это как раз в продвижении линукса в школы с рассказами как после этого всем станет хорошо. и мне, сталкиваясь со школами и учителями профессионально и в качестве родителя, представляется, что ничего хорошего из этого насаживания (по крайней мере, так, как это происходит сейчас) не получится. что касается учителей и на что им наплевать – только недавно в школах прошли курсы повышения квалификации с обучением компьютерной грамотности и проч – на основе ПО, которое есть в школах. и еще раз обучаться линуксу (и как в нем собирать ядро) – учителям точно некогда.

  4. 2 duke-igthorn
    я с конца начну.
    > Извините, от Вас подобной аргументации не ожидал 🙁
    вся фишка в том, что я прекрасно осознаю место Мака на рынке в России, и что 99% выходящих из школ выпускников с ним не столкнутся на рабочих местах, а столкнутся с совершенно определенным ПО, широко распространенным на данный момент.
    >Насчет того, что надо отталкиваться от мнения конечных пользователей
    надо отталкиваться от требований рынка в первую очередь
    > Порой мучения с Wine не так страшны
    да-да-да…
    > Да, конструктор. В этом сила.
    для кого??? для программистов и сисадминов? да пожалуйста. для учителей и учеников? не вижу ни разу преимущества конструктора.
    > Ваше мнение о проекте OLPC
    не сталкивался пока. но мне нравится мнение Fake Steve Jobs по этому поводу
    > деньги уходят в российские компании, а не в Штаты.
    я лично предпочел бы официальный уход в штаты на дальнейшее развитие, чем просто распил между чиновниками и местными бизнесменами

  5. > а столкнутся с совершенно определенным ПО, широко распространенным на данный момент.
    Именно поэтому не надо учить “определенному ПО”. Надо учить принципам. То, что учат “МС Ворду” – среди прочего, приводит к тому, что народ форматирует документы как попало, не используя стили и темплейты. Не надо из школы устраивать “курсы пользователей ХХХ”, какой бы этот ХХХ не был (винды, линух, мако, офис, автокад, фотошоп). Человек, знакомый с общими принципами, всегда сможет освоить софт, их использующий. Поэтому, кстати, хорошо бы в курс включить минимум два пакета для работы с текстом.
    > надо отталкиваться от требований рынка в первую очередь
    Гос-во имеет возможность формировать рынок – как самый мощный заказчик. В эпоху активного маркетинга можно у рынка можно сформировать любые требования – было б бабло. Собственно, кому я это рассказываю – пользователю маков;)
    > да-да-да…
    Вы пробовали старые проги запускать под Вистой? Особенно русского производства? Или игрушки?
    > не вижу ни разу преимущества конструктора
    Конструкторы хороши тем, что развивают в детях creativity. Я не знаю, есть ли у Вас дети – но на своем родительском опыте я это вижу.
    > но мне нравится мнение Fake Steve Jobs по этому поводу
    Спасибо, я поищу и почитаю.
    > чем просто распил между чиновниками и местными бизнесменами
    Т.е. Вы принципиально не верите в возможность полезного выхлопа в данном проекте? Жаль.

  6. Почитал FSJ про OLPC. Не нашел ничего осмысленного про концепцию пользовательского интерфейса – все про бабло и плохой дизайн. Про дизайн очевидное вранье – Вы бы видели глаза детей, когда перед ними вытаскиваешь эту игрушку. Кролики перед удавом, да и только…

  7. Я за обучение принципам. именно поэтому у меня ребенок может одинаково хорошо справиться и с Сафари, и с ИЕ. пусть принципы правильные устанавливают – не “собрать ядро за 40 секунд с закрытыми глазами”, а “работа с персональным компьютером”. но речь не только о принципах работы на компьютере – речь еще и о работе прикладных приложений, которых сейчас много в школах. и это – куда более важный момент.
    >Вы пробовали старые проги запускать под Вистой?
    школы еще много лет смогут работать под ХР и более ранних версиях Windows
    > Конструкторы хороши тем, что развивают в детях creativity.
    есть. и конструкторы у него тоже есть. но конструктор конструктору – рознь. и когда мне рассказывают, что ребенок в школе сможет просмотреть исходный код операционной системы, я не понимаю, почему я должен радоваться этому конструктору. я лучше Лего куплю ему, чем этой ерундой голову забивать.
    >не верите в возможность полезного выхлопа
    именно в случае этого конкретного и как он реализовывается – нет. в теории же, при соответствующей подготовке что-то могло бы получиться. но не в этот раз.

  8. > речь еще и о работе прикладных приложений, которых сейчас много в школах. и это – куда более важный момент.
    Разумеется, речь идет о прикладных программах – собирать ядро не дело школы. Но слишком конкретный подход – это зомбирование детей. Этого надо стараться по возможности избегать.
    > школы еще много лет смогут работать под ХР
    Когда у МС кончается поддержка XP? Вроде довольно скоро.
    > но конструктор конструктору – рознь.
    Согласен. Поэтому спросил про OLPC. Они пытаются делать действительно констуктор для детей. Почитайте http://wiki.laptop.org/go/Etoys – может, заинтересует.
    > но не в этот раз.
    Я оптимистичнее. Возможно, потому что лично знаю aen (руководитель Альта) и доверяю ему.

  9. Саша, по поводу линукс-ядра ты не прав, времена когда массово пересобирали ядро оптимизируя под конкретный ПЦ и запускали ГУИ из комманд-лайн давно прошли.
    Да и зная об уровне преподавания компьютерной грамоты в подавляющем большинстве школ, считаю, что некий минималистический кастомный дистрибутив для школ был бы оптимален, хотя бы из соображений надежности и отсутствия вирусов.
    По поводу любых “инициатив” правительства, госзаказов и т.п. я твое мнение разделяю. Знаменитый школьный портал – яркий пример “распиливания” средств.

  10. СЕПЫЧ — ЗАБРОШЕННЫЙ ПОСЁЛОК????????
    Во-первых, это село. Во-вторых, это очень крупный и богатый старообрядческий райцентр.
    То у тебя Салтыков-Щедрин патриотизм ругал, то Сепыч забросили — может, не стоит отвлекаться от темы железячек?

  11. 2 trankov
    про Салтыкова-Щедрина мне потом показали, откуда эта цитата. она действительно существует. А если Поносов – директор школы, то тем более хуже, потому что я слышал его выступление, и не могу описать это другими словами, чем “ужас”, не могу.

  12. 2 vad
    >времена когда массово пересобирали ядро оптимизируя под конкретный ПЦ и запускали ГУИ из комманд-лайн давно прошли.
    я это знаю – сам поставил себе Убунту на бук без практически геморроев. но когда переход на линукс в школах аргументируют именно этим, я считаю это неверным. о чем и написал.

  13. >жертвами в итоге опять окажется образование и дети
    Вы думаете трата миллиардов рублей на КорелДро, ФотоШоп и Касперского их спасёт?

  14. Все не так страшно как может показаться 😉
    Никто школьников не собирается учить ядро пересобирать, процесс будет построен на обучению использования приложений и применения их для решения конкретных задач. А также использовании приложений для изучения определенных дисциплин и предметов. Что касается принципов – это уже от конкретного учителя зависит, он в большинстве своем и сами их не понимают. Важен тот факт, что учашиеся смогут использовать одно и тоже ПО в школе и дома, система лицензирования позволяет это сделать.

  15. 2 Stas Medvedev
    я вот, честно говоря, с трудом представляю себе, как учащиеся будут радостно приносить себе домой дистрибутивы линукса, устанавливать его там и использовать вместо привычной винды со всеми ее игрушками. а про сборку ядер — это не я придумал, это была аргументация сторонников линукса на конференции. конечно, дети этим не будут заниматься, но тогда создается впечатление, что другой аргументации у них нет.

  16. > Вы думаете трата миллиардов рублей на КорелДро, ФотоШоп и Касперского их спасёт?
    да, я думаю, это менее бесполезная трата денег.

  17. А вы вспомните как американских детей обучали компьютерной грамотности. Windows? Нет, в основном на маках, т.к. они их в школы поставляли. И теперь эти выросшие ученики почему-то нормально работают в windows. Обучать нужно не определенной системе, а грамотности. А иначе это все равно, что говорить, что вся литература — только Пушкин. Не надо устраивать панику. Второе. Нет привычных приложений, в принципе. Нет. Точка.

  18. это миф. то есть Маки в американском образовании, конечно, есть, и много – около 30% компьютеров. Но все школы, как правильно, кроссплатформенные – то есть присутствуют обе платформы – отсюда и навыки работы с Windows.

  19. 2 alexmak
    Другая аргументация есть, и она вполне разумна. Прежде всего нужно иметь возможность выбора, сидеть на игле одной ОС всей страной это как то неправильно. То что говорят на конференциях люди из купленого Армадой Алт Линукса – ну не секрет ни для кого что часто это очень странные вещи… По поводу радости установки дома Линукс – если уж за деньги заказывают, то уж получив бесплатный наверняка. Кстати в стране сейчас очень сильно идет процесс внедрения СПО. Лицензии закупаются сотнями, ОЕМ стоят в очередь на подписание договоров.

  20. Дети будут использовать компьютеры через десять лет. Кому-нибудь помог использовать компьютеры Фигурнов десятилетней давности (я уж не говорю про ДВК и “Агаты”)? Вы всерьёз думаете, что знание любой системы образца 2007 года (неважно, линукс это, виндоуз или мак ос) способно помочь в 2020?
    Представьте 1996 год. DOS, Windows 95, Netscape Navigator 2, Word 6, Mac OS 7. Это совершенно бесполезные сейчас знания.

  21. Может, всё-таки лучше про реактор, а? Про любимый лунный трактор?
    Про маки там, Apple IMC Russia и прочую столь близкую вам среду.
    Потому что в том, о чём вы пишете в данный момент, вы не понимаете ничего, а тона напыщенного знатока предостаточно.

  22. Pingback: И еще немножко про Linux

  23. Вопрос в подходе. В принципе, если бы не идиотские обоснования, то вполне возможно использовать нормальные сборки линукс в школах, но, как мне кажется, на это нужно больше ресурсов, чем тупо купить образовательные лицензии Windows (а они, кстати, есть?). Худо-бедно win-платформу в школах поддерживать научились своими силами. Linux-платформа там не по зубам, соответственно это огромное бабло на поддержку. Может быть я немного наивен в своих размышлениях, но последняя консультация по монтированию дисков, проведенная мной для нашего айтишника мне многое разъяснила.
    Почитал урывками “дискуссию” в блоге “руководителя компании Альт”.
    Саш, честно скажу, это пиздец — не лезь в это болото, там детский сад с ddos- атаками и махание кулачками.

  24. из московской реальности пятилетней давности: мой сын в первый год обучения информатике изучал это дело на неновых макинтошах, а в следующие три года – юзал линух в одном из московских вузов (один день в неделю они классом ездили туда “изучать компьютер”). никаких “сборок ядра” или еще какого компилирования не было, только офисные и графические приложения, примитивные алгоритмы.

  25. Марина, я говорю о целях, которые декларируют сторонники продвижения Линукса, в частности, представители компании Армада (дочерняя структура РБК) – “у линукса открытый код, дети смогут посмотреть его, блаблабла и дальше по тексту”.

  26. “смогут” и “им будет вменено в обязанность” – разные вещи.
    для меня “компьютерная грамотность” школьного уровня означает умение включить-выключить прибор, понимать окошечный интерфейс, не пугаться клавиатуры, умело елозить и кликать мышью… ну и основные принципы работы с приложениями: создать новый документ, сохранить, распечатать, поковыряться в настройках при желании.
    если кому-то захочется “залезть под капот”, то почему бы нет? теоретически стремление детишек к знаниям должно поощряться 😉

  27. > Марина, я говорю о целях, которые декларируют
    Извините, мне очень трудно поверить в то, что участники собрания действительно декларировали работу с “конструктором” как ЦЕЛЬ. Как ДОСТОИНСТВО – возможно (даже наверняка). Но не ЦЕЛЬ. Или у Вас есть цитата (или хотя бы ссылка на конкретного докладчика)?

  28. я не записывал дословно выступления, но выступления представителя компании Армада больше всего вызывали неприятие. я согласен, что про цель я, наверно, загнул, но я бы это даже в достоинства не записывал.

  29. Pingback: Аудиофилы и дорогие кабели

  30. Pingback: О Linux и почему всем, кажется, плевать | alexmak.net

  31. Pingback: Linux в школах | alexmak.net

Leave a Reply